Беременность и общество

Как «сдаться» в роддом

Большинство женщин в конце беременности с нетерпением ждут признаков начала родов, внимательно прислушиваются к своим ощущениям, расстраиваются, когда слышат в очередной раз от родных и друзей один и тот же вопрос: «Ты еще не родила?».

Подобное ожидание родов может стать достаточно утомительным, и многие беременные только и думают о том, как бы приблизить роды. К тому же, женщины, ожидающие своего первого ребенка склонны волноваться о том, как бы не опоздать в роддом. Да и само путешествие в роддом вызывает у большинства женщин понятные тревоги и волнения.

Что же можно предпринять для того, чтобы встреча с роддомом прошла легко и спокойно?

Дата родов

Чтобы исключить излишние тревоги и волнения относительно даты родов, следует помнить, что нормальная беременность может продолжаться от 38 до 42 недель. Теоретически вы можете ожидать родов каждый день на протяжении четырех недель, но постоянно пребывать в полной «боевой готовности» достаточно сложное испытание, тем более что продолжительность каждой конкретной беременности – вещь очень индивидуальная. Даже очень опытный врач не сможет с абсолютной точностью спрогнозировать дату ваших родов.

Зачастую будущая мама с легкостью соглашается на досрочную госпитализацию в роддом или на стимуляцию начала родов, только чтобы поскорее избавиться от тягостного ожидания родов: «поскорее бы отмучиться». Врачам тоже намного удобнее поместить женщину в роддом заранее, а роды провести в запланированное время. Но всегда ли обоснованна подобная поспешность?

Не только мама и врач должны быть готовы к проведению родов, но и ребенок должен «участвовать» в принятии этого важного решения.

Не забывайте о том, что начало родов во многом зависит от ребенка. Специалисты полагают, что именно он дает гормональный сигнал организму матери о начале родов. Для того чтобы роды прошли благополучно необходимо, чтобы ваш малыш за период внутриутробного развития не только достиг определенного размера и веса, но и физиологической зрелости.

Именно физиологическая зрелость определяет способность ребенка благополучно пройти через переживания рождения и адаптироваться к новой для него среде. Один малыш готов появиться на свет на 38-ой неделе беременности, другой «сидит» в животике гораздо дольше.

Помните о том, что очень важно дождаться естественного начала родов. И вместо того, чтобы целый месяц изводить себя ожиданием – посвятите это время себе и своему малышу. Больше гуляйте на свежем воздухе, сходите в музей или на концерт, займитесь благоустройством вашего дома, да просто отоспитесь, в конце концов. Очень важно перед родами накопить сил и хороших, светлых впечатлений и эмоций.

Роды начались

Роды – это совместный процесс, принадлежащий маме и малышу.

Для нормального течения родов очень важно, в какой обстановке они начнутся. С каким настроем и самочувствием встретит беременная женщина первые схватки, какие чувства испытывает она по отношению к родам.

Врачи, поддерживающие естественные роды, подтверждают, что начало родов лучше провести в максимально комфортной, спокойной обстановке, по возможности, дома. Это время необходимо для того, чтобы внутреннее настроиться на предстоящие роды, войти в особое родовое состояние сознания, пообщаться с малышом и просто отдохнуть. С первых признаков родов до рождения малыша может пройти около суток при первых родах и около 12 часов при повторных.

В последние часы родов от вас потребуются максимальные усилия, поэтому в начале родов уделите некоторое время отдыху. Можно немного вздремнуть между схватками, принять теплую ванну, попросить мужа сделать вам расслабляющий массаж, или не спеша прогуляться в ближайшем парке.

Чтобы начало родов не застало вас врасплох, некоторые вопросы лучше решить заранее. Наиболее благоприятной для течения родов является ситуация, когда Вы определились не только с выбором роддома, но и лично познакомились и договорились с врачом, который будет помогать вам в родах.

Если организационные вопросы продуманы заранее, вам будет гораздо легче погрузиться в новые ощущения родов, искренне порадоваться тому, что ваш ребенок скоро появится на свет, а не тревожиться о том, что вам предстоит отправиться в незнакомое место.

Эмоциональный подъем в начале родов не такое уж редкое явление. Именно положительные эмоции по поводу предстоящих родов помогают принять новые ощущения, найти свою модель поведения - дыхания, движения, расслабления, тем самым, облегчая роды.

Когда ехать в роддом?

При нормальном состоянии первородящая женщина может отправляться на роды, когда схватки станут достаточно интенсивными и перерыв между ними будет пять – десять минут. Сумку с вещами и документы лучше собрать заранее. Продумайте также, в какой одежде вы поедете в роддом, чтобы не тратить на сборы время, которое можно посвятить себе. К тому же с началом родов женщине бывает сложно вспомнить, где и что у нее лежит.

Многие мамы предпочитают отправляться в роддом на собственном транспорте, чтобы не зависеть от времени приезда машины скорой помощи. К тому же, дорога в роддом – это еще одна возможность побыть в привычной обстановке, наедине с близким человеком. Поручите вашему мужу изучить маршрут следования до роддома заранее, продумайте пути объезда возможных пробок. Не забудьте взять в дорогу бутылку с негазированной водой, несколько подушечек или детский надувной круг, они помогут вам принять удобные позы на заднем сидении автомобиля. Кассета с любимыми мелодиями поможет расслабиться в дороге.

Приемное отделение

Вступив в стены приемного отделения роддома, женщина может испытывать вполне понятный страх перед новым местом, ее расстраивает прощание с мужем, необходимость переодеться в казенную одежду, пройти неприятные санитарно-гигиенические процедуры. Медицинский персонал дает ей строгие указания, задает нескончаемое количество вопросов, и женщина может почувствовать неуверенность в своих силах и страх сделать что-то не так.

В начале родов женщина особенно ранима, болезненно воспринимает любое резкое слово, чутко чувствует отношение к ней окружающих людей. Это совершенно естественное состояние, необходимое роженице для хорошего контакта с ребенком и благополучных родов, не всегда находит понимание со стороны медицинского персонала роддома.

Для того, чтобы приемное отделение роддома не оставило у вас неприятных воспоминаний, воспользуйтесь следующими советами.

  • В приемном отделении первым делом вам предстоит предъявить свои документы: паспорт, страховой полис, обменную карту и, в случае платных родов, договор с роддомом; и переобуться. Так что тапочки (моющиеся шлепанцы) и документы лучше всего держать на самом верху вашей сумки с вещами.

  • Чтобы процесс заполнения медицинской карты роддома не вызывал у вас затруднений и не отвлекал от самого важного для вас – родов, можно заранее подготовить ответы на стандартные вопросы, которые задают в приемном отделении, и записать их на отдельный листок: ФИО, дата рождения, количество полных лет, место прописки (регистрации), адрес фактического проживания, телефон, место работы или учебы, должность или профессия, номер женской консультации, в которой вы наблюдались во время беременности, ФИО врача, наблюдавшего вас, зарегистрирован ли ваш брак, когда начались схватки, отошли ли воды и, если отошли, то когда, есть ли у вас аллергия и на что.

  • Следующий этап – это переодевание в стерильную одежду, которую вам предоставляет роддом. Не забывайте о том, что переодеваться предстоит достаточно быстро, поэтому отправляться в роддом лучше в такой одежде, которая легко снимается. Скорее всего, придется снять абсолютно все украшения, разрешают оставить только крестик на цепочке. Есть такая маленькая хитрость: если вам особенно грустно расставаться с обручальным кольцом, повесьте его на ту же цепочку.

  • В некоторых роддомах разрешают принести свою одежду, тогда подготовьте просторную футболку, длиной по колено, белые носочки и махровый халат. Постирайте и прогладьте эти вещи, сложите в чистый пакет. Обязательно возьмите с собой большие целлофановые пакеты для отправки домой тех вещей, в которых Вы приехали в роддом. И еще: запаситесь одноразовыми пеленками, чтобы подстелить их на дерматиновую кушетку, на которой вы будете сидеть во время переодевания.

  • Чтобы не подвергаться достаточно неприятным санитарно-гигиеническим процедурам в стенах приемного отделения, лучше провести эти мероприятия у себя дома. Следует побрить промежность, сделать клизму и коротко подстричь ногти. Тогда в роддоме вы просто скажете, что все это уже проделали дома, и неприятных моментов в приемном отделении будет намного меньше. Если бритье дома вызывает у вас затруднение, возьмите с собой в родом запечатанный одноразовый станок.

  • Находясь в приемном отделении, Вам предстоит подождать врача, который осмотрит Вас, и лишь затем направит в родильное отделение. Чем активнее идут у вас в этот момент роды, тем меньше предстоит Вам ждать прихода врача. Попросите у него разрешения взять собой: бутылку негазированной воды, чтобы в родах иметь возможность прополоскать рот или смочить губы; упаковку стерильных марлевых салфеток, чтобы вытирать выделения; одноразовые впитывающие пеленки, чтобы застелить кровать (они гораздо более комфортны в родах, чем медицинская клеенка, покрытая хлопковой пеленкой).

  • Не ожидайте от медсестры приемного отделения слишком радушного приема, но и не позволяйте испортить вам настроение. На все замечания, указания и вопросы реагируйте спокойно, не расстраивайтесь по пустякам. Можно запастись маленьким презентом для нее, и отношение к вам будет более доброжелательное.

  • До недавнего времени внутренние правила роддомов были достаточно строгими и никакие личные вещи приносить в родильную палату не разрешалось. Сейчас произошли некоторые изменения. Обязательно узнайте, какие правила действуют в том роддоме, где Вы собираетесь рожать. Возможно, там разрешено принести не только свою одежду, но и музыкальный плеер с любимыми записями, мобильный телефон, фотоаппарат, большой мяч и другие вещи, позволяющие создать атмосферу комфорта.

  • Если больше всего вы боитесь одиночества, поищите такой роддом, где можно рожать в сопровождении мужа, другого близкого человека или психолога.

  • Внутренне подготовьтесь к встрече с роддомом. И хотя приемное отделение не самое прекрасное место в нем, помните, что всего через несколько дней вы будете выходить из этих стен вместе с малышом по парадной лестнице.

У вас все будет хорошо.

 

Читайте также:

Не дай себя в обиду или права беременной женщины

Перинатальный период. Роды. Проблемы перинатального периода и родов

Как не ошибиться в выборе врача?

 

 

Автор С.Шнырова

член правления организации «Рождение»
 

Источник: Общественная организация "Рождение"

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы