Психология и развитие малыша

Успокаивающее действие запаха материнского грудного молока на доношенных детей: рандомизированное контролируемое исследование

Цель: это исследование было проведено для оценки влияния запаха грудного молока и молочных смесей на уменьшение острой боли у новорожденных во время забора крови из пятки.

 

Методы: восемьдесят четыре новорожденных были случайным образом разделены на две группы (группа с молочными смесями и группа с грудным молоком) с 42 младенцами в каждой группе. Боль, которую новорожденный чувствовал до, во время и после взятия пробы крови из пятки, оценивалась с помощью шкалы боли у новорожденных; их частота сердечных сокращений и сатурация крови кислородом измерялись с помощью пульсоксиметра. У новорожденных брали пробы слюны до и после взятия проб и измеряли уровень кортизола в их слюне. Во время отбора проб продолжительность плача новорожденного фиксировалась хронометром.

 

Результаты: болевой порог и частота сердечных сокращений у новорожденных в группе грудного молока были значительно ниже, чем у новорожденных в группе молочной смеси ( p  <0,001). Кортизол в слюне в группе молочной смеси увеличился, а уровни насыщения кислородом у этих младенцев значительно снизились по сравнению с группой грудного молока ( p  <0,05).

 

Выводы: запах грудного молока может помочь уменьшить боль у новорожденного во время забора крови из пятки.

 

 

Перевод Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК

Первоисточник: опубликовано в журнале Breastfeeding Medicine, 29 октября 2020 г.

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

10.09.2022
Чужая игра

«Как не обабиться в декрете?» — вещает нам неизвестный мастер копирайта — «Во время дневного сна малыша старайтесь проводить время с пользой для своего развития, смотрите передачи по ТВ, проходите семинары в интернете…

подробнее

09.09.2022
Утерянное искусство врачевания

Доктор Бернард Лаун (при рождении Борух Лац) прожил 99 лет. В этом феврале на сотом году жизни он ушёл в лучший мир. Лоун - я так пишу его фамилию «Лоун», потому что первая книга этого доктора, которую я прочитала давным-давно, была по…

подробнее

07.09.2022
Успокаивающее действие запаха материнского грудного молока на доношенных детей: рандомизированное контролируемое исследование

Цель: это исследование было проведено для оценки влияния запаха грудного молока и молочных смесей на уменьшение острой боли у новорожденных во время забора крови из пятки.   Методы: восемьдесят четыре новорожденных были случайным обра…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше