Здоровая беременность

Об ультразвуковом исследовании беременных

"Беременность: современная угроза?" Увы, как свидетельствует история медицины, опасные медицинские технологии не раз получали весьма широкое распространение, прежде чем их вред был обнаружен, признан, и зафиксирован в медицинских инструкциях.

А сейчас я хочу поговорить об УЗИ беременных. Ибо ситуация с УЗИ подозрительно напоминает ситуацию с рентгеном несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что большинство медиков готовы клясться и божиться, что УЗИ беременных никакого вреда принести не может, факты заставляют в этом усомниться:

«Ультразвуковая диагностика плода, которую часто проходят беременные, может быть небезопасна для будущего ребёнка. Об этом заставляет задуматься исследование, проведённое учёными из Йельского университета. Они обнаружили, что после воздействия ультразвуком нарушается формирование высшего отдела головного мозга — его коры."

Естественно, свой эксперимент они проводили не на людях, а на мышках. Самкам, начиная с 3-го дня беременности по 16-й, проводили ультразвуковое исследование. Именно в это время у их плодов формируется мозг и его серое вещество — кора. Учёные решили проследить, как развивается этот отдел мозга, наблюдая за движением нервных клеток коры. Зарождаются они в глубоких отделах мозга, а по мере его созревания мигрируют на поверхность в кору. Они ввели в нейроны специальные метки и отследили их миграцию по мозгу. Оказалось, что воздействие ультразвуком вносит хаос в этот процесс, и многие нейроны не достигают своего места, положенного им природой, и «застревают» по дороге к нему.

Нейробиологи считают, что такие изменения могут привести к задержке умственного развития ребёнка, к умеренным проблемам с речью и некоторым другим расстройствам…» («АиФ Здоровье», № 37 (629) от 14 сентября 2006 г.)

А вдруг лет через …дцать в книжках будут писать фразы типа: «Беременным следует избегать любых воздействий, связанных с ультразвуком, так как это крайне опасно для плода»? И пожилая врач-гинеколог будет направлять очередную беременную на какое-нибудь вновь изобретенное исследование, уверяя в его безопасности, забыв о том, как, будучи молоденькой выпускницей, ничтоже сумняшеся и в полном соответствии с минздравовскими инструкциями направляла своих пациенток на УЗИ.

 

Читайте также:

Пренатальная диагностика: приобретенная аномалия медицинской генетики

Ошибки УЗИ Беременность: как выносить здорового ребёнка

Узи: мифы и реальность

 

Источник: Общественная организация "Рождение"

Первоисточник: subscribe.ru

 

 

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

30.06.2022
Игрушки по возрасту. От года до двух

«Я думаю, что внимательное созерцание квадратного метра поля или луга, когда наблюдатель находится в состоянии душевного покоя, даёт сознанию большее ощущение простора и полноты жизни, нежели тысячекилометровые переезды и перелёты  и мн…

подробнее

09.06.2022
Костный бульон: кожа без морщин и здоровые суставы

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хот…

подробнее

31.05.2022
Если перестать писать от руки, то теряются семь важных навыков

Да, это очень-очень полезно, даже если почерк ни к чёрту, а печатать быстрее. Всё больше школ в разных странах отказываются не только от чистописания, но и от необходимости писать рукой вообще. В Германии, Финляндии и США в 1 классе детей учат…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше