Питание во время беременности
Чем питаться мамочке? Рацион беременных
Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое. Особое внимание следует уделить белкам и некоторым видам жиров.
Иногда будущие мамы считают, что цель «беременной диеты» – не набирать вес. Другие, напротив, следуют совету «есть за двоих» и сильно поправляются. А истина лежит посередине. Действительно, питаться надо так, чтобы хватало и маме, и малышу, однако речь идет не о калорийности пищи, а о ее химическом составе. А масса тела – отнюдь не самоцель.
Не забывайте о белках
Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес.
-
Белки выполняют строительную роль – за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы.
-
Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов.
-
Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов.
-
Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов.
-
Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы – за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.
Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто «наскрести» стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное, вареную и печеную птицу и рыбу, а также натуральный творог, прессованный сыр (брынза), натуральное молоко.
К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста.
Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет – лекарственного лечения.
Полезные жиры
Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.
-
Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.
-
Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).
-
Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.
Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.
Где искать витамины?
Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п. Проще говоря, кушать нездоровую пищу, сдобренную витаминами из банки, и питаться достаточным количествам овощей и фруктов – не одно и то же. К тому же передозировка химических витаминов возможна, а естественных – очень маловероятна.
Считать витамины в тарелке – безрезультатное занятие.
Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы.
Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.
Азбучные истины
Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день – это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки.
Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка – задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника.
Внимание! С отеками надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.
Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы – они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.
Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.
-
То, что не существовало до начала 20 века.
-
То, что хранится долго и упаковано в пластик.
-
То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.
Все это, как правило, не еда.
Боритесь с токсикозом
Если у вас рвота или отсутствие аппетита, не позволяйте этому состоянию затягиваться и оставлять вас без питания. Токсикоз бывает у многих, однако если состояние тяжелее, чем легкая утренняя тошнота, и мешает питаться, необходимо его устранить.
Примерное меню
Довольно сложно расписать примерное меню на весь период беременности. Вот простые правила, которые можно удержать в голове.
-
Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
-
Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно кушать не реже 1 раза в день. Идеальный вариант – добавлять в него свежесмолотые семена льна, тыквы или орехи.
-
Ежедневно кушайте желтые, оранжевые, синие фрукты.
-
Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок – это не только мясо!)
-
Кисломолочные продукты или молоко – около 4 стаканов в день.
-
В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.
Как видите, диетические рекомендации не столь сложны. Помните о том, что правильное питание поможет вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить кроху всем необходимым.
Читайте также:
Так ли нужны витамины и БАДы во время беременности?
Автор Тамара Садовая
Источник: Центр традиционного акушерства
все записи