Физиология малыша

Польза ползания

Ползать дети начинают в разное время, в среднем – с 6 до 9 месяцев, и, как правило, мальчики – раньше девочек. Каждому ребенку, согласно его природе, очень важно пройти период ползания. Иногда от некоторых мам можно услышать: «Мой ребенок не ползал, он сел, а потом сразу пошел».

  • Если ребенка носили на руках в «ручной период», это способствовало развитию моторики, и такого не произойдет.
  • Если родители создают адекватные условия для психомоторного развития малыша, ребенок обязательно будет ползать.
  • Если же ребенок проводит время в детской кровати или манеже, если его начинают сажать до того, как он сделает это сам, если его развитие форсируют «ходунками», «помочами» и другими искусственными приспособлениями, естественная программа его развития может исказиться.

Ценность периода ползания (как и любого другого периода, прохождение которого заложено природой), переоценить сложно.

Период ползания – сенситивный период для формирования следующих качеств и особенностей:

  1. В этот период закладываются основы любви к познанию в будущем. В это время начинается освоение пространства. Это питает познавательную потребность и исследовательский интерес. Ограничение же передвижений ребенка в возрасте ползания приводит к постепенному угасанию этого интереса.
  1. В этот период закладываются основы самодостаточности личности в будущем, так как происходит формирование причинно-следственного мышления. Начинается освоение целеполагания, и как следствие, постижение ответственности за свои действия.

Самостоятельная постановка задачи (например, доползти до шкафа и открыть дверцу) и свободное её достижение тренирует инициативность, активность и смелость. Только в такой ситуации, когда ребенка не ограничивают в деятельности позволяют постичь свои возможности, происходит формирование ответственности за свое поведение, осознание связи между действием и следствием. А это и есть основа независимости и самостоятельности человека.

Конечно, все эти навыки ребенок, так или иначе, приобретает и позже, научившись ходить. Но легко и в полной мере он осваивает самостоятельное поведение и каузальное мышление только в период ползания.

У детей, не прошедших этап ползания, может хромать логическое мышление. Для тренировки такого типа мышления родители используют развивающие игровые методики, специально занимаются с ребенком, вместо того, чтобы предоставить природе сделать всё самой, легко, просто и естественно. А многие мамы и папы даже и не подозревают о таких методиках.

У других же детей, не ползавших тогда, когда этого требовала природа, недостает таких качеств личности, как независимость, уверенность в себе, активность. Сейчас существует даже психотерапевтическое направление, в рамках которого человек приобретает веру в себя, пройдя, наконец, период ползания уже во взрослом состоянии.

  1. В период ползания происходит развитие мозга: синхронизация работы полушарий и становление речевого центра.
  1. Ползание - единственный способ правильно сформировать изгибы позвоночника, точнее его второй изгиб. А здоровье позвоночника – здоровье всего организма.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше