Естественная гигиена

Вступление: дар нежной мудрости

Отрывок из книги Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузника!"

Я сидела на своем заднем дворике со своей новой подругой, наслаждаясь закатом августовского солнца и теплым воздухом. Мы познакомились на прошлой неделе и сразу же подружились. Она без колебаний согласилась прийти ко мне в гости.

Пока мы болтали, я любовалась ясной красотой ее беременности. Ее округлые формы определенно показывали ожидание ребенка. Мы говорили о чуде рождения, о создании новой жизни. Пока мы болтали, мой шестимесячный сын заворочался у меня на руках. Я остановилась на середине фразы. Интуиция намекнула мне, что малыш требует моего полного внимания.

- Прости, я на минуту - сказала я подруге. - Сынуля хочет пописать.

Я хотела зайти в дом, но передумала и подошла к близлежащим кустам. Я сняла с малыша штанишки, подсадила его и сказала "пс-пс". В ту же секунду ребенок пописал. Я надела на него штанишки и вернулась продолжать разговор.

- Как ты догадалась? - воскликнула она. - Но как же он.... Вот забавно!

- Да, забавно, - согласилась я. - В то же время это так же просто, как покормить ребенка, когда он голоден.

- Я даже не знала, что такое возможно, - сказала подруга, придвигая свой стул поближе. Расскажи мне побольше.

Итак, давайте начнем наш разговор о самой глубокой связи - связи между матерью и ребенком и о Естественной Гигиене Самых Маленьких.

Забавно, но обычно

Люди удивляются, когда узнают, что мой сын перестал пользоваться пеленками и подгузниками в 4 месяца. Им, наверное, кажется, что теперь он писает и какает в любое время в любом месте, а я за ним вытираю. Людям трудно поверить в то, что он осознавал свою потребность "сходить" с самого начала и что мы могли понимать друг друга в этом вопросе до того, как ребенок сказал свое первое слово. Даже те, кто видел это своими глазами, как мы с ребенком понимали сигналы друг друга, только восклицали "Не может этого быть!" - и пожимали плечами.

Однако это возможно. Я могу это подтвердить.

По всему миру люди многих культур никогда не пользовались пеленками или подгузниками. Вместо этого они полагались на природное взаимопонимание между мамой и малышом - взаимопонимание, позволяющее растить ребенка ухоженным и довольным, а дом сохранять чистым. Однако немногие из наших современников догадываются, что можно осуществить то же самое и в наше время - значительно снизить количество используемых подгузников, а то и вовсе от них отказаться.

В поисках естественной альтернативы подгузникам я выяснила, что новорожденные с самого рождения осознают свою потребность пописать или покакать! Это изумительно, но они способны подавать маме сигнал - и они на самом деле просят о своих потребностях - а также отвечают на отклики своих родителей. Прислушаться к просьбам своего ребенка помочь пописать или покакать - это так же естественно, как покормить его грудью, когда он голоден. И так же прочно укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.

Нежная альтернатива бесконечным подгузникам

Я никогда не думала, что у меня будет ребенок, не пользующийся подгузниками - это в наше-то время, когда слова "покупаем подгузники" стали синонимом к словам "родили ребенка".

Когда 16 лет назад в мою жизнь впервые вошло благословенное материнство, я была уверена, что всем детям нужны подгузники, а потом - приучение к горшку. Я и представить себе не могла другой альтернативы - разве что дебаты на тему "Что лучше - подгузники или марлевые пеленки?"

Тогда я считала, что новорожденный не может управлять своими мышцами и что осознанное регулирование "процессов" писания и какания начинается только к 2-м годам. Ожидать от ребенка большего означало бы насилие и стресс, вызывающий различные расстройства. Конечно же, я стремилась этого избежать.

С тех пор я пересмотрела все свои взгляды на эту тему. Мой младший сын (как и миллионы других новорожденных по всему миру) не испытывал никаких трудностей с осознованием потребности пописать - покакать. Он прекрасно чувствовал свое тело и контролировал его функции. Мы понимали друг друга с самого рождения и могли договориться, поэтому уже с 4-х месяцев он был освобожден от подгузников. А моя самая маленькая дочка не пользовалась ни пеленками, ни подгузниками с того момента, когда родилась. И все последствия были только положительными - укрепленное взаимное доверие и тесная связь между мамой и малышами. Дети отлично себя чувствовали и были уверены в себе и в своем теле.

"Революционное открытие" с древними корнями

Методика, которую я создала и назвала "Естественная Гигиена Самых Маленьких", в нашей культуре кажется странной. Однако именно она применялась практически все время существования человечества.

Тысячи лет родители растили малышей без пеленок и подгузников. И до сих пор по всему миру во многих культурах сохраняется эта традиция, когда мама умеет прислушаться к сигналам своего малыша, понимать его физиологические потребности и реагировать на них быстро и безошибочно - так, что детишки остаются чистыми, сухими и довольными.

Метод Естественной Гигиены распространен в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных американских индейцев. Для всех этих матерей понимать сигналы ребенка и своевременно высаживать так же естественно, как дышать.

В наше время появляются поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.

Родителей это привлекает, потому, что:

  • это естественно;

  • дети чувствуют себя комфортно и спокойно;

  • это экономит средства на подгузниках, кремах и стиральных порошках;

  • это очень экологично;

  • это поддерживает уверенность ребенка в собственном теле;

  • это решает проблему дальнейшего "приучения к горшку".

Метод Естественной Гигиены поможет вам отказаться от подгузников и марлевых пеленок - если не полностью, то, по крайней мере, значительно уменьшить их количество.

Но самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены - создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии.

 

Читайте также:

Жизнь без подгузника: Как это происходит

Жизнь без подгузника: Вопросы и ответы

 

 

Автор Ингрид Бауэр

Переводчик Лена Пластинина

Источник:"Оранжевая мама"



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта