Здоровая беременность

Остеопатия для беременных

Во время беременности у женщин возникают различные жалобы. Многие из них связаны с индивидуальными особенностями организма женщины, но все-таки, большинство жалоб типичны и возникают на определенном сроке.

Неделя 20-я и дальше

На двадцатых неделях часто возникают более или менее выраженные тянущие ощущения внизу живота. Это связано с началом растяжения брюшины и связок матки. Если брюшина, покрывающая матку, достаточно эластична, то эти ощущения вполне терпимы и скоро проходят. Если вследствие каких-то процессов между брюшиной и связками матки есть спайки или они стали плохо растяжимыми, то, возможно, эти ощущения будут более длительными и интенсивными.

В арсенале остеопата есть эффективные и в тоже время очень тактичные методы работы с тазом и связками матки, способные устранить ненужные натяжения и убрать неприятные ощущения.

В качестве самопомощи можно порекомендовать, сидя на фитболе переваливаться то на правый, то на левый седалищный бугор, как бы покачивая бедрами. Это упражнение увеличивает подвижность в крестцово-подвздошных суставах и уравновешивает натяжение в связках матки.Второе очень полезное упражнение на фитболе для беременных – это прогибание и выгибание поясницы назад и вперед. Это упражнение улучшает состояние пояснично-крестцового сустава.

Оба этих упражнения помогают уравновесить и достичь оптимального тонуса в диафрагме таза – той мягкотканной структуре, через которую будет проходить ребенок во время родов, когда уже минует костные структуры таза. Эти упражнения также можно считать профилактикой разрывов мягких тканей промежности во время родов. Фитболом можно пользоваться вместо большинства сидений дома, выполняя такие покачивания вперед – назад, влево – вправо, движения по кругу и восьмеркой.

С 30-й недели

Ближе к родам, когда матка и плод уже достаточно тяжелые, в некоторых случаях возникают болезненные ощущения в области лонного сочленения. Чаще всего это вызвано дисфункцией лонного сочленения, возникшей из-за неоптимального соотношения положений головки плода и костей таза. Проще говоря, головка плода давит на одну или обе лобковые кости. Бывают, конечно, и другие причины. Чаще всего остеопатическими техниками удается уладить ситуацию и убрать боль.

Для того чтобы самостоятельно полечить себя, можно лечь но спину, очень мягко захватить двумя руками низ живота. Захватив живот снизу, Вы как бы пытаетесь приподнять живот. На самом деле Вы не тянете и не давите, а только создаете вектор снизу – вверх, как бы снимая нагрузку с лобковых костей. Животик от мягкого и теплого прикосновения должен расслабляться и успокаиваться. Может быть, через несколько секунд или минут вы почувствуете, что ткани живота под рукой «тают», становятся мягче.

Помогает в этом случае и такое довольно простое статическое упражнение: лежа на спине, ноги полусогнуты, колени сжаты, находятся между ножек стула или табуретки. В течение 5-7 секунд Вы с нарастающей силой давите коленями наружу. Главное правило – больно быть не должно! 5-7 секунд отдых. На втором этапе упражнения ноги так же полусогнуты, но сжимают ножки стула снаружи. В течение 5-7 секунд с нарастающей силой сдавливайте коленями стул. Повторите эти упражнения 3-4 раза. При выполнении этих упражнений «тренируются» связки таза, особенно лонного сочленения. Они становятся эластичнее, улучшается их кровообращение, уходит (если она была) боль в лонном сочленении.

Похожие жалобы, но более выраженные, бывают при симфизите. Симфизит – это воспаление лонного сочленения. Такой диагноз в момент родов может быть показанием к кесареву сечению. Если вовремя обратиться к остеопату – можно решить и эту проблему.

Вторая половина беременности

Есть еще несколько довольно типичных, хотя конечно совсем необязательных неприятностей сопутствующих беременности: отеки нижних конечностей. Например, из-за затруднения оттока венозной крови, лимфы и тканевой жидкости через малый таз, могут появиться отеки или усилиться варикозное расширение вен ног.

И в этих ситуациях врач–остеопат найдет способ, как помочь Вам продержаться до родов с минимальными потерями.

Для профилактики этих состояний можно порекомендовать такое упражнение. Исходное положение лежа на спине, ноги приподняты, например, на спинке дивана. Выполняйте поочередно или одновременно сгибание – разгибание стоп с максимально возможной амплитудой. Мышцы голеней, напрягаясь, как бы выжимают кровь и тканевую жидкость, хотя бы на время уменьшаются отеки, отдыхают сосуды.

Заключение

В завершении хочу высказать свое мнение относительно физкультуры во время беременности. Я считаю, что дозированная и адекватная физкультура или специально адаптированные для беременных занятия танцами исключительно полезны, если конечно нет серьезных медицинских противопоказаний.

Помните, что физкультура не только органично готовит Ваш организм к родам, но и укрепляет все жизненно важные системы Вашего малыша, что будет его дополнительной степенью защиты во время родов. Ведь даже самые благоприятные роды – это стресс. Понятно, что тренированный организм переносит стресс легче. Специальную гимнастику Вы найдете почти во всех школах подготовки к родам.

И еще один простой, но очень важный совет. Помните, что в животе у Вас живет хоть и очень маленький, но уже человечек. Ваш образ жизни и образ мыслей, Ваши слова и эмоции влияют на то, каким он вырастет, влияют на его здоровье. Не ругайтесь при нем, постарайтесь ни на кого не злиться. Говорите ему чаще ласковые слова любви. Поверьте, ему это очень важно!

 

Читайте также:

Остеопатия: заново родиться и легко родить

Гомеопатия: беременность, роды, далее везде

Справимся с молочницей без лекарственных методов

 

 

Автор Соболев Павел Викторович

врач-остеопат

Источник:Центр традиционного акушерства

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы