Психология ребенка

Переход в свою кровать

Ребенку может понадобиться своя кровать месяцев с 9-ти. На этой кровати его могут укладывать спать днем мамины помощники, туда же может откладывать его сама мама во время дневных снов. Однако появление у ребенка собственного спального места совсем не означает, что началась постепенная подготовка к его переходу на раздельный сон. Маме лучше не настраиваться самой и не настраивать специально малыша на то, что он уже достаточно взрослый и может спать один.

Как ни странно, но практика показывает, что в этом случае дети раньше созревают до того, чтобы уйти из маминой постели. Они всегда очень тонко чувствуют мамин настрой, начинают тревожиться и бессознательно «цепляются» за мать, если она ждет – не дождется раздельного сна.

Кроме того, существует объективная необходимость совместного сна до 3-5 лет.

Во-первых, если мама настроена прикладывать ребенка к груди вплоть до самоотлучения, ей просто будет неудобен раздельный сон.

Во-вторых, до 3 лет дети еще боятся оставаться ночью одни. Если в дневное время «ручной период» постепенно заканчивается с того момента, как малыш начнет самостоятельно переворачиваться, то ночное время еще долго будет таить для него опасности. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными ночью как раз в возрасте от 3 до 5-ти лет. Такой разброс в возрасте зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента, степени тревожности, от его отношений с мамой.

В-третьих, даже если за малышом с его рождения был установлен правильный уход, у него всё равно может быть несколько повышенный статус тревожности из-за осложненных родов и/или послеродового периода. Поэтому дети до 3-х лет ночью часто видят кошмарные сны. Тогда присутствие рядом мамы для ребенка является спасением, и создает ощущение безопасности. Кошмары малыш престает видеть на четвертом году жизни. Как раз в этом возрасте большинство детей проявляют желание уйти из родительской постели, им становится интересно спать отдельно.

Перед этим переходом у ребенка должны быть навыки сна днем в своей постели в течение нескольких месяцев. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно происходит одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже.

Конечно, всё это не означает, что до 4-5 лет некоторые мамы вынуждены абсолютно каждую ночь проводить с ребенком. Время от времени, но не часто, малыш может оставаться на ночь без мамы и укладываться с папой, бабушкой или няней. Конечно, если при этом ребенок еще не имел опыта раздельного ночного сна, маминому помощнику лучше укладывать его вместе собой.

Мама может уезжать и на несколько ночей после того момента, когда малыш перестает прикладываться к груди среди ночи.

Некоторые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок никак не желает уходить в свою кровать. Это происходит, как правило, из-за следующих моментов:

  • Мама очень хочет отселить ребенка в отдельную кровать или даже говорила малышу об этом. Всего лишь одного высказывания хватает порой для того, чтобы повысить беспокойство ребенка и добиться тем самым противоположного результата.
  • Мама не предоставляет или не предоставляла до этогодостаточное количество доказательств своей надежности в дневное время.
  • Мама находится в процессе отлучения ребенка от груди или уже отлучила его по собственной инициативе.

Рекомендация здесь может быть одна. Практика показывает, что в том случае, если мама внутренне расслабляется и смиряется с тем, что, очевидно, ей придется спать вместе с ребенком до школы, - проблема решается сама собой, и вскоре ребенок изъявляет желание спать отдельно.

Автор: Анастасия Добровольская, философ, психолог (МГУ)

Специально для портала Мир во мне



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше