Психология беременности

Поймите и помогите - эмоциональное состояние во время беременности

Каждая женщина по-разному принимает растущего в ней ребенка. И, в то же время, каждого ребенка женщина по-разному принимает. Беременность на беременность не приходится даже у одной и той же мамы. Меняемся мы, меняется восприятие мира вокруг нас, меняется и сам мир. Поэтому каждый раз мы - разные, и разные дети, которых мы рожаем.

Конечно же, всем известно, что беременность необходимо провести, созерцая прекрасное, думая о вечном, в спокойствии и радости. Но разве это удается кому-нибудь из нас, современных женщин? Мы живые люди, нас захлестывают эмоции, нас переполняют чувства, и мы не можем в неидеальном мире провести идеальную беременность. Вопрос в том, как относиться к этим своим переживаниям! Если это просто эмоциональная неустойчивость беременных, то лучше всего относиться к ней с юмором.

Начнем сначала.

Для здоровья будущего ребенка маме необходимы положительные эмоции и отсутствие стрессов. Тогда что нужно, чтобы беременная смеялась и радовалась?

В принципе, ничего особенного:

  • мужу пару раз на день напомнить, что он ее любит,

  • что он так же любит своего ребенка, - проявить интерес к образу жизни своей беременной жены (а это значит, взять на себя ответственность за прогулки перед сном, вечерний массаж, свежевыжатый сок с утра, орехи и фрукты в вазочке на столе и совместное посещение занятий в бассейне)

  • и дальше пофантазировать на тему билетов в театр, цветов, прогулок по лесу, поездок по историческим местам и т.д.

Но что самое ужасное - для того, чтобы беременная женщина разрыдалась и залила слезами все окружающие ложбинки и впадинки, так же не нужно ничего особенного!

Для женщины на сносях вполне нормально вскипеть из-за ничего, заплакать по этой же причине и смеяться так же - не видя ничего смешного.

Что же делать мужчинам, если все их старания и заботы приводят к обратным результатам?

Совсем неправильно будет обижаться и идти с друзьями пить пиво. Необходимо отнестись к жене, как к ребенку, утешить которого почти невозможно, но необходимо. Ни в коем случае не мучить женщину вопросом: «Милая, что случилось?»

Да ничего не случилось! На этот вопрос во время ожидания ребенка нет ответа!

Это нормально для физиологической беременности! Через некоторый промежуток времени она кинется вам на шею с уверением в том, что именно с вами она бесконечно счастлива.

А вот если заботы с вашей стороны нет, то и не кинется. Одно дело поплакать ни о чем. А затем, как ни в чем не бывало спросить: «Бедненький! Ты, наверное, не выспался сегодня? За цветами бегал, сок делал?» И совсем другое дело, когда опять покатилась слеза, подумать, что никто цветов не подарил, сок не выжал - значит, он меня не любит, и вообще я никому не нужна и т.д. А уж накрутив себя, да еще и не без причины, плакать и плакать вечно.

Можно над этим подшучивать. Только необходимо помнить, что каждая слеза приносит страдания вашему ребенку, живущему внутри мамиными эмоциями. А если еще учесть, что сердечко его бьется в 2 раза чаще, чем наше, то он проживает в своем измерении гораздо более длинный промежуток времени в слезах, чем мы здесь, снаружи.

Приведу примеры реальных семейных ситуаций, где мудрые папы отводили от своих будущих детей потоки слез продуманными и красивыми поступками. Безучастными мужьями их никак не назовешь!

Помните сказку о топоре, который висел в подвале и напугал всю семью вероятностью падения на голову будущему ребенку, когда еще и беременности-то не было? Ситуация – один в один!

Это все произошло после массированной атаки массажем, прогулками, цветами и т.д. Причиной был телевизор. Передача об очередных боевых действиях на будущую маму произвела сильное впечатление. Со словами: «Вот так родишь мальчика, а его потом возьмут в армию, и он попадет в район боевых действий…!!!» она предалась рыданиям. Все уверения будущего отца, что, может, и не попадет в этот район, а, может, и девочка вообще родится, не привели ни к какому результату. Муж затосковал, и ему уже самому стало казаться, что топор непременно упадет на голову, как через минуту услышал глубокий вдох и потрясающую фразу: «Ой, ну, ладно! Ты чай пить будешь?» Так повторялось несколько раз. Он понял, что беременность - это диагноз. Однако, телевизор заменил песнями под гитару, чтением и обсуждением тщательно подобранной литературы. Через некоторое время честно признался, что слез стало меньше и жить стало легче.

Вторая ситуация была совсем смешная.

Придя с работы, будущий папа на вопрос: «Есть будешь?» - ответил, что перекусил на работе, поэтому не голоден. Последствий он не ожидал. Спектр обвинений оказался слишком широк. Он прошел путь от того, что плохой муж специально выставляет жену на смех при всем коллективе, когда ест перед уходом домой, до того, что он вообще никогда не любил ее и не хотел ребенка. Размышляя, как избежать повторения подобного, папа пришел к выводу, что совместный ужин необходим. А чтобы к нему были готовы обе стороны, он стал отзваниваться и узнавать ситуацию нейтральными фразами: «Ты еще не готовила ужин?» Если ужин был готов, он рассыпался в похвалах, а если нет – говорил: «Как хорошо! А я как раз хотел тебя пригласить отобедать в одном шикарном местечке!»

От всей души спасибо таким папам, которые не только могут утешить и успокоить, но даже и причины для слез в состоянии убрать! Вот только нужно констатировать, что такими вещами занимаются папы, ожидающие своего первенца. Когда женщина ждет второго и т.д. ребенка, они все-таки больше подшучивают над эмоциональной неустойчивостью беременных, чем помогают с ней справится.

Конечно, мы - женщины и сами уже опытные и понимаем, что несет с собой состояние беременности. Мы изо всех сил пытаемся себя контролировать. Слезы уже не льются градом. Но в том-то и дело, что они не льются только снаружи. А вот изнутри они продолжают тревожить ребенка. К сожалению и причины для этого находятся более весомые.

Вернее, мы приобретаем более солидные навыки в поиске причин. Самим уже понятно, что над пустяками рыдать смешно, но рыдания сдержать не удается. Тогда мужу выдвигается обвинение, более похожее не только на веские основания для слез, но и на явное желание разжечь конфликт и обидеть. Ведь всегда понятно, что «…меньше всего любви достается нашим самым любимым людям».

Мужчины, Бог вам в помощь! В этом случае важно помнить, что это тот же «ужин» или «топор».

Только в последующих беременностях он уже более изощренный. Это те же женские гормоны фейерверком рассыпаются по телу. Здесь можно надеяться только на то, что и у вас мудрости поднакопилось, чтобы не только самому не клюнуть на удочку раздоров, но и жену остановить. А то она тут же поверит в то, что говорит.

А ведь теперь в ваших руках уже эмоциональное питание не одного ребенка! На старших это тоже оставит свой отпечаток. Вспоминайте простые рекомендации в начале нашего разговора. Не стесняйтесь лишний раз сказать, что вся семья вами любима. Те же соки, массажи, прогулки и цветы снова помогут вашей жене улыбаться, а вашим детям быть беззаботно счастливыми в крепкой и любвеобильной семье.

Счастья Вам и улыбки!

 

Читайте также:

Изменение отношений и расстановка акцентов в семье во время беременности

Эмоциональный стресс беременных, эмоциональные переживания пренейта и неправильные предлежания плода

Стресс во время беременности

 

Автор Алена Лебедева

Источник:Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы