Психология ребенка

Переход в свою кровать

Ребенку может понадобиться своя кровать месяцев с 9-ти. На этой кровати его могут укладывать спать днем мамины помощники, туда же может откладывать его сама мама во время дневных снов. Однако появление у ребенка собственного спального места совсем не означает, что началась постепенная подготовка к его переходу на раздельный сон. Маме лучше не настраиваться самой и не настраивать специально малыша на то, что он уже достаточно взрослый и может спать один.

Как ни странно, но практика показывает, что в этом случае дети раньше созревают до того, чтобы уйти из маминой постели. Они всегда очень тонко чувствуют мамин настрой, начинают тревожиться и бессознательно «цепляются» за мать, если она ждет – не дождется раздельного сна.

Кроме того, существует объективная необходимость совместного сна до 3-5 лет.

Во-первых, если мама настроена прикладывать ребенка к груди вплоть до самоотлучения, ей просто будет неудобен раздельный сон.

Во-вторых, до 3 лет дети еще боятся оставаться ночью одни. Если в дневное время «ручной период» постепенно заканчивается с того момента, как малыш начнет самостоятельно переворачиваться, то ночное время еще долго будет таить для него опасности. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными ночью как раз в возрасте от 3 до 5-ти лет. Такой разброс в возрасте зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента, степени тревожности, от его отношений с мамой.

В-третьих, даже если за малышом с его рождения был установлен правильный уход, у него всё равно может быть несколько повышенный статус тревожности из-за осложненных родов и/или послеродового периода. Поэтому дети до 3-х лет ночью часто видят кошмарные сны. Тогда присутствие рядом мамы для ребенка является спасением, и создает ощущение безопасности. Кошмары малыш престает видеть на четвертом году жизни. Как раз в этом возрасте большинство детей проявляют желание уйти из родительской постели, им становится интересно спать отдельно.

Перед этим переходом у ребенка должны быть навыки сна днем в своей постели в течение нескольких месяцев. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно происходит одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже.

Конечно, всё это не означает, что до 4-5 лет некоторые мамы вынуждены абсолютно каждую ночь проводить с ребенком. Время от времени, но не часто, малыш может оставаться на ночь без мамы и укладываться с папой, бабушкой или няней. Конечно, если при этом ребенок еще не имел опыта раздельного ночного сна, маминому помощнику лучше укладывать его вместе собой.

Мама может уезжать и на несколько ночей после того момента, когда малыш перестает прикладываться к груди среди ночи.

Некоторые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок никак не желает уходить в свою кровать. Это происходит, как правило, из-за следующих моментов:

  • Мама очень хочет отселить ребенка в отдельную кровать или даже говорила малышу об этом. Всего лишь одного высказывания хватает порой для того, чтобы повысить беспокойство ребенка и добиться тем самым противоположного результата.
  • Мама не предоставляет или не предоставляла до этогодостаточное количество доказательств своей надежности в дневное время.
  • Мама находится в процессе отлучения ребенка от груди или уже отлучила его по собственной инициативе.

Рекомендация здесь может быть одна. Практика показывает, что в том случае, если мама внутренне расслабляется и смиряется с тем, что, очевидно, ей придется спать вместе с ребенком до школы, - проблема решается сама собой, и вскоре ребенок изъявляет желание спать отдельно.

Автор: Анастасия Добровольская, философ, психолог (МГУ)

Специально для портала Мир во мне



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта