Проблемы с грудным вскармливанием

Некоторые проблемы грудного вскармливания и способы их решения

В статье вы найдете ответы на такие вопросы как - что делать, если молока слишком много или слишком мало - как кормить грудью с неудобным соском - как бороться с болезненносью сосков при кормлении.

Слишком много молока

Если молока слишком много, грудь тугая, и ребенок не справляется с имеющимся количеством молока больше суток, стоит связаться по телефону с ближайшим консультантом по грудному кормлению, чтобы он помог расписать тактику снятия гиперлактации подробно.

Общие рекомендации при такой ситуации:

  • наладить более редкую смену груди

  • За одно кормление давать ребенку только одну грудь

  • Или 2-3 прикладывания (если промежутки между кормлениями не более 1,5-2 часов) делать к одной груди, а потом 2-3 прикладывания к другой

При таком способе, грудь, которая «не работает» может переполниться. Если это происходит, то можно во время очередного кормления переложить к ней ребенка на 2-5 минут, чтобы он немного отсосал молока, или сцедить эту грудь, но только до облегчения состояния, а не полностью. Кроме того, помогают снизить лактацию отвар ромашки и шалфея(2-3 раза в день), а также гомеопатические средства, но их подбор не делается заочно, нужно обратиться к специалисту.

Очень тугая грудь, как расцедить?

Если грудь очень тугая, отечная, или если грудь сложно расцедить после перенесенной ранее операции на груди, - это не повод отказываться от естественного вскармливания.

Если вы чувствуете неуверенность в своих действиях, обязательно обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию: это проблема, которая при умелом подходе решается довольно быстро.

Самостоятельно справиться с такой ситуацией помогут следующие меры:

  • положить на грудь теплое мокрое полотенце или согреть грудь теплым душем - это позволит молоку легче выделяться

  • сделать массаж груди с каким-нибудь маслом - применить технику "Смягчение давлением"

  • попробовать приложить ребенка к груди

  • если ребенок не может высосать молоко, сцеживать грудь до мягкости.

Сцеживать молоко можно вручную или молокоотсосом - как удобнее. Сцеженным молоком нужно кормить ребенка, пока он сам не сможет высасывать молоко.

Нельзя использовать для кормления бутылочку - это может привести к отказу от груди. Кормить можно из мягкой ложечки, из чашечки, из шприца.

Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике и замораживать его. Грудное молоко хранится: при комнатной температуре — в течение 8-12 часов. В холодильнике — в течение 8-11 дней. В глубине морозилки — многие месяцы. (Дж.Ньюмен).

Если и после недели-двух грудь остается тугой, а ребенку не удается ее нормально расцедить, нужно обратиться к консультантам, вам обязательно помогут. Помните, что у медикаментов, используемых для прекращения лактации, очень много неприятных, даже опасных побочных действий.

Молоко пропало. Можно ли восстановить лактацию?

В наше время ситуации, когда у матери уже в первые месяцы жизни ребенка может постепенно пропасть молоко, встречаются очень часто. Если ребенка не переводили по каким-либо причинам на смеси, из-за чего и угасла лактация, причиной исчезновения молока являются распространенные ошибки в грудном вскармливании, сильнейший стресс, а также отсутствие твердой уверенности в том, что грудное молоко ребенку необходимо.

Напомним, что те, кто имеет реальную проблему с лактацией, имели ее, как правило, с самого начала, и вызвана она гормональными сбоями или физиологическим недоразвитием, а процент таких женщин крайне незначителен. Практически здоровые женщины, какое-то время кормившие, теряют лактацию в основном из-за допущенных ошибок.

И в этом случае, и в случае, когда молоко пропало из-за того, что ребенок временно находился на искусственном вскармливании, лактацию можно восстановить вне зависимости от того, как давно пропало молоко.

Это нужно делать хотя бы до того, как ребенку исполнится полтора года.

Намного проще бывает справиться с ситуацией резкой пропажи молока в том случае, если до этого мать кормила грудью по всем правилам. Подчеркнем, что восстановление лактации – только первый шаг на пути полноценного естественного вскармливания. Чтобы успешно кормить грудью, необходимо ознакомиться с возрастными особенностями кормления и обязательно их учитывать.

Кроме того, распространенной ошибкой после восстановления лактации является неправильное совмещение питания ребенка молоком с другой пищей. Такое обычно происходит в двух ситуациях.

Ситуация, когда мама восстановила лактацию в первые месяцы ребенка, с месяц-полтора покормила только грудью, и вот в полгода отправляется на дежурный осмотр к педиатру.

В первые месяц-два после возвращения к грудному вскармливанию очень часто прибавка в весе у ребенка находится у нижней или на нижней границе нормы. Кроме того, около полугода дети начинают активно двигаться, и только из-за этого обстоятельства могут даже потерять в весе, что является нормой.

Но для педиатра такая ситуация – повод для введения прикорма. Как правило, рекомендуется заменить одно кормление кашей, затем, второе кормление – овощами, и через какое-то время мама обнаруживает, что находится там, откуда начинала: молока снова мало.

Ситуация, в которой ребенку уже больше полугода. В этом случае введение докорма происходит еще чаще, и на этом настаивают уже не только педиатр, но и все окружение.

Результат – сведение результатов релактации на «нет».

Избежать такой ошибки поможет знание о том, что детское питание предназначено для детей, находящихся на вскармливании смесями. Оно не является необходимым этапом в развитии ребенка. Грудное молоко полностью обеспечивает ребенка всеми питательными веществами и дает ему больше, чем любая смесь: оно имеет уникальную формулу, учитывающую потребности конкретного ребенка.

Нужды ребенка удовлетворяются и в том случае, если питание матери не очень полноценно, и даже скудно. В этом случае именно мама будет страдать от дифицита каких-либо веществ.

«Грудничку» же ни при каких обстоятельствах не нужны дополнительные витамины и микроэлементы, а та нагрузка на его желудочно-кишечный тракт, которую дает детское питание, вредна.

Скажем больше, если каши и пюре не приготовлены в домашних условиях, они – неизбежное зло для ребенка-«искусственника», так как содержат химические добавки. Необходимость и полезность детского питания – очередной миф, который наряду с мифами о пользе сосок, колясок и кроваток способствует обогащению огромных корпораций.

Так как же быть? Как восстановить нормальный набор веса в первом случае и как начинать готовить ребенка к взрослой пище во втором случае?

В первом случае нужно не волноваться, а запастись терпением и ждать, выполняя правила грудного вскармливания. Через месяц-полтора кривая набора веса обязательно поползет вверх. Организм ребенка готов к таким колебаниям массы тела. Если же набор веса все же не происходит, бежать в магазин за докормом и в этом случае не нужно, а нужно обратиться за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию.

Во втором случае, если ребенку 6 месяцев и больше, его постепенный переход на взрослую пищу поможет осуществить педагогический прикорм.

Как кормить грудью, если сосок плоский/очень маленький/втянут

Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует.

Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком. Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка.

Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь. Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели.

Существуют также различные приспособления, называемые “ формирователи соска”. Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись.

Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации мама просто должна проявить терпение и настойчивость.

Болят соски/на них ссадины или трещины

Практически каждая женщина, начинающая кормить грудью, первое время испытывает неприятные ощущения или даже боль в сосках. Для первых дней кормления это вполне естественно, нужно просто набраться терпения.

Во-первых, кожа сосков очень нежная, и ей требуется время для адаптации.

Во-вторых, и мать, и ребенок еще только прилаживаются друг к другу и учатся грудному вскармливанию.

Именно неправильный захват соска приводит к ссадинам, трещинам и другим травмам. При правильном прикладывании болевые ощущения обязательно постепенно уйдут.

Первые же несколько дней, а то и пару недель, соски может саднить. В этом случае нужно выполнять следующие рекомендации.

Не мыть соски моющим средством, достаточно раз в день принять душ, просто обмыв их рукой. И ни в коем случае не нужно мыть их перед кормлением.

Мыло и любые моющие средства смывают с груди специальную защитную смазку, вырабатываемую железами Монтгомери. Эта смазка обладает бактерицидными свойствами, предотвращает возникновение ссадин, потертостей, излишнего пересыхания и защищает кожу от патогенных микроорганизмов. Так что забудьте инструкцию о мытье груди с мылом которую вам предлагали выполнять в условиях роддома.

Если грудь все же необходимо чем-то помыть, лучше использовать средства, которые не влияют на обычную микрофлору кожи и не оставляют на ней пленки. Подойдут для этих целей средства, предназначенные для гигиены интимных мест, особенно те, что не обладают сильным запахом, например, интимный гель.

Для профилактики травмы сосков до тех пор, пока мать не научиться правильному прикладыванию к груди, она может после кормления пользоваться мазью «Пурилан», которую не нужно перед кормлением смывать.

Если вас ничего не беспокоит, нет необходимости чем-либо намазывать соски.

Впрочем, для профилактики трещин можно использовать средство, которое всегда под рукой и абсолютно бесплатно. Речь идет о вашем собственном молоке (или молозиве). Оно, как известно, обладает противомикробными свойствами. Перед кормлением обмажьте сосок несколькими капельками молока. После кормления тоже можно выдавить капельку молока, размазать его по соску и ареоле и оставить на пару минут, чтобы высохло.

Одежда для кормления должна отвечать двум условиям: не сдавливать грудь, и соски не должны быть влажными.

Кому-то удобнее носить специальный бюстгальтер для кормления из натуральных материалов, кто-то будет использовать его только на выход, а дома обойдется футболками, просто будет их часто менять.

Обязательно носить бюстгальтер не требуется, мнение о том, что без поддержки грудной железы в ней забиваются молочные протоки – не более чем миф. В бюстгальтер можно вкладывать защитные вентилируемые накладки - они собирают вытекающее молоко, защищают соски от трения о ткань, обеспечивают постоянный доступ воздуха, что предотвращает появление трещин.

В переходный период, когда мать и ребенок учатся правильному прикладыванию, лучше не пользоваться накладками для сосков, это только затруднит и продлит адаптацию груди к вскармливанию, главное здесь – твердая уверенность в успехе и систематичность в действиях.

Если мать не знает о том, что необходим правильный захват ребенком соска, ссадины постепенно переходят в мозоли. Мозоль выглядит как царапина коричневого цвета. На 4-5 день царапина уходит. Если прикладывание неправильное, она увеличивается, образуется коричневое пятно (геморрагическая корочка), может быть водянка. В этом случае прикладывание к груди болезненно, а при сосании болезненность увеличивается. Как правило, для лечения подобных проблем используют мази «Пурилан», «Бепантен», «Солкосерил», «Спасатель с арникой».

Еще раз подчеркнем, что как бы Вы не лечили сосок, если не устранить причину, значительного результата в лечении Вы не достигните. Важно убрать все «заменители» маминой груди (соски- пустышки), обучиться правильно подавать грудь малышу, и контролировать его поведение в процессе сосания, использовать разные позиции для кормления.

На время лечения, возможно, придется прекратить кормить малыша из больной груди. В зависимости от размера и глубины трещины, это может продлиться от 12 часов до 2-3 суток. В течение этого времени молоко из больной груди необходимо будет сцеживать. При необходимости можно докармливать малыша сцеженным молоком из ложечки.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют использовать для этой цели бутылочку с соской во избежание "путаницы сосков". Трещины требуют специального лечения - консультант посоветует вам гели (не мази!) для их заживления. Они будут способствовать тому, чтобы ранка как можно быстрее затянулась. Если все ваши действия не приносят значительных результатов, и повреждения соска не проходят, можно предположить, что на сосках присутствует инфекция.

 

Читайте также:

Кормление с боем

Отказ от груди

 

Автор Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и филососфии МГУ

Специально для информационного портала "Мир во мне"

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы