Естественная гигиена

Как оборудовать спальное место для ребенка, который спит без подгузников

Если мама высаживает ребенка или просто стремится к тому, чтобы тело ребенка отдыхало ночью, ей приходиться подумать о том, как обеспечить сухость и комфорт спального места.

  • Для того, чтобы не замочить матрац, обычно используется большая фиксирующаяся непромокаемая пеленка, которая помещается под простыню. Для этих целей подойдет и обычная клеенка, которую нужно зафиксировать на матраце. Также можно приобрести непромокаемый наматрацник для взрослых.

  • Пока ребенок не переворачивается на живот и спит относительно неподвижно, его можно положить на ночь на небольшие одноразовые непромокаемые пеленки. Существуют непрорезиненные непромокаемые пеленки, на которых не жарко спать в теплое время года. Сверху непромокаемой пеленки кладутся обычные хлопковые или байковые и меняются по мере промокания. Таким образом, за ночь можно использовать одну непромокаемую пеленку и сохранить постельное белье сухим.

  • Другой вариант – класть младенца на фланелевую пеленку, под которой разместить шерстяное детское одеяло, сложенное вчетверо, размером примерно 50х60. Такой слой шерсти впитает всю влагу.

  • Если мама не перекладывает малыша от одной груди к другой, ей будет удобно сшить многослойную подстилку из махровой ткани, сложив её примерно в шесть слоев. Подходящая длина подстилки - больше двух метров, ширина - 40 см. Сверху можно обернуть тонкой пеленкой. Ребенка укладывают на нижнюю часть, так, чтоб скатанный в рулон «хвост» находился над его головой.

После того, как малыш пописал, нужно, придерживая ребенка, протащить подстилку вниз. Мокрое пятно окажется внизу, ребенок - на сухом участке подстилки. В течение ночи увеличивающуюся нижнюю часть подстилки можно скатывать в рулон для того, чтобы мокрые пятна были со всех сторон закрыты. Если ребенок спит под маминым одеялом, и мама опасается «проспать» очередной «попис», для того, чтобы сохранить сухость одеяла, между ног малыша прокладывается край той многоразовой пеленки, на которой он лежит.

  • В том случае, если ребенок уже активно двигается, большую одноразовую пеленку можно постелить уже поверх простыни на всё то пространство, по которому перемещается ребенок. И уже поверх одноразовой положить многоразовые пеленки, которые по необходимости меняются. Можно использовать специальную непромокаемую подстилку.

  • Другой вариант - складывать шерстяное детское одеяло под байковой пеленкой уже вдвое, а не вчетверо. На этом куске помещается и мама. С 8 месяцев одеяло можно заменить на клеенку, потому что ребенок в это время уже писает ночью всего лишь 1-2 раза, но очень приличными объемами, которые шерсть уже не впитает.

  • В жаркую погоду клеёнку можно заменить на тонкую пенку (типа туристического коврика) + фланелевая пеленка поверх. Эта пенка сбивается больше, чем клеёнка, зато дышит неё, и ребенок не потеет.

В качестве альтернативы «высаживанию» можно использовать марлю, свернутую во много слоев так, чтобы она образовала «подушечку». Несколько таких «подушечек» заготавливаются на ночь и кладутся рядом с кроватью. Во время кормлений, для того, чтобы не пропустить «пописы», подушечка фиксируется рукой между ножек ребенка. Вместо марли можно использовать расстегнутый «памперс».

 

Читайте также:

Жизнь без подгузника: Вопросы и ответы

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше