Психология и развитие малыша

Пестование – наследие предков

Пестовальная гимнастика – это комплекс упражнений, придуманный на Руси для ухода за грудным ребенком. Упражнения подобраны в соответствии с возрастным развитием ребенка. По мере взросления малыша некоторые упражнения прекращают делать, а другие оставляют и добавляют к ним новые. В современном мире основные упражнения из пестовальной гимнастики стали основой для профессионального детского массажа.

Зачем нужна пестовальная гимнастика?

В последние месяцы беременности малыш тесно окружен маткой и постоянно испытывает её давление. Матка сдерживает движения ручек и ножек малыша. Он привыкает к этому, у него складывается ощущение, что он – шар или эллипс по форме матки.

Когда малыш появляется на свет, ощущение тела кардинально меняется. Его движения больше ничего не сдерживает. Малыш пугается, когда, дернув ручкой или ножкой, не находит опоры. Ребенок успокаивается при пеленании, так как пеленка возвращает привычное внутриматочное ощущение комфорта.

Примерно к полутора месяцам младенец испытывает потребность познакомиться со своим телом. Мама интуитивно чувствует потребность ребенка в физическом общении, поэтому гладит его и целует. Чтобы сделать такое общение с малышом максимально эффективным и привлекательным и существует пестовальная гимнастика.

В первые месяцы после рождения важно вызвать у ребенка положительные эмоции по отношению к своему телу, так как оно пока доставляет малышу много неудобств.

Итак, основные задачи пестовальной гимнастики состоят в следующем:

  • Помочь ребенку осознать своё тело

  • Сформировать у малыша положительное отношение к своему телу

  • Установить телесный эмоционально-положительный контакт матери и ребенка

Кроме того маме с первым или вторым ребенком не хватает ловкости, чтобы за счет ношения малыша на руках полноценно нагружать и развивать его мышцы. Обучение пестовальной гимнастике значительно компенсирует эти пробелы. Помимо нагрузки на мышцы в комплекс включены упражнения для профилактики плоскостопия, пупочной грыжи, врожденного вывиха бедра.

Особенности пестовальной гимнастики

Главная особенность состоит в том, что она строго следует возрастной скорости развития моторных навыков развития младенца. Её цель – поддерживать, а не опережать естественное моторное развитие ребенка. В большинстве упражнений присутствует определенный ритм, счет.

В природе всё гармонично, ритмично и закономерно. Для маленького человека особенно важна ритмичность жизни, так как это основа его здоровья. Для городской мамы поддерживать ритмичность очень сложно, так как она сильно оторвана от природы. Пестовальная гимнастика помогает ей и малышу настроиться на более гармоничный порядок бытия.

Все массажные движения в пестовальной гимнастике делаются в направлении лимфотока – снизу вверх. Вверх идет движение с нажимом, вниз руки переносятся, слегка касаясь кожи малыша. В упражнениях группы мышц сгибателей и разгибателей каждое сгибательное движение всегда компенсируется разгибательным.

Делая упражнения, мама сопровождает их короткими стишками: пестушками и потешками. Это очень важно, так как помимо физического развития ребенок получает заряд положительных эмоций и стимулируется его психоэмоциональное и речевое развитие.

Как видите, в пестовальной гимнастике очень много нюансов, что делает невозможным полноценное освоение её с помощью книг. Необходима помощь человека, который умеет это делать. Для городской мамы таким человеком может стать инструктор по обучению материнскому искусству.

Как и когда делать пестовальную гимнастику

Полный комплекс пестовальной гимнастики занимает примерно 10 минут и его рекомендуется делать один раз в день, и три-четыре раза в день делать отдельные упражнения, прорабатывая «проблемные места». Оптимальным является то время, когда малыш в хорошем настроении. Обычно наиболее благодушно малыш настроен в первой половине дня, в течение часа после пробуждения.

Делая пестовальную гимнастику, мама должна стремиться смотреть ребенку в глаза, общаться с ним. В идеале пестовальная гимнастика – это время, посвященное только малышу, время, когда мама - только его и не отвлекается на старшего ребенка или мужа. Время, принадлежащее только им двоим.

Пестовальная гимнастика и профессиональный массаж

У новорожденного нет собственной моторной активности, его мышцы не готовы активно откликаться на внешние воздействия. Поэтому до шести месяцев, пока ребенок не начнет пытаться самостоятельно ползать, эффект от профессионального массажа неустойчивый. Кроме того, ранний профессиональный массаж может быть травматичным для ребенка.

Пестовальную гимнастику делает родной человек, поэтому она не вызывает стресса и не травмирует ребенка. Её возможно начать уже с 1,5 месяцев. Мама может делать упражнения в наиболее удобное для неё и ребенка время, а не по расписанию массажиста. Профессиональный массаж бывает необходим довольно редко – лишь при наличии проблем, и бывает эффективен лишь после шести месяцев. В этом случае пестовальная гимнастика закрепляет положительный эффект от массажа.

 

 

Автор Алёна Кострицкаяинструктор по обучению материнскому искусству

Источник: Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин дом"

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

30.06.2022
Игрушки по возрасту. От года до двух

«Я думаю, что внимательное созерцание квадратного метра поля или луга, когда наблюдатель находится в состоянии душевного покоя, даёт сознанию большее ощущение простора и полноты жизни, нежели тысячекилометровые переезды и перелёты  и мн…

подробнее

09.06.2022
Костный бульон: кожа без морщин и здоровые суставы

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хот…

подробнее

31.05.2022
Если перестать писать от руки, то теряются семь важных навыков

Да, это очень-очень полезно, даже если почерк ни к чёрту, а печатать быстрее. Всё больше школ в разных странах отказываются не только от чистописания, но и от необходимости писать рукой вообще. В Германии, Финляндии и США в 1 классе детей учат…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше