Развитие ребенка

Кубики Зайцева

Методика обучения чтению по кубикам Зайцева. Мнение логопеда.

«Читать и не понимать – то же, что совсем не читать».

Я.Коменский

Термин "раннее развитие" стал очень модным. В эту идею, лишившую покоя множество молодых родителей, также входит раннее обучение чтению. Одна из популярнейших и самых продаваемых - методика обучения чтению по кубикам Зайцева.

Что есть процесс чтения?

Человек учится читать, чтобы перерабатывать информацию, смысловую нагрузку, заложенную в тексте. Давайте кратко ознакомимся с механизмом чтения. Глаз видит буквы, т.е. знаки, символизирующие знакомые человеку звуки. В специальном отделе коры головного мозга - зрительном анализаторе - знаки объединяются в целое слово. Далее происходит речеслуховой и речедвигательный анализ (человек произносит слово и слышит его, либо делает это «про себя»), импульсы идут в отделы памяти мозга, и слово разыскивается в хранилищах памяти. Так прочитанное наделяется смыслом.

С какой целью начинаем обучение чтению?

Согласитесь, что цель удивлять окружающих читающим младенцем – странная цель. Ребенок, любящий читать, желающий получать и анализировать новую информацию – вот цель обучения чтению. Встречали ли вы двухлетнего малыша, сидящего часами за книгой или рассуждающего на тему самостоятельно прочитанного рассказа? Такого и не может быть. Ведь это не соответствует его возрасту. Зачем же тогда обучать тому, что не пригодится человеку еще в течение минимум 2-3 лет?

В каком возрасте начать обучение чтению?

Методика Зайцева рекомендует обучать с рождения или даже во время беременности. Авторы предлагают спеть малышу попевки из складов, написанных в таблице, дать в руку гремящие и звенящие кубики, писать слова и устраивать выставки из карточек. Замечательно! Вашему ребенку это непременно понравится.

Но если вы дадите погреметь ему погремушкой, споёте попевку про котика-кота, поставите на полочку яркие предметы, возьмете на руки малыша и рассмотрите вместе с ним их – эффект будет тот же. Малыш в восторге оттого, что вы, его родители, общаетесь и разговариваете с ним. То же касается и возраста от 6 месяцев до года.

В этот период ведущая деятельность ребенка - эмоциональное общение со взрослым. А значит, ребенок реагирует на интонацию и вашу мимику, а не на смысл. Поэтому все усилия по обучению ребенка чтению уйдут, как вода сквозь песок. Примерно в год вступает в свои права предметная деятельность, и берет свое начало развитие наглядно-действенного мышления. Малыш жаждет познания мира через манипулирование предметами и орудийные действия, т.е. применение предметов по назначению. Он берет их в руки, пробует на зуб. В памяти лучше откладывается то, что потрогали, погладили, а потом еще и постучали этим. Дайте ему кубики с буквами, и он примется их грызть, ощупывать и строить башню. И запомнит, что это кубики, из них строят дом. И всё.

В конце первого года жизни ребенок пробует произносить первые слова, начинает развиваться словесная речь. Малыш говорит еще мало, но знает уже достаточно много предметов. По методике Зайцева предлагается приклеивать карточки со словами к крупным предметам в квартире – холодильнику, шкафу и т.д. Мало того, что обобщение понятий в этом возрасте еще на низком уровне и слово «стул» для некоторых детей будет обозначать лишь стул на кухне. Еще и написанное слово, прикрепленное к этому злосчастному стулу, может подменить само понятие данного предмета мебели! И на просьбу «покажи стул», Ваш малыш будет показывать на распечатку слова. А Вы будете думать, что он читает.

Три года. Это серьезный этап в жизни ребенка. Время подводить небольшие итоги и ставить новые задачи. К трем годам активный и пассивный словарь обогащается всё новыми и новыми словами. Но то, что знает ребенок, сильно превосходит то, что он умеет высказать. В идеале ребенок говорит связными предложениями, т.е. общается наравне со взрослыми на знакомые ему темы. Он буквально впитывает всё, что происходит вокруг, задаёт множество вопросов. Накапливает словарь, может учить длинные стихи, но в какой-то мере этот багаж является результатом хорошей моторной памяти, характерной для этого возраста. Задача развития речи на этом этапе – объяснение смысла слов, рассуждение об их значении. Разучивание складов и их запоминание, возможно, пойдет весьма успешно. Но, повторюсь, благодаря хорошей моторной памяти. Т.е. это своего рода слуховое фотографирование, причем целой цепочки складов, - без умения разложить на составные части, поменять местами, поскольку способность к анализу и синтезу еще не развилась и разовьется только к 5-6 годам.

Авторы методики делают акцент на наглядности, использовании разных цветов, размеров кубиков. Но за принципом наглядности теряется второй, не менее важный принцип, характеризующий мышление дошкольника, – образность. А наглядно-образное мышление предполагает представление ситуации с предметами и явлениями мира, но никак не со знаковыми системами. Говоря другими словами, пропевание слова «собака» сформирует в мозгу ребенка образ конкретного животного или ряда животных, а ма-мо-му так и останется лишь простой бессмысленной песенкой.

И еще один спорный момент. В русском языке есть множество слов, которые произносятся не так, как пишутся. К примеру, склад «со» в безударной позиции будет читаться как «са» [сабака]. Такая путаница может привести к формированию неправильного произнесения слов ребенком. Например, он будет говорить корова, вместо [карова].

Предпосылки к овладению грамотой формируются у ребенка к 5-6 годам. Речь его пестрит сравнительными оборотами, словарь богат, развита монологическая и диалогическая речь. В идеале, к 5 годам ребенок произносит все звуки родного языка, может выделить первый и последний звуки в словах. Возникает интерес к чтению. В этом возрасте обучение по кубикам Зайцева вполне может быть успешным, особенно, если ребенок владеет звуковым анализом слова, а главное, желает читать. Но помните, что данная методика входит в конфронтацию с ведущей в России методикой обучения чтению, а именно с аналитико-синтетическим методом. По этому методу обучение ведется от звука к букве. Существует добуквенный период, в котором дети узнают о звуках, их классификации, составляют слова из условных обозначений (разноцветных квадратов) и анализируют слова по звуковому составу. И только в 6 лет ребенка знакомят с буквой как обозначением звука на письме.

Разногласия в методиках могут привести к проблемам ребенка при звуковом анализе слова в школе, когда он привычно будет делить слова на склады вместо слогов, а, к примеру, слово «заяц» для него будет начинаться на «за», вместо «з». При выраженной способности к освоению языка ребенок сможет быстро перестроиться, но при средней или низкой - столкнется с немалыми трудностями в обучении.

Кому на самом деле могут помочь кубики Зайцева, а кому навредить?

Помочь они могут в тех случаях, когда у ребенка есть определенные нарушения, при которых обучение чтению и письму строится сначала на моторном запоминании, а затем на осмыслении материала, который запомнили. Но напомню, что в подобных случаях по этой методике должен заниматься с ребенком только специалист, который выстроит работу сообразно проблеме ребенка и его психическим особенностям.

Кому могут навредить? Детям со стойкими нарушениями звукопроизношения. Авторы утверждают, что многократное пропевание складов избавит ребенка от логопедических проблем. Да, избавит. Но лишь от тех, которые по сути своей проблемами не являются. И речь здесь идёт о физиологической дислалии – возрастных особенностях произношения.

При стойких же нарушениях, когда проблемы вызваны нарушениями тонуса языка, укорочениями уздечки, неразвитостью фонематического восприятия, многократное повторение складов с нарушенными звуками лишь укрепит неправильный артикуляционный уклад. Несомненный вред приносит обучение детей чтению в раннем возрасте. Вот цитата из классика отечественной нейропсихологии А.В. Семенович:

"Если задача, предлагаемая социумом ребенку, входит в противоречие с актуальной для его мозга ситуацией или просто опережает её, происходит энергетическое и информационное обкрадывание. Наиболее вредноносно это сказывается на статусе тех процессов, которые в этот конкретный момент времени активно развиваются. Ярким примером такого неадекватного перераспределения церебральной энергии является раннее (2-3 года) обучение ребенка буквам и цифрам… Многократно эмпирически доказано, что в этом случае реакция, которая может быть и отсроченной по времени, обнаруживает себя в различного рода эмоционально-личностных девиациях, склонности к частым заболеваниям, аллергических явлениях, элементах логоневроза, дизартрии, тиках и навязчивых движениях. ...Опережающая нагрузка на кортикальные отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму или счету, в силу своей энергоемкости "истощила" находящиеся в сензитивном периоде развития субкортикальные образования… последние завершают свое морфофункциональное развитие очень рано и, таким образом, не имеют достаточных ресурсов для реадаптации..."

Другими словами, всему своё время. Подумайте об этом и не принимайте поспешных решений.

 

Читайте также:

Бич раннего развития

 

Автор Дарья Иванченко

логопед

Источник:"Сознательно.ru"-видеопортал для думающих родителей

Первоисточник:http://marinaozerova.ru/rus/biblioteka/metodiki/kubiki-zayceva.html



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы