Кормление грудью, вопросы и ответы

Может ли ребенок переесть, находясь на грудном вскармливании?

Распространенная среди бабушек и педиатров старой закалки точка зрения, что, при кормлении грудью по требованию, ребенок может переесть (и вообще это вредно для его желудочно-кишечного тракта), не имеет оснований. Сформировалась эта точка зрения из-за того, что знание о физиологии ребенка-искусственника переносят на физиологию грудничка, не имея ясного представления о механизме естественного вскармливания.

Ребенок-искусственник, действительно, может переесть

«Формула» - вещь синтетическая, чужеродная, и организм ребенка не знает точно сам, сколько её нужно употребить, поэтому мама должна строго отмерять количество смеси.

Потребляя же материнское молоко, организм ребенка саморегулируется, он «знает» состав маминого молока, поэтому он «знает», сколько этого молока ему нужно. Если мама не будет отказывать малышу в кормлении, он никогда не будет испытывать дефицита. И, с другой стороны, остановится тогда, когда перестанет испытывать потребность в прикладывании. Если же малыш и съест немного лишнего – он этот избыток срыгнет.

Смесь недостаточно сбалансирована, и «переедание» может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, к ожирению, к накоплению избытка разных веществ

Что же касается материнского молока, то его состав меняется по мере созревания желудочно-кишечного тракта младенца. Баланс веществ и микроэлементов в нем на каждом этапе роста организма идеально подходит под его нужды и возможности.

Еще и поэтому молока нельзя «переесть», - оно сделано природой специально под особенности младенца, в нем нет ничего лишнего.

«Формула» существует только для удовлетворения потребности малыша в питании. На её переваривание организм ребенка тратит энергию

Поэтому необходимо делать продолжительные перерывы между кормлениями.

Прикладывание же к груди нужно ребенку далеко не только для того, чтобы удовлетворить потребность в питании и питье. Малыш просит грудь и для снятия боли, и для успокоения, и для того, чтобы заснуть. Поэтому ребенок, особенно новорожденный, может прикладываться очень часто и днем, и ночью.

Природа это учитывает, она знает, как сделать так, чтобы не навредить организму грудничка при таком частом употреблении молока. Молоко имеет такой состав, что крошечному желудку даже не нужно особо трудиться, чтобы его переработать и переваривать для последующего усвоения, - она практически без остановки поступает в кишечник и легко всасывается его стенками.

ЖКТ малыша почти не трудится, ведь мамино молоко «сделано» специально для него. Природа учитывает и то, что ночью организму ребенка требуется отдых, поэтому молоко, которое вырабатывается ночью, - самое нежирное.

 

Читайте также:

А много ли мама дает молока?

У ребенка на грудном вскармливании редкий стул,стоит ли волноваться?

 

Автор Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ, мама двоих детей

Специально для информационного портала "Мир во мне"



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.09.2020
Молозиво. На заметку маме, отправляющейся в роддом

Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета. Цвет обусловлен наличием кра…

подробнее

11.08.2020
Восстановление после родов

О ладовании, повивании, пеленании и закрывании родов... «Вот раньше бабы были! В поле рожали, ребенка пеленали и дальше шли снопы вязать…» - с ностальгией говорят сейчас. И за этим восхищением стоит плохо скрываемый упрек со…

подробнее

24.07.2020
Тише едешь - дальше будешь

У мамы Вити накопилась к нему масса претензий. Но главная сводилась к тому, что Витя похож на сонную муху. Энергичных женщин часто раздражают близкие, которые по сравнению с ними кажутся медлительными и даже апатичными. Однако раздражением мож…

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше