Материнство и общество

Как реализовать постоянный телесный контакт с младенцем в быту?

Изучение влияния телесного контакта младенца с матерью на формирование здоровой личности велось в последние десятилетия в различных научных плоскостях: антропологической, физиологической, психологической.

Зачем нужен тесный телесный контакт с маленьким ребенком?

Во многих культурах в первые шесть недель жизни малыша его мать ограждалась от каких-либо видов работ, и в этом заключен глубокий смысл. Во-первых, организму женщины требуется отдых и восстановление, во-вторых, новорожденный, как правило, еще не имеет устоявшегося ритма сна-кормлений, прикладывается к груди часто и хаотично, что затрудняет организацию своего быта молодой матерью. По крайней мере, до полутора-двух месяцев ребенок остро нуждается в постоянном, практически круглосуточном контакте кожа-к-коже с матерью.

Как провести время после родов с пользой для мамы и ребенка?

Мама, свободная от активной хозяйственной деятельности, может посвятить это время себе, заняться творчеством, спокойно почитать или посидеть за компьютером, держа малыша на коленях. Для перемещения по дому и на улице, для выполнения домашних дел с ребенком помогает эргономичная переноска.

Если здоровье мамы совсем не позволяет что-то делать с младенцем на руках, ей рекомендуется приобрести специальное переносное приспособление, например, детский «шезлонг», чтобы носить ребенка по дому и всегда находиться от него в непосредственной близости. Отсутствие телесного контакта во время своей активности мама может компенсировать, ложась с малышом в обнимку на его дневные сны.

Многие мамы размещают на кровати ноутбук, что дает им возможность читать, смотреть фильмы или работать рядом со спящим ребенком. До того момента, пока ребенок не научится ползать, остаться одному в комнате во время бодрствования надолго означает для него попасть в стрессовую ситуацию. И, по крайней мере, до года дети не готовы оставаться в помещении одни на длительное время, не имея возможности в любой момент подползти-подойти ко взрослому.В связи с этим маме приходится прибегать к помощи близких, отдавая им ребенка на то время, которое ей нужно посвятить себе. В первые два месяца младенец может спокойно проводить на руках у маминого помощника около получаса за один раз. С возрастом это время увеличивается.

Как организовать вопросы личной гигиены мамы без помощников?

Если у мамы нет помощников, ей придется брать бодрствующего малыша с собой в ванную комнату и в уборную.Многие мамы занимаются своим туалетом в ванной вместе с ребенком, поместив его в слинг. Некоторые используют детский шезлонг, поставив его на ванную мебель или даже на коврик рядом с ванной. Это приспособление помогает принять ванну или душ, не выпуская младенца из своего поля зрения.

Что касается посещения туалета с ребенком в слинге, то тут нужно понять, что близость ребенка к матери важнее того, чтобы оставлять личную гигиену интимной. Физическому здоровью ребенка в перевязи ничего не угрожает, останавливает маму обычно то, что «так не принято».

На самом деле, отбросив подобные предрассудки, мама может убедиться в пользе нахождения в туалете вместе с малышом. Это снимает для ребенка покров таинственности с процессов мочеиспускания и дефекации и позволяет избежать впоследствии нездорового любопытства по отношению к этим процессам и «подглядываний» в более старшем возрасте, а также разного рода комплексов, связанных с телесным низом человека.

Ведь если ребенок не видит, что взрослые тоже испражняются, то он начинает считать себя каким-то особенным, ненормальным, из которого часто что-то вываливается, в то время как с другими людьми этого не происходит. Конечно, не нужно демонстрировать ребенку сам процесс, достаточно того факта, что у всех людей есть такая потребность, в частности, у мамы.

Дети постарше уже понимают слова и факт "человек пошел в туалет" и сами стремятся все сделать «по-взрослому». Поэтому в «ручной период» и в период следования мама вполне может брать ребенка с собой и в ванную, и в туалет в то время, когда он не спит.

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии

Специально для информационного портала Мир во мне



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы