Разлука и встреча с малышом

Как правильно организовать мамины отлучки

Если мама начинает уходить на длительное время, грудь переполняется молоком. Многие женщины сцеживаются в свое отсутствие дома, некоторым удается «дотерпеть» до своего возвращения. Через некоторое время регулярных отлучек грудь подстраивается под новый для себя режим, и сцеживаться уже не приходится.

Мамин помощник

Ребенка надо оставлять с человеком, который уже стал для него своим. Для этого мамин помощник должен приходить в дом хотя бы три дня в неделю (чем чаще, тем лучше), и максимум через месяц он станет для ребенка своим.

Но это рекомендация, которая работает в большинстве случаев. На практике все зависит от ребенка, от мамы и от помощника.

Если ребенок уверен в маме и при этом он видит, что мама весьма дружелюбно относится к новому человеку, а сам человек располагает к себе, то на привыкание может уйти и неделя.

Если с ребенком будет оставаться няня, то, даже если она рекомендована, имеет безупречную репутацию, мама, всё равно, обычно переживает, как же она будет оставлять ребенка с чужим человеком.

Самое главное в этом случае - забыть о негативе, убрать все мысли о том, какой няня не должна быть, и сосредоточиться на том, какую няню мама хотела бы видеть рядом со своим ребенком, какую атмосферу она хотела бы ощущать в ее присутствии.

Если же няня еще не выбрана, не стоит задавать узкие рамки: няня должна быть из такого-то агентства, с такими-то рекомендациями, с таким-то образованием. Вполне возможно, что отличной няней станет соседка, которая пару месяцев назад вышла на пенсию, успела отдохнуть и ищет работу.

Чтобы няня быстрее стала своей для ребенка, важно, чтобы мама вместе с ней занималась какой-то совместной деятельностью. Можно вместе что-то приготовить, прибраться на кухне, пойти куда-то всем вместе.

Если ребенок уже продолжительное время прекрасно общается с будущей «няней» при маме, нужно попробовать незаметно для него уйти в другую комнату и понаблюдать за реакцией.

Если всё прекрасно – смело можно приступать к «тренировкам» перед отлучками.

После того, как мама уже начала отлучаться, определить, все ли хорошо с няней, можно по тому, как ребенок стал спать ночью. Сны всегда являются отражением дня.

Если ребенок беспокойно спит, с тех пор, как мама начала уходить, нужно сначала исключить «зубы», заболевание и погодные изменения. Если с этим все в порядке, то либо мама слишком поспешно и на слишком большой срок начала отлучаться, либо в её отсутствие между няней и ребенком происходит что-то не то, и няню надо менять.

Мамин настрой

Приведем здесь выдержку из статьи Ж. В. Цареградской «Пора выйти на работу — а как же грудное вскармливание?»

Главное, о чем следует позаботиться маме, которая собирается куда-то уходить, это правильно к этому подготовиться. Необходимость работать или учиться редко появляется «вдруг». Чаще всего мама заранее знает, что с какого-то момента ей придется уходить на занятия или на заработки. Поэтому задолго до того, когда наступит этот срок следует подготовить к этому событию и себя и ребенка.

Под подготовкой себя, я имею в виду прежде всего морально-этическую сторону.

Многие известные мне случаи неудач, с попытками работать при наличии грудного ребенка всегда были связаны с тем, что мама не до конца ясно себе представляла — чем она жертвует и ради чего. Спокойно уходить и возвращаться уверенной в себе мамой, будет только та женщина, которая действительно уверена в том, что эти отлучки абсолютно необходимы. Если же мама сомневается, считает, что можно бы и дома посидеть, вот если бы точно знать, что ребенку не повредит, тогда…

Тогда обычно ребенок очень хорошо чувствует мамину неуверенность, пугается сам, начинает пристально наблюдать за мамой и в результате «не отпускает» ее. «Он будто бы чувствует, что я должна уйти!» — жалуются женщины.

Конечно, чувствует, но не тот факт, что она должна уйти, а то, что что-то не в порядке, что-то не так. Ребенок пытается разобраться, чувствует мамино напряжение. Ему хочется быть в самом безопасном месте на свете — у мамы на руках. Конечно, в этой ситуации мамино отсутствие будет обязательно замечено сразу. Ребенок очень быстро, иногда с первого раза убеждается, что вот оно и есть то самое, чего все опасались, и в следующий раз начнет плакать, как только мама повторит свои напряженные действия.

Чтобы не попасть в такую ловушку, мама должна выбрать для себя самую подходящую мотивацию своего отсутствия и с самого начала настраивать себя на то, что она не «бросает» ребенка ради (работы, учебы, карьеры), а ЗАБОТИТСЯ о нем всеми доступными ей способами, в том числе и зарабатывая деньги (или получая диплом). Если настроиться подобным образом не получается, может быть и не стоит, может на самом деле мама никуда и не хочет уходить, и ей нужно только «подтверждение» от ребенка, что она физически не сможет этого сделать. Мол, решение приняла не я!

В этом случае, стоит честно сказать себе, что это не для Вас, и не перекладывать на ребенка решение ваших проблем. Если настроится на необходимость временной разлуки получается, ситуация действительно требует регулярных маминых отлучек, стоит сразу же строить свой быт с учетом подобного решения и заняться подготовкой ребенка. А для этого нужно как можно раньше ввести в жизнь ребенка постоянного помощника.

Это может быть ваш муж, мама, свекровь, приходящая няня, однако лучше, чтобы это была женщина. Для того, чтобы в с уходом мамы в жизни ребенка не наступало слишком радикальных перемен, помощник должен появиться хотя бы за месяц до начала маминого регулярного отсутствия. Он должен потихоньку подключаться к жизни ребенка и хорошо бы, чтобы появились какие-то вещи, которые почти всегда делает он, например — ходит гулять, заносит в дом после прогулки, всегда стоит рядом при пробуждении после длинного дневного сна и т. п.

Не стоит спешить сразу оставлять ребенка надолго с помощником. Пусть на первых порах он просто находится рядом. Потом начинает что-то делать рядом с мамой. Потом мама начинает ненадолго выходить из комнаты, потом время ее отлучек удлиняется. Постепенно помощник входит в ритм жизни ребенка и начинается их совместное сотрудничество. В среднем на это уходит от 2 недель до 1 месяца. Только после этого мама может начать организовывать регулярные отлучки, для начала не более 1 часа не чаще 1 раза в 2-3 дня. Каждые 2 недели ритм отлучек можно увеличивать, рассчитав так, чтобы к нужному сроку ребенок привык к маминому графику.

«Тренировки» перед отлучками

Когда мама почувствовала, что ребенок стал относиться к человеку, к которому она будет оставлять ребенка, с доверием, ей можно начинать уходить. Сначала она уходит на полчаса (в ближайший магазин), когда ребенок только проснулся, приложился к груди, сходил в туалет, бодр и полон сил.

Если ребенок начал плакать, у «няни» есть 20 мин., чтобы отвлечь ребенка и успокоить. Если спустя полчаса мама пришла, а ребенок плачет, значит, «няне» не хватило уверенности. Такое часто бывает с бабушками, которые переживают: «Ты же ему грудь давала на каждый писк, соску не сосет, как же я его успокою?» Бывает, это происходит, когда няня (или бабушка) начинают говорить: «Ах, какая мама плохая, ушла, бросила маленького…». Т

акой подход, во-первых, не помогает в успокоении и отвлечении ребенка, во-вторых, принижает мамин авторитет. Не стоит также «няне» стоять у окна с ребенком и смотреть, как мама уходит. Вообще, маму и в коридоре провожать не надо, нужно постараться не акцентировать на её уходе внимание ребенка.

Что делает в мамино отсутствие «няня»

Отвлекает: читает книжки, играет в ладушки, рассказывает потешки, может начать что-то делать руками, чтобы ребенок сам заинтересовался и пробовал участвовать в деятельности.

Если первые полчаса не увенчались успехом, то совместные посиделки продолжаются. В этом случае основной задачей мамы будет напитать «няню» уверенностью в том, что у нее получится и утешить, и покормить, и спать уложить. Если маме удалось нормально уйти на полчаса, то в следующий раз она можете попробовать уйти на 2 часа. Сделать это также нужно сразу после того, как ребенок проснется, поест и сходит в туалет.

В эти два часа «няня» может попробовать выйти с ребенком на улицу на 40-60 минут. Вообще, если есть возможность, то за время тренировочных отлучек мамин помощник должен перепробовать все виды деятельности, которыми он будет заниматься с ребенком в мамино отсутствие: играть, делать дела, гулять, есть взрослую пищу и укладываться спать (этот навык вырабатывается под конец тренировок, когда малыш и взрослый уже чувствуют себя друг с другом уверенно).

В идеале тренировочный этап длится 2 недели, если не реже 3 дней в неделю, и одну неделю, если каждый день. Уже в процессе «тренировок» мама может заметить, что ребенок по ночам стал чаще прикладываться к груди. Это нормально, он «добирает» то молоко, которое не получил в мамино отсутствие.

Территория

Первое время, если есть возможность, лучше оставлять ребенка в его доме: это знакомая ему территория, привычная обстановка, любимые предметы-игрушки и шкафчики. Если же у мамы не получается это сделать, то, в таком случае, ему должен быть хорошо знаком и тот дом, в котором его планируют оставлять.

Мама начала отлучаться

А если «скандал»?

Если мама вводила длительные отлучки постепенно, проверяла готовность ребенка оставаться именно с этим человеком, то хотя бы на первую неделю ей нужно уезжать на длительный срок, отключив телефон, и не перезванивать домой для того, чтобы узнать, как дела. Это создаст правильный настрой у маминого помощника.

Он будет понимать, что с любой, даже самой неожиданной ситуацией, ему придется справляться самому. У каждого взрослого, который остается с ребенком, должен быть сломан внутренний барьер на тему " Я никогда не смогу его успокоить! Я не смогу заменить ему маму!"

Опыт показывает, что именно правильный настрой и позволяет сделать совместное пребывание ребенка и помощника тихим и спокойным.

Ребенок, который начинает «скандал», должен быть успокоен именно тем человеком, который с ним находится. Это позволяет остающемуся с малышом человеку проявить творчество, смекалку, фантазию для решения проблемы. Появятся способы успокоения, и «сиделка» не будет ждать "скорую помощь".

Кроме того, если мама срочно приезжает успокаивать ребенка, это подтверждает опасения малыша, что мамин помощник - человек ненадежный, что от него надо спасать.

И, самое главное, решение проблемы самим помощником убеждает и его, и маму в том, что от его "самодеятельности" никто не пострадал, и всё обошлось благополучно.

Как правило, если остающемуся с ребенком человеком удалось его успокоить, больше громких «скандалов» не повторяется. Оставаться взрослый должен с мыслью " Ну вот, наконец-то мы пообщаемся без свидетелей, по-нашему!" Он должен понимать, что он не заменяет маму, а воспроизводит уникальный опыт общения, свойственный только им с ребенком.

Помощник (папа, бабушка, няня) уникален тем, что с ним можно поиграть так, как с мамой никогда не получиться.

Если ребенок начал плакать после маминого ухода, стараться отвлечь его не нужно. Лучше всего будет, если взрослый сам займется каким-нибудь очень интересным для ребенка делом, без приглашения его. Если никто не обращает внимание на плач ребенка, ему это рано или поздно надоест, и он обязательно заинтересуется, тем, что делает взрослый. Это уже будет решением самого малыша и его выбором, который в последующие дни он будет делать быстрее и быстрее.

Еда без мамы

У мамы должно быть достаточно времени за тренировочные 2 недели для того, чтобы обучить «няню» правилам педприкорма. Совместная еда «няни» и ребенка происходит так же, как и с мамой.

Взрослый садится с малышом за стол, ест сам, а ребенок сидит на коленях или стоит рядом и выпрашивает у него еду. К 9 месяцам уже начинается энергетический прикорм, и в этом возрасте ребенок ест столько, сколько захочет, и может наедаться взрослой пищей. Он может полноценно обедать, а если мама уходит на целый день, то и «перекусить» еще раза два-три.

Как правило, ребенок ест взрослую пищу с маминым помощником намного охотнее, чем с мамой. Если ребенок отказывается есть с «няней», заставлять его ни в коем случае не нужно, он дождется маму и с ней поест.

С «няней» же нужно подробно проанализировать её поведение за обедом. Возможно, она производила необычные для ребенка действия, помешавшие ему привычно поесть. Если взрослый будет полностью соблюдать правила педприкорма, то рано или поздно, но голод возьмет свое, и малыш начнет есть без мамы.

Многие бабушки отказываются постигать «премудрости» педприкорма, считая их в душе неправильными. Обычно, они со временем меняют свое мнение, столкнувшись с невозможностью накормить детским питанием ребенка, привыкшего к взрослой пище. С такими бабушками можно пойти на компромисс.

Пусть они перетирают для малыша ту взрослую еду, которую считают безопасной. А утром и вечером ребенок «нормально» уже поест с мамой. Он будет знать, что таковы правила: с родителями он есть одно, а с «няней» - другое.

Если ребенку меньше 9 месяцев, «няня» дает малышу только уже знакомую ему пищу. Кормить его в течение дня нужно тем чаще, чем он младше (в 6 месяцев – 8 раз за день), пищу давать микродозами. Если ребенок хорошо ест и хорошо усваивает взрослую пищу, после 6 месяцев мама может уже не оставлять ему сцеженное молоко.

Сон без мамы

Чтобы ребенок научился спать без мамы, она должна начинать уходить на дневной сон, и это возможно только в том случае, если она перед этим уже несколько раз уходила на бодрствование.

Мамин помощник уложит малыша только тогда, когда он абсолютно убежден в успехе. Если мама сама уверена, что ребенок без груди не заснет, она незаметно для себя настраивает на это и «няню». В этом случае, конечно, ничего не получится.

Спать малыша нужно укладывать только в том случае, если явно видно, что он готов ко сну. Видя, что ребенок явно хочет спать, первые несколько раз мамин помощник может пойти с ребенком на улицу (если не холодно, и не в коляске), покачать его, или походить с ним по комнате, держа на руках и напевая колыбельные. Это нужно скорее для того, чтобы набраться смелости и уверенности в том, что малыша в принципе возможно уложить без мамы.

Но лучше не вырабатывать у малыша привычку засыпать со сложными ритуалами: постоянно их воспроизводить будет в первую очередь сложно самому взрослому.

С некоторыми детьми получается поступить и таким образом. Прежде чем оставлять ребенка с помощником на сон, несколько раз ему дают возможность уложить ребенка в присутствии мамы. Мама дает малышу грудь, затем «няня» немного укачивает его на сон. Если малыша перед сном обычно высаживают или переодевают, это тоже можно доверить сделать помощнику при маме.

Некоторые дети, наоборот, в присутствии мамы ни в какую не хотя засыпать ни с кем, кроме неё, но стоит ей начать отлучаться – довольно быстро научаются спать с «няней».

Стремиться нужно к такой ситуации. «Няня» берет малыша, ложиться на кровать и говорит: "Я собираюсь спать, хочешь - иди ко мне» Какое –то время ребенок играет на кровати около няни. Няня в это время лежит с закрытыми глазами в уверенности, что сейчас ребенок ляжет к ней под бочок и заснет. Ребенок, нарезвившись, должен сам дойти до сонного состояния и, действительно, уснуть.

После прохождения ребенком фазы быстрого сна «няня» может подняться и заняться в этой же комнате своими делами. Хотя, конечно, лучше, если взрослый будет спать вместе с ребенком, в обнимку.

Первое время малыш может плакать. Чтобы успокоить, его можно прижать к себе, сесть с ним на руках, немного покачать, а потом снова попробовать лечь. Если при укладывании возник «скандал», то маму вызывать не нужно.

Если взрослый настроен, что останется с ребенком в любом случае, а мамы не будет еще долго, то ребенок либо успокаивается, (пусть в этот раз и не спит, но хотя бы не кричит и чем-то занят), либо засыпает.

Еще раз подчеркнем, практика показывает, что проблема всегда в настрое взрослого, ребенок же реагирует на его ожидания.

Первый раз, может быть, на утешение потребуется много времени. В последующие разы будет все легче и легче, главное - начать!

Ну, и наконец, ребенок, которому нужно днем спать, не проживет больше 2 дней без необходимого ему сна - обязательно начнет укладываться. Ребенок, который мог бы без него обойтись, укладываться не будет, с ним просто нужно играть, не укладывая, а вечером он ляжет на 1-2 часа раньше. Оставлять малыша на ночь без мамы в первый год жизни, да и во второй – еще, конечно, очень рано.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы