Питание во время беременности
Жажда: питьевой режим во время беременности
Много раз мы слышали, что организм ребенка почти на 95% состоит из воды. Может быть, поэтому во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза. А раз так, то, ожидая младенца, очень хочется соткать его из чего-то кристально-чистого, полезного, живого.
Пьем во время беременности мы много. Но если задуматься о том, что из жидкостей строится организм нашего маленького любимого комочка, растущего не по дням, а по часам, то предпочтение нужно отдать живым жидкостям.
Специалисты их называют связанными.К ним относятся все свежевыжатые соки и молоко.
Можно пить моно-соки: только морковный, только яблочный или только апельсиновый, например. Если немного проявить фантазии и трудолюбия, можно, смешивая соки, находить свои потрясающие сочетания, только вам подходящие по вкусу (морковный с апельсиновым, морковный с яблочным и свекольным, морковный с соком сельдерея, березовый и свекольный и т.д.).
Это те жидкости, которые создала сама природа. Они созвучны жидкостям нашего тела, поэтому питают его клетки, легко проникая через мембраны и не нарушая солевого баланса. Это еще в позапрошлом веке заметил доктор Ламанн и разработал специально свою солевую диету. Можно просто съедать сочные фрукты и овощи, таким образом, утоляя потребности в жидкости. В этом хорошо помогают огурцы, помидоры, грейпфруты, апельсины и т.д.
Следующей жидкостью, без которой не обойтись, несомненно, является вода. Вот ее-то, как раз хочется вкушать необыкновенной чистоты. И что только мы не делаем, чтобы достичь этого. Мы готовы покупать ее в бутылках из каких-то неимоверных скважин, отстаивать и фильтровать ее, используя новейшие технологии в очистке воды, и даже ездить за три-девять земель на источники за жидкими запасами на неделю. Но, природу не обманешь.
То и дело мы слышим о недостатках того или иного нашего изобретения. А вот способ замораживания воды действительно очень хорош, но трудоемок. Тем не менее, если вы действительно хотите поить ребенка чистой и «живой» по своей структуре водой, то в нашем урбанизированном мире это, пожалуй, единственный вариант.
Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру - как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Ее этим же способом и очистить можно. Все то, что замерзает в первую очередь, и еще тот непрозрачный лед в сердцевине, который замерзает в последнюю очередь – это примеси. А чистая вода как раз в самой середине. А добыть ее вот как.
Заморозьте воду в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Примеси снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри растопит струя горячей воды. Останется бублик, при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.
Большое внимание в рекомендациях для беременных обычно уделяется травам. Это правильно. Но каждая трава имеет свой направленный терапевтический эффект, поэтому надо очень хорошо ориентироваться в фитотерапии и относиться к травяным чаям все-таки как к лекарствам. Это касается и чая тоже. И не важно, какой это чай – зеленый, каркаде, черный, ромашковый или еще какой-то.
Этот напиток нельзя пить постоянно.
Хотя на Руси для беременных был свой рецепт – лист малины или липовый цвет с медом. А все дело в том, что эти растения содержат естественный аспирин, который разжижает кровь. Во время беременности это важно, так как на сосуды падает дополнительная нагрузка. А жидкую кровь по сосудистым руслам продвигать гораздо легче, чем густую. Поэтому и гемоглобин в беременность всегда падает в норме процентов на 20. Таким образом организм и сам себе пытается помочь.
Самыми витаминными напитками всегда были морсы. Клюквенные и брусничные – самые популярные. Компоты из сухофруктов и замороженных ягод тоже сейчас в любимчиках. Не забудьте про такие вечные на здоровом столе напитки, как шиповник, боярышник, калина и другие ягодные отвары. Витаминов в них предостаточно. Одно только стоит помнить, что все кислое немного повышает тонус матки. Поэтому в больших количествах это употреблять не следует. Важно прислушиваться к себе, и если вы ощущаете дискомфорт, то лучше не рисковать и не пить подобные вещи.
Кстати, тем же свойством – повышением тонуса матки - обладают и все газированные напитки. Ведь они подвергаются искусственной обработке кислотой. Поэтому ни фанты, ни колы, ни спрайта во время беременности не должно быть в вашем меню. Даже если это минеральная вода, но газирована она искусственно, лучше воздержаться и не пить ее. Старайтесь вообще избегать синтетических напитков.
Есть и еще одна группа напитков, которые не хочется упускать из виду. Это отвары из нешелушеного овса. Это не та крупа, из которой мы варим кашу – недробленый овес, а то зерно, которым мы кормим наших попугайчиков и канареек. Вот уж что поможет нашей «беременной» печени!
Возьмите стакан нешелушеного овса и залейте его литром холодной воды. На маленьком огоньке доведите до кипения и укутайте в шубу. По правилам его необходимо настаивать не менее 4 часов. Но если заварить овес на ночь, а употреблять с утра, то получается нехлопотно. Этот очень «здоровый» напиток хорошо украсить изюмом, ягодами, подсластить медом и т.д. Но и без этого он хорош в своей изысканной простоте. Налейте его в графин, и пусть он будет доступен всей семье в любых пропорциях.
А самый главный совет – пейте с удовольствием! Тогда все будет на пользу!
Читайте также:
Смотрите также:
Автор Алена Лебедева
Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"
все записи