Кормление грудью, вопросы и ответы

Самый ценный опыт

Ответы на некоторые вопросы по грудному вскармливанию.

Мне сказали в женской консультации, что для кормления грудью соски надо готовить еще во время беременности. Действительно ли в этом есть необходимость?

Кормление грудью — это естественный процесс и поэтому нет необходимости заранее готовить к нему соски. Чтобы женщина успешно и безболезненно могла кормить грудью очень важно, чтобы она обучилась правильно прикладывать ребенка к груди, но уже после родов.

Если ребенок сосет грудь в правильном положении, то в первый месяц кормления болезненность может возникать только в тот момент, когда ребенок захватывает грудь. Эта боль длится 1-3 секунды и с началом сосания прекращается.

Рекомендация женской консультации заняться подготовкой сосков, связана с тем, что правильности прикладывания в российской медицине никогда не придавалось значения. Об этом простом факте многие акушеры вообще ничего не знают и не считают, что на это следует обращать внимание.

Поэтому боль при кормлении — проблему, связанную с неправильным прикладыванием, — женские консультации долгие годы пытались решить за счет заблаговременного огрубления сосков. Однако предлагаемые меры (жесткие прокладки в бюстгальтер, растирание сосков жестким полотенцем, контрастный душ) не только не эффективны, но и опасны.

В ряде случаев из-за стимуляции соска у женщин начинает сокращаться матка, появляются боли внизу живота и в пояснице, могут появиться кровянистые выделения. В некоторых случаях подобная стимуляция оканчивается преждевременными родами и травмами сосков.

Таким образом, для успешного и безболезненного кормления грудью женщина нуждается не в подготовке сосков к кормлению, а в обучении правильному прикладыванию уже после родов.

Я жду ребенка и мечтаю кормить его грудью. Но все мои подруги и знакомые отказались от кормления грудью кто в 1, кто в 2 месяца и говорят, что это очень больно и сложно. Неужели современные мамы обречены и мой будущий малыш тоже останется без грудного молока?

Кормление грудью это очень комфортный, приятный и безболезненный процесс. Нет ничего удобнее, проще, дешевле и безопаснее, чем правильно организованное грудное вскармливание.

Если же грудное вскармливание организовано неграмотно, то оно превращается в муку как для матери, так и для ребенка.

Есть женщины, которые кормят детей подолгу до 9 месяцев и даже до 1,5 лет, но воспринимают это как наказание. Например, если мать все 1,5 года сцеживается, моет грудь и испытывает болезненные ощущения при кормлении, то после такого грудного вскармливания она считает этот процесс слишком мучительным, чтобы снова кормить ребенка грудью.

Чтобы грудное вскармливание было приятным и безболезненным матери необходимо обучение. Правильно кормить грудью невозможно научиться по книгам или фильмам, этому может научить молодую маму только другая опытная мама, имеющая успешный опыт грудного кормления.

Я хочу кормить своего малыша грудью, но в то же время опасаюсь, что у меня испортится форма груди. Можно ли что-то сделать, чтобы грудь сохранила хорошую форму?

Молочная железа — это железа, орган половой и эндокринной системы и в ней нет мышечной ткани. Природой предназначено, чтобы грудь выполняла совершенно определенную функцию.

Форма груди начинает заметно изменяться во время беременности, затем претерпевает изменения во время кормления и меняется в зависимости от возраста. Характер же этих изменений зависит от изначальной формы груди и упругости ее тканей.

Чаще всего грудь «повисает» после 30-36 лет. Известно, что женщины, выкормившие 3-5 детей до 30 лет, в большинстве случаев имели хорошую красивую грудь, но после исполнения им 30 грудь неизменно повисала.

Известно также, что у женщин, не выкормивших ни одного ребенка, грудь тоже повисала после 30 лет. Поэтому бессмысленно отказываться от грудного вскармливания для сохранения формы груди.

 

Читайте также:

 

Грудное вскармливание: кто поможет?

Недостаток молока в вопросах и ответах

 

Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок», декабрь 2000 г.

Автор Ж. В. Цареградская

Источник: Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана"



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы