Здоровая беременность

Об ультразвуковом исследовании беременных

"Беременность: современная угроза?" Увы, как свидетельствует история медицины, опасные медицинские технологии не раз получали весьма широкое распространение, прежде чем их вред был обнаружен, признан, и зафиксирован в медицинских инструкциях.

А сейчас я хочу поговорить об УЗИ беременных. Ибо ситуация с УЗИ подозрительно напоминает ситуацию с рентгеном несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что большинство медиков готовы клясться и божиться, что УЗИ беременных никакого вреда принести не может, факты заставляют в этом усомниться:

«Ультразвуковая диагностика плода, которую часто проходят беременные, может быть небезопасна для будущего ребёнка. Об этом заставляет задуматься исследование, проведённое учёными из Йельского университета. Они обнаружили, что после воздействия ультразвуком нарушается формирование высшего отдела головного мозга — его коры.

Естественно, свой эксперимент они проводили не на людях, а на мышках. Самкам, начиная с 3-го дня беременности по 16-й, проводили ультразвуковое исследование. Именно в это время у их плодов формируется мозг и его серое вещество — кора. Учёные решили проследить, как развивается этот отдел мозга, наблюдая за движением нервных клеток коры. Зарождаются они в глубоких отделах мозга, а по мере его созревания мигрируют на поверхность в кору. Они ввели в нейроны специальные метки и отследили их миграцию по мозгу. Оказалось, что воздействие ультразвуком вносит хаос в этот процесс, и многие нейроны не достигают своего места, положенного им природой, и «застревают» по дороге к нему.

Нейробиологи считают, что такие изменения могут привести к задержке умственного развития ребёнка, к умеренным проблемам с речью и некоторым другим расстройствам…» («АиФ Здоровье», № 37 (629) от 14 сентября 2006 г.)

А вдруг лет через …дцать в книжках будут писать фразы типа: «Беременным следует избегать любых воздействий, связанных с ультразвуком, так как это крайне опасно для плода»? И пожилая врач-гинеколог будет направлять очередную беременную на какое-нибудь вновь изобретенное исследование, уверяя в его безопасности, забыв о том, как, будучи молоденькой выпускницей, ничтоже сумняшеся и в полном соответствии с минздравовскими инструкциями направляла своих пациенток на УЗИ.

 

Читайте также:

Пренатальная диагностика: приобретенная аномалия медицинской генетики

Ошибки УЗИ Беременность: как выносить здорового ребёнка

Узи: мифы и реальность

 

Источник: Общественная организация "Рождение"

Первоисточник:subscribe.ru

 

 

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы