Беременность и общество

Что купить к рождению ребенка?

Списки "нужных" вещей, которые необходимо приобрести до или сразу после рождения ребенка, широко рекламируются в журналах, Интернете, листовках в магазинах детских товаров.

Однако опыт многих мам показывает, что многие из вещей не являются предметами первой необходимости, а чаще всего вообще не нужны ни ребенку, ни маме.

Что же нужно для мягкого перехода от жизни парой к семейной жизни с ребенком?

Давайте посмотрим что требуется ребенку? Для выживания человеческого детеныша не нужно много - питание, жидкость, тепло и физическая (тактильная) стимуляция. По неслучайному совпадению все это может предоставить всего один человек - мама новорожденного.

Мама дает ребенку пищу и жидкость в виде грудного молока, успокаивает и усыпляет его у груди, под стук сердца.

Температура ребенка регулируется температурой маминого тела.

Мамины прикосновения расслабляют ребенка, дают стимуляцию нервным окончаниям, которые по цепочке передают сигнал в мозг, способствуя его росту и развитию.

В современном мире ребенку нужен небольшой комплект других вещей (одежда, немного подгузников, аптечка), но мы сфокусируем внимание на втором человеке в паре мать-дитя, о котором часто забывают - маме.

Итак, у Вас скоро родится или уже родился ребенок. У Вас появится много новых обязанностей, многому придется научиться (особенно, если это первенец), сменится режим и условия работы. Будет непростительной оплошностью не подумать о себе, своих потребностях, комфорте и настроении. Как мы уже знаем, детям нужно совсем немного, когда они совсем малыши. Отведенный на ребенка бюджет магическим образом освободился для вложения в систему поддержки ребенка - маму.

Но все мамы разные.

То, что абсолютно необходимо одной маме, может быть обузой и пустой тратой денег для другой, поэтому очень важно в деталях обдумать, зачем покупается та или иная вещь. Не нужно покупать что-то только потому, что подруга или соседка хвалит. Нужно помнить, что каждая вещь, которая попадает в дом в помощь, взамен требует ухода и обслуживания. А ведь у мамы времени и сил не так много, минута ее времени на вес золота. Стоит ли отдача от вещи ухода за ней?

Многим помогает сначала сформулировать, может быть даже в письменной форме, какая у нас есть задача, какие работы по дому или с ребенком надо облегчить. Потом четко сформулировать свои требования и найти необходимый товар.

Перед покупкой также найти место для новой вещи и подумать, легко ли ей будет пользоваться или по использованию требуются дополнительные усилия (достать с самой высокой полки или пройти через всю квартиру или дом в самый дальний угол, чтобы добраться до вещи). И только после этого расстаться с деньгами и принести нового "друга" в дом. Мы приводим список вещей, которые пригодились многим или некоторым мамам.

Это не руководство к действию, а повод для размышления.

  • Семейная кровать - широкая, удобная, ровная. Отличное вложение денег будущей семьи грудничка и просто семьи. Многим мамам намного легче кормить не просыпаясь и не вставая, поэтому важно побеспокоиться, чтобы всем хватило места, с учетом роста ребенка. Новорожденный малыш практически не занимает места, но когда ребенок подрастает, многим становится тесно спать на одной узкой кровати. Если Вы не хотите спать раздельно с мужем (хотя и такое обустройство сна работает во многих семьях с малышами, позволяя всем членам семьи выспаться и быть в хорошем настроении и работоспособном состоянии :-), присмотритесь к кроватям шире обычных.

  • Слинг/перевязь - не пожалейте денег на качественный слинг нравящейся Вам расцветки. Слинг освобождает руки мамы, не обделяя ребенка теплом и прикосновением. Слинг - незаменимое средство передвижения, дешевле, компактнее и удобнее коляски. Слинг можно использовать в качестве подстилки для ползунка в парке или прикрыть спящего малыша, незаметно кормить вне дома. Слингом можно пользоваться с самого рождения ребенка и до тех пор, пока Вы можете носить на себе ребенка, обычно 1.5-3 года, в зависимости от Вашей конституции и размеров ребенка.

  • Автокресло, если Вы ездите на машине. В случае аварии ни одна мама не сможет ребенка удержать на руках.

  • Молокоотсос - друг не каждой мамы, но мамы недоношенных, госпитализированных детей и мамы, которые собираются на работу после рождения ребенка, подружатся с молокоотсосом репутабельной марки. Еще до рождения ребенка узнайте о магазинах, где продаются молокоотсосы, а также о пунктах проката (если они есть в Вашем городе).

  • Радионяня. Конечно, лучше, чтобы малыш вообще не оставался один. Но если все же Вы планируете его оставлять в другой комнате, радионяня поможет вовремя отреагировать на нужды малыша.

  • Пеленальный столик или другой приспособленный под это столик или тумба достаточно высокая. Если у мамы очень болит спина, эта штука ей может серьезно помочь. Еще могут помочь несколько подушек, чтобы устроиться удобней для кормления.

  • Хорошая красивая «беременная» куртка. Она пригодится и после родов – малыша в слинге очень удобно носить под курткой, так он ближе к маме, согрет, всегда может получить грудь. Кажется, что такой период длится недолго, но на практике в сумме с беременностью может получиться 3 зимы ношения ребенка под курткой – сначала в животе, и потом на себе.

  • Кормительные лифчики – чтобы поддерживали грудь даже с расстегнутой чашечкой. Проверьте, чтобы было удобно расстегивать и застегивать одной рукой.

  • Удобная одежда маме для дома, с учетом того, чтобы легко было достать грудь. Это или футболки, или рубашки на пуговицах, их можно не застегивать, носить ребенка все время кожа к коже.

  • Набор увлажняющей косметики для ухода за лицом и губами, так как у некоторых мам кожа сильно сохнет первые дни после родов.

  • Среди вещей, которые могут повысить настроение мамы, в зависимости от интересов, могут быть ароматические масла для ванной, томик стихов любимого автора (времени на чтение романов какое-то время у Вас не будет, а вот прочесть стихотворение время всегда найдется), подарочный сертификат или деньги, отложенные на оплату серий массажа для мамы.

Также имеет смысл чуть заранее присмотреться к вещам, которые облегчают приготовление и разогрев еды.

  • Стационарная морозильная камера - друг и помощник многих мам. Стационарная морозилка поддерживает температуру намного ниже морозилки, совмещенной с холодильником. Это позволяет хранить пищу дольше, чем в обычной морозилке. Стационарные морозилки увеличивают возможный объем для хранения еды, позволяя купить еды впрок, приготовить двойную или тройную порцию любимых блюд и заморозить на случай болезни, слабости или непредвиденных обстоятельств. В стационарной морозилке дольше хранится сцеженное молоко. Это может пригодиться работающим мамам, или мамам, которые кормят сцеженным молоком.

  • Электрический чайник, который выключается сам или тот, который поддерживает высокую температуру воды, в ситуации с очень маленьким ребенком может очень сохранить маме нервы - он точно не будет требовать, чтобы его выключили, когда малыш только стал задремывать у груди и маме не придется мучиться вопросом - дать ли чайнику сгореть или разбудить еще не до конца уснувшего малыша и потом начинать кормление сначала.

  • Вафельница - на ней можно готовить сидя за столом, одной рукой.

  • Микроволновка может использоваться для подогревания готовой еды из морозилки или приготовления чего-нибудь.

  • Пароварка – она выключается сама по таймеру, так что можно положить в нее еду, и потом уже не надо перемешивать, следить, чтобы не пригорело, выключать.

  • Любые агрегаты с встроенным таймером, которые сами выключаются по таймеру. Это может быть духовка, плита, гриль и т.п.

  • Соковыжималка – побаловать маму полезным и вкусным.

  • Кресло на колесиках, если размеры кухни позволяют – очень удобно доставать все нужное, есть, готовить, не спуская ребенка с рук. Да и в любой комнате, где мама проводит много времени, пригодится.

В этом списке почти нет обязательных пунктов, все зависит от Вас. Это повод для размышлений о том, что нужно именно Вам.

 

Читайте также:

«Гнездование»: инстинкт или жизненная необходимость?

Девять месяцев Счастья. Иной взгляд на беременность

 

 

Источник: Оранжевая мама 

Первоисточник: Избушка 

 

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы