Естественная гигиена

Что такое высаживание?

Врожденная программа младенца учитывает необходимость и для мамы, и для него самого оставаться чистыми и сухими. Поэтому, с самого рождения, ребенок способен контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. В этом легко можно убедиться, сняв памперс и понаблюдав внимательно за малышом день-два.

Высаживание помогает малышу научиться контролировать свое тело

Испытывая потребность в отправлении естественных надобностей, ребенок посылает маме об этом сигнал. Мамина задача – научиться этот сигнал распознавать и во время предпринять меры.

Меры состоят в том, чтобы взять ребенка определенным образом (чтобы он не испачкал ни себя, ни маму) и помочь ему реализовать свою потребность.

Мамина помощь нужна младенцу еще и потому, что он только учится владеть своим телом. В том числе, учится и отправлять естественные надобности. Ведь для того, чтобы сходить в туалет, нужно одни мышцы напрячь, а другие – расслабить.

Новорожденный ребенок не всегда легко справляется с такой задачей. Часто младенцы беспокоятся и плачут перед тем, как пописать или покакать. Сажая ребенка в определенную позу, мама помогает ему в этом процессе.

Если же она дает малышу при этом грудь, - такая мера еще больше помогает ребенку справиться с процессом. Активное сосание автоматически способствует расслаблению сфинктеров и ребенок быстрее и легче «делает свои дела».

С возрастом (примерно после 4-х-5-ти месяцев), становясь всё более самостоятельным, ребенок всё чаще стремится справлять естественные надобности сам, без помощи мамы и прикладывания к груди, а после года у него естественным образом пропадает потребность в маминой помощи, он делает это, находясь отдельно от мамы.

Высаживание с грудью

Некоторые мамы опасаются, что прикладывание младенца к груди в процессе мочеиспускания и дефекации создадут ассоциативную связь между «туалетом» и «едой». Практика высаживаний, которая существует столько же, сколько существуют мать и ребенок, показывает, что подобные опасения беспочвенны.

Высаживание в самом широком смысле – это помощь младенцу в том, чтобы быстро и легко «сходить в туалет». Эта помощь помогает избежать беспокойства, плача, помогает малышам дольше и крепче спать. Высаживание способствует тому, что мама лучше понимает нужды ребенка в конкретный момент времени.

При высаживании даже необязательно сажать ребенка в определенную позу – достаточно в ответ на сигнал о возникшей потребности:

  • подложить под ребенка впитывающую ткань (это может быть непромокаемая пеленка, раскрытый «памперс», плотный слой марли и т.п.) чтобы остаться сухими и чистыми.

  • помочь ребенку справиться с процессом, то есть расслабить сфинктеры. Для этого нужно приложить его к груди, похлопывая легко по половым органом.

Для закрепления в памяти ребенка этой ситуации как ситуации отправления естественных надобностей можно сопровождать и мочеиспускание, и дефекацию специальным звуком, например : «пссь-пссь». В дальнейшем этот звук также станет приемом, помогающим ребенку расслабиться.

Если мама по каким-то причинам всё же не готова начать ребенка высаживать и использует одноразовые или многоразовые подгузники, ей можно порекомендовать продолжать прикладывать ребенка к груди «по первому требованию». Это будет предупреждать беспокойство младенца при отправлении им естественных надобностей и также будет помощью в мочеиспускании дефекации.

 

Читайте также:

Высаживание и естественная гигиена малыша

Естественная гигиена младенцев

На пути к горшку

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше