Физиология беременности

Как снять тонус

Статистика упрямо твердит о все возрастающем количестве осложнений беременности. Как же так? При таком тщательном наблюдении за беременностью, таком количестве анализов, столь высокотехнологичном оборудовании?... Неужели медики не могут справиться с нашими патологиями?

Не могут!!! Потому что нам, беременным, пора понять, что носим беременность мы, а не медики, и пора помогать медикам вынашивать нашу беременность!

Как? - об этом и разговор.

Для начала посмотрим, в каких терминах строятся обвинения в наш адрес.

«Повышенный тонус матки». Ставя такой диагноз, врач говорит нам, что матка без причин напрягается, чем мешает развитию ребенка. По сути, это предупреждение, ведь не справившись с этой проблемой, мы можем получить следующую стадию, более неблагоприятную – «угроза выкидыша».

Это самый распространенный на сей день манифест. Что ж, попробуем разобраться.

Пожалуй, нам помогут препараты — гормоны и спазмолитики, которые выпишет врач. Но сами-то мы ведь можем не доходить до этого приговора.

Логический экскурс. Когда матка принимает оплодотворенную яйцеклетку на этапе «морулы» — новую жизнь, организм с трепетом относится к этой маленькой планете. В большом количестве выделяется гормон прогестерон, который так и называется «гормон беременности». Он расслабляет мускульный мешок — матку, чтобы она своими нечаянными сокращениями не выбросила из себя младенца. То есть матка управляется гормонально.

Как правило, сигналы на выработку гормонов дает мозг. Значит, как мы мыслим, так и живем. Угроза получается у нас не в матке, а в голове. Мысленно мы можем принять беременность, радоваться и переполняться счастьем. А можем бояться каждого шага, трястись от страха и этим непроизвольно напрягать всю гладкую мускулатуру. Вспомним себя перед экзаменом, да еще и плохо подготовленными. Дыхания не хватает, живот крутит от боли, голова не работает. Так и здесь — от страха сделать что-то не так, можем сами себе навредить.

Сказать здесь «не волнуйтесь» - ничего не сказать. Просто так нельзя взять и перестать волноваться. Но поработать над собой можно. Правильно будет почувствовать себя, даже убедить себя в том, что вы понимаете свое тело, поэтому никак навредить ребенку не можете. Можете назвать это аутотренингом, молитвой. Молитесь каждые утро и вечер, настраивайте себя на то, что вы вынашиваете ребенка в любви, а не в страхе. Сама привычка не забывать о ребенке позволит вам относиться по-другому даже к проблемам. Ведь их главное не бояться, а решать.

Если есть чувство камешка в животе, которое долго не проходит, можно сделать такое упражнение: закрыть глаза, спокойно вдохнуть воздух и мягко выдохнуть его как бы через матку, представляя, что матка может дышать так же, как легкие. Несколько таких выдохов с любовью и нежностью — и матка перестанет напрягаться.

Наша современность тоже мешает спокойному протеканию беременности. Сотовый телефон вместе с головной болью однозначно вызывает и напряжения гладкой мускулатуры. Мы о головных болях знаем, а вот о ребенке не подумали. Отложить бы его подальше, может, и гормоны не понадобятся.

Компьютер, телевизор отложить бы тоже. Надо, надо сделать над собой усилие. Это не важно, что излучение в телевизоре давно уже не опасно для жизни, но состояние нашей нервной системы по-прежнему зависит от быстрой смены кадра. Чтобы в глазах поменялась картинка, мы должны сделать движение головой или, глазами, пройтись или присесть. Если зрение воспринимает много сменяющихся одна за другой картинок, то мышцы накапливают дефицит движения. Мы не собираемся его восполнять — бегать с утра давно не в моде. Вот и получается, что нервная система сбрасывает это через стресс, раздражение и волнение. Это особенно заметно по детям. Они-то сразу начинают носиться, как угорелые, чтобы восполнить недостаток движения после просмотра телевизора.

Ох, этот компьютер! Ведь интернет сейчас это самое большое развлечение для будущих мам! Достаточно только посмотреть, сколько коалиций и сообществ мы там создали! Если собрать все время, проведенное нами в интернете и направить его в нужное русло — сон, прогулки, гимнастика, правильное питание, то сколько здоровья дополнительно к тому, что уже делается, мы дадим своему ребенку!

Но дело даже не в потерянном времени. Посмотрим, какой частоты наш процессор. Неужели же мы думаем, что человеческая клетка, частота колебаний которой в десятки раз меньше этой цифры, остается к этому стимулятору абсолютно безучастной? А страдает от этого все та же нервная система, тот же термин «угроза» вывешивается нам врачами на транспорантах. Хорошо, если компьютер — развлечение, а если это хлеб насущный! Можно обставиться кактусами, накапать в ароматическую лампу эфирное масло апельсина, но как убрать внутреннее возбуждение на уровне клетки?

Предлагаю воду, хорошую воду с хорошими мыслями, молитвой. Купаться в ней, пить ее, умываться ею. Она должна помочь. Только надо совершить некоторый труд, чтобы найти ее в таком количестве. Для питья и еды можно заморозить. Верующие люди, привыкшие каждое утро пить святую воду даже по глотку, знают силу молитвы. Нам же, немощным, и простая талая вода будет большой подмогой. Ну, а купаться лучше в источниках. Заведите семейную традицию — купание в источниках и ездите на них раз в неделю хотя бы, если работа такая компьютерная. На худой конец и бассейн сгодиться, но где ему сравниться с родниковой живой водой! А для ежедневного купания подходит и ванна комфортной (но не горячей) температуры. Естественно, что на все это необходимо разрешение вашего врача.

Да, уж раз заговорили о блаженстве — ванне, неплохо вспомнить и об аромамаслах — тоже наслаждение. В ванну можно добавить розу или лаванду. Это хорошие спазмолитики для беременных. Главное, чтобы запах этих масел вам нравился. Добавлять его надо, предварительно размешав в сливках или морской соли. А живот намазать можно смесью розы и горького мандарина (3 капли того и другого на столовую ложку миндального масла). Будьте осторожны, многие аромамасла не рекомендуются беременным потому, что сильно возбуждают матку (можжевельник, розмарин, корица, гвоздика и т.д.).

И еще режим. Сколько бы люди не говорили о совах и жаворонках, но то, о чем идет речь, называется циклами. Да, да это гормональные циклы. Они подвержены природным циклам — свет и тьма, холод и тепло. Мы прекрасно знаем о приливах воды, как реакции на воздействия Луны. Знаем мы и то, что роддома забиты именно на полнолуние. Но то, что наша «угроза» может быть вызвана элементарным несоблюдением режима (ложиться спать до 23-00), мы не хотим даже подозревать. Мы усердно будем говорить о совах, хотя, если вывезти нас месяца на два в деревню, где нет электричества (сохранились ли такие?) мы довольно быстро закукарекаем на рассвете.

Ах, да! Если еще к тому же не будет в этой деревне газированных напитков в продаже, чипсов и ароматизированных сухариков, это пойдет на пользу вдвойне. Вещества, которые используются в этих синтетических продуктах, тоже вызывают тонус. А в производстве любой газированной воды используется углекислота, вызывающая тонус матки.

Тонус может вызвать и чеснок, и лук, и лимон и даже кислые яблоки в больших количествах. Некоторые приправы (розмарин, гвоздика, шафран в большом количестве) тоже считаются утеротониками. Некоторые травы не рекомендуются беременным по этой же причине. Душица, девясил, бадьян, корень петрушки, родиола розовая — вызывают тонус. А корень одуванчика, например, снимает его. Так что еда — это тоже лекарство.

Остается еще одна сторона этой проблемы. Посмотрим на свой крестец. У каждой женщины есть на спине чуть ниже поясницы две ямочки. Это две вершинки ромба Михаэлиса. Посмотрим на их геометрию. Бывает, что они несимметричны относительно позвоночника. В силу каких либо причин наши фигуры искривлены. Матка висит у нас в организме на связках. Получается, что одна связка натянута больше, чем другая. Вот она то и подтягивает матку, не давая ей покоя. В этих случаях при постоянном тонусе поможет врач-остеопат. Он попробует расслабить спазмированную связку и вернуть покой матке.

Итак, подытожим:

  • Проститесь с атрибутами современности — сотовым и радио-телефоном, компьютером, телевизором.

  • Мыслите позитивно.

  • Соблюдайте режим.

  • Делайте дыхательные упражнения.

  • Правильно питайтесь.

  • Попробуйте использовать ароматерапию.

  • Пейте талую воду.

  • Не расставайтесь с водными процедурами.

  • Посетите врача — остеопата.

Если тонус не обусловлен более глубокой патологией, то эти советы помогут Вам не ходить по пути от тонуса матки к угрозе выкидыша. Улыбайтесь чаще, и вашими стараниями все будет хорошо!

 

Читайте также:

Остеопатия: заново родиться и легко родить

Жажда: питьевой режим во время беременности

Ведение беременности, порождающее страх

 

Смотрите также:

Великая тайна воды

Тайна живой воды

 

 

Автор Алена Лебедева

Источник:Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше