Психология и развитие малыша

Какие игрушки не нужны маленькому ребенку

Через несколько месяцев после рождения ребенка квартира молодой семьи напоминает не только склад "товаров для детей", но прежде всего - магазин игрушек. На самом деле, есть большой "раздел" игрушек, от которых нужно избавиться (а наилучший вариант - не покупать вовсе).

Итак, какие же игрушки маленькому ребенку не нужны:

  • Покупные пластмассовые и резиновые игрушки: никакой принципиально новой информации для малыша пластмассовая игрушка (одна, две, десять - не важно, сколько их) не несет - поверхность на ощупь практически одинаковая, звучание одинаковое, даже цвет одинаковый - сверхяркий, часто даже "кислотный".

Получается, что, дав в руки своему ребенку пластмассовую погремушку, вы просто завязали ему глаза и уши, или выкрасили все в один и тот же цвет-звук. Если вы пользуетесь пластмассовыми и резиновым покупными игрушками, будьте абсолютно уверены в их качестве и безопасности.

  • Зеркало. Давным-давно в народе существует поверье, что зеркало ребенку до года показывать нельзя. Но современные книги для родителей, особенно западные, настоятельно рекомендуют использовать зеркало как хорошую развивающую "игрушку".

На мой взгляд, такое несоответствие возникает потому, что большинство специалистов занимаются детьми определенного периода жизни, "изучая" малышей на "своем" возрастном этапе. В старинных русских книгах можно найти сведения о том, что у смотрящегося в зеркало маленького ребенка возможно замедление речевого развития, нарушение благоприятного фона нервного построения. Такой непростой "предмет", как зеркало, затрагивает глубинные внутренние процессы, способствуя развитию некоторых отрицательных качеств в личности человека. Я больше доверяю многовековым народным традициям, чем западным психологам. Зеркальце - это не игрушка, и специально показывать его маленькому ребенку не нужно.

  • Книжки. Что такое книга? Это некий источник информации, причем довольно серьезный. К книге с раннего детства нужно воспитывать уважение. Может ли быть книжка игрушкой? Не должна! Именно поэтому лично я категорически против резиновых книжек для ванны, мягких книжек-подушек и так далее - это не только бесполезные вещи, но и просто вредные.

Дети привыкают воспринимать книгу как игрушку. Еще один важный момент: чем меньше вы ребенку в раннем детстве читаете книг, тем лучше. Потому что самое важное для малыша - это навыки непосредственного человеческого общения, прежде всего, с мамой. Наверняка вы замечали, что в младенчестве дети даже мимику и интонацию с нас, родителей, "слизывают" - вы ему начинает улыбаться, и он в ответ. Вы хмуритесь - и у малыша недовольство на лице. Вы сказали что-то ласковое - и младенец мурлыкает в ответ, стараясь "изобразить" ту же интонацию.

Общайтесь глаза в глаза, без посредников (книжка ведь тоже является посредником): играйте, пойте пестушки и потешки, песенки, колыбельные, рассказывайте коротенькие сказки, чуть позже - истории из жизни семьи, например, акцентируя внимание ребенка на фотографиях прабабушек-дедушек. Это его корни, его семья. А книжки подождут до 2-3 лет.

  • Специальные приспособления для малышей. Например, ходунки - это абсолютно бесполезная вещь! Когда ребенок учится ходить, таким образом он ищет равновесие (в итоге находя его), учится падать.

Не бойтесь, если малыш упадет - количество серозной мозговой жидкости достаточно велико, оно как раз "рассчитано" на то, чтобы последствия падений в раннем детстве не были серьезными для головного мозга. И вот вместо такой важной работы (научиться ходить, падать и вставать действительно "работа", которая занимает не один месяц!), вы ребенка сажаете в ходунки. Он учится в них ходить, но падать-то он не умеет…

Дайте лучше малышу возможность все освоить самому, как говорится, без "костылей". Кстати, такими ненужными "костылями" я считаю чашки-поильники с разнообразными насадками (для густого сока, для жидкого сока, для сока с мякотью и т.д. - ужас какой-то!), тарелки "на липучках", "кривые" ложечки, которые кашу направляют прямо в рот…

Получается, что самый благодатный период для познания окружающего мира превращается в знакомство с невеселым и предсказуемым "миром приспособлений для…".

Манеж, ходунки, вожжи, детские стульчики на колесиках с кучей пластмассовых штучек на панели - все это не только быстро надоедает ребенку, но и тормозит его развитие и знакомство с настоящим миром разных людей и разнообразнейших предметов.

Вместо маминой песенки - слащавый женский голосок на кассете, вместо шума листвы в лесу над головой - искусственный "шум дождя" на компакт-диске.

Вместо огромнейшего, прямо-таки необъятного пространства вашей малогабаритной квартирки - полтора метра манежа. Да еще крутящиеся и поющие медвежата-мобили над головой…

Разумеется, не призываю выкинуть стиральную машину и по старинке полоскать пеленки в речке, вытащить старый бабушкин утюг с углями и детскую кроватку в обязательном порядке сменить на колыбель из ивовых прутьев. Но пользоваться здравым смыслом и элементарной логикой необходимо даже в том случае, если речь идет "всего лишь" о выборе игрушек для своего малыша.

 

Читайте также:

Игрушки:как оценить их качество

Игра-дело серьезное

 

Автор  Алена Лебедева

руководитель программ по подготовке к родам, автор курса "Потягушеньки",

инструктор курса подготовки к родам "Навстречу к малышу" Центра поддержки семьи "Рождество"

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше