Разлука и встреча с малышом

Как узнать, готов ли ребенок к маминым отлучкам?

Если есть возможность, то прежде, чем начинать отлучки, проверьте готовность и ребенка, и маминого заместителя оставаться вдвоем, без вас. Для этого мама, покормив ребенка грудью, отдает его тому человеку, с которым планирует его затем оставлять: бабушке, няне, папе, а сама незаметно (чтобы ребенок не начал «следовать» за ней) уходит в другую комнату.

Если эта её «отлучка» в течение 30-40 минут протекает тихо, мирно, без поиска мамы, значит, она смело может начинать отлучаться сначала на час, а потом и на больший срок. Если нет, - то это значит, что не готовы оба, ни ребенок, ни тот взрослый, который с ним остается.

Это показывает, что у них очень мало способов коммуникации, они просто друг друга не понимают. В этом случае можно обсудить с помощником его занятия с ребенком и поведение по отношению к нему, подкорректировать, «потренироваться» еще.

Случается, что ребенок прекрасно и подолгу общается с маминым помощником при маме, но стоит маме отойти в другую комнату на продолжительное время, - малыш устраивает «скандал».

Если ребенку уже около года, он не находится в стрессе и не болеет - ситуация требует коррекции.

Организм малыша полностью готов к продолжительным расставаниям с мамой, психика его тоже потенциально готова, маме остается лишь начать новую для малыша деятельность.

В первую очередь, маме самой нужно осознать, что отлучки уже необходимы и ей, и ребенку, проникнуться уверенностью, что она всё делает правильно. Она же наблюдала, что ребенку с этим взрослым нравится играть.

Во-вторых. Такой уверенностью должен проникнуться мамин помощник. Он должен быть настроен на то, с любой, даже самой неожиданной ситуацией, ему придется справляться самому, не вызывая в срочном порядке маму.

В-третьих, когда нужный настрой будет приобретен, маме нужно начинать уходить, сначала во время бодрствования, постепенно увеличивая время отлучек.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала "Мир во мне"

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше