Разлука и встреча с малышом

Мамины отлучки в зависимости от возраста

Описанные здесь сроки приблизительны. На способность ребенка спокойно переносить мамино отсутствие кроме возраста влияет множество других факторов. Прежде всего, это степень доверия к маме, которая определяется и ее нынешним поведением, правильностью её ухода, но и тем, как протекала беременность, как происходили роды, и даже полом ребенка.

Например, дети-кесарята обычно неадекватно реагируют даже на присутствие мамы. Часть из них ее буквально игнорирует и не хочет с ней долго общаться, другая, наоборот, не желает отпускать ее ни на минуту. И в том и другом случае, мамино отсутствие может оказаться той последний каплей, которая нарушит и без того сложно возникающий контакт. Девочки, как правило более требовательны к присутствию мамы и скорее замечают ее отсутствие, чем мальчики того же возраста, и т. п. Поэтому исключения из правила есть всегда.

Отлучаться можно начинать с 6 мес. по 20-30 минут, если вы хотите к 9 мес. иметь возможность отлучаться на 4-6 часов, или выходить на работу.Если такой необходимости нет, то никто не советуте начинать отлучаться в 6 мес., потому что реально ребенку общение с другими людьми нужно после 8 мес. Регулярные отлучки нужны примерно с 8-9 мес. Раньше - нет, только если есть необходимость.

0-2 месяца

Согласно ожиданиям ребенка, мама в этот период от него не отлучается. По необходимости же без ущерба для психики ребенок первых двух месяцев жизни может однократно перенести разлуку с мамой в течение 1-3 часов, если эта разлука не повторяется чаще, чем 1 раз в 2 недели. Такие сроки были выявлены опытным путем, на основе обобщения опыта многих мам.

2 недели нужно ребенку первого года для восстановления после стрессогенной ситуации. В это время ребенка может уложить спать мамин помощник, которому она оставит сцеженное молоко. Кратковременные отлучки от 20 до 40 минут возможны гораздо чаще.

В отсутствие мамы важно, чтобы, во-первых, мамин помощник был ребенку хорошо знаком и симпатичен, а во-вторых, обеспечивал ему правильный уход, то есть во время бодрствования малыша как можно больше находился с ним в телесном контакте: держал на руках или носил в «эргономичной переноске», а не предлагал малышу пустышку, оставляя одного в комнате.

В течение ручного периода (по крайней мере, до полугода), если маме нужно отлучиться в магазин, если она захочет, например, пойти с подругой в кафе или даже в музей, - будет лучше, если она возьмет малыша с собой в эргономической переноске.

Если она идет на непродолжительное время туда, где с малышом находиться ну никак нельзя (например, на экзамен, к врачу, в официальную организацию), - она может взять с собой помощника, который подождет её на месте с ребенком на руках. В этом случае она сможет приложить малыша к груди до и сразу после своей отлучки.

Представление о том, что сон маленького ребенка на ровной поверхности, в тишине и спокойствии, вдали от микробов, которые можно «подцепить» «на людях», намного полезнее его пребывания рядом с мамой, где бы она ни находилась, - ошибочно и было сформировано из-за незнания психовозрастных особенностей (сюда и уход, и иммунитет, и ровную поверхность) младенца. 2-6 месяцев.

Согласно ожиданиям ребенка, мама в этот период от него не отлучается. Не создавая стрессовых ситуаций, мама может отлучаться один раз в день между кормлениями после установления зрелой лактации (2-3 мес.), оставляя ребенка со своим помощником.

Будет оптимально, если продолжительность таких отлучек не составит более часа-трех, в зависимости от возраста, так, чтобы они полностью пришлись либо на бодрствование ребенка, либо полностью на его сон. Уходя и по возвращении, мама прикладывает малыша к груди на сон, или, наоборот, на бодрствование.

Вообще, как минимум до 8 месяцев (до начала периода социализации) для ребенка очень важно прикладываться к груди до и после сна, так как в ручной период малыш психологически еще не готов засыпать и просыпаться без мамы. Конечно, в единичных и экстренных случаях ребенка может уложить и мамин помощник, которому она оставит сцеженное молоко.

По необходимости маме иногда нужно выходить на полный рабочий день очень скоро после рождения ребенка. В такой ситуации, чтобы максимально скомпенсировать стресс, ей нужно обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, мамин помощник должен быть малышу хорошо знаком и симпатичен. До первого своего ухода на целый день маме нужно «потренироваться» оставлять малыша с этим человеком сначала ненадолго, а затем на всё большее и большее количество времени. Возвращаясь, она может обсудить с помощником возникавшие сложные ситуации и совместно с ним корректировать его поведение по отношению к малышу. Выйдя затем на работу, она будет спокойна.

Во-вторых, мамин помощник должен ознакомиться с психовозрастными особенностями и потребностями ребенка для того, чтобы обеспечить ему по возможности правильный уход, заменив своими руками руки мамы.

В-третьих, если мама хочет сохранить грудное вскармливание, ей можно начать отлучаться на полный рабочий день не раньше 2-3 месяцев, то есть после установления зрелой лактации. Днем ее помощник будет кормить ребенка сцеженным молоком. Для поддержания лактации ей важно будет прикладывать к груди малыша ночью.

 6-9 месяцев

Согласно ожиданиям ребенка мама уже может отлучаться из дома на непродолжительное время. Организм его уже готов в течение значительного периода оставаться без кормления грудным молоком и начинает усваивать взрослую пищу. Кроме того, малыш уже всё больше отделяется от мамы, многие дети начинают ползать, что говорит о физической готовности проявлять относительную самостоятельность.

Ребенок всё дольше стремится играть один или с другими взрослыми. Ручной период в это время постепенно заканчивается. Зачастую отсутствие «готовности» к маминым отлучкам демонстрируют именно груднички. Ведь для ребенка-искусственника у мамы нет преимуществ перед остальными членами семьи, заботящимися о нем, - каждый из них может полностью ухаживать за малышом и дать ему бутылочку или соску.

Если с рождения искусственником занимается также папа или бабушка, - он намного раньше грудника оказывается готовым строить с ними отношения в отсутствие мамы.

Понять, когда и насколько малыш готов разлучаться с мамой, можно, понаблюдав за ним и определив, на какое время он регулярно делает перерыв между кормлениями. Как правило, к полугоду малыш стабильно проводит время бодрствования без груди более двух часов. Это значит, что мама такого ребенка может, по крайней мере, один раз в день отлучаться на два-четыре часа, в зависимости от возраста, оставляя малыша вместе со своим помощником.

Если этот помощник малышу хорошо знаком и глубоко симпатичен, раньше уже неоднократно занимался с ним в присутствии мамы, то даже предварительные «тренировочные отлучки» на более короткий срок будут не нужны.

Лучше всего оставлять ребенка на время его бодрствования. Важно, чтобы помощник обеспечивал в мамино отсутствие правильный уход. Иначе говоря, он должен находиться с малышом в телесном контакте, когда тот об этом попросит и не мешать пребывать отдельно (например, свободно ползать и изучать предметы), когда малышу это будет нужно. Развлекать ребенка, играть с ним мамин помощник может только по своему желанию.

Если маминым помощником является бабушка, она может заниматься хозяйственной деятельностью или отдыхать, держа ребенка на руках или в «эргономичной переноске», это поможет избежать беспокойства со стороны малыша. И конечно, маминому помощнику не следует предлагать малышу пустышку, оставляя одного в комнате.

Уходить во время сна малыша можно только в том случае, если ребенок спокойно спит отдельно от мамы после прохождения фазы поверхностного сна. Будет лучше, если ребенка переложат спать на свежий воздух, например, на улице, если стоит теплое время года, и на закрытом балконе, если – холодное. На воздухе грудничок, скорее всего, не будет делать перерыв во сне для кормления, и не будет плакать, не обнаружив маму рядом.

В таком возрасте отсутствие кормления уже не скажется негативно на грудном вскармливании. В этом случае, во избежание стресса для ребенка, маме нужно вернуться до его пробуждения и приложить к груди. Без ущерба для психики ребенка, если у него нет повышенной тревожности, в этом возрасте возможно пробовать время от времени (один-два раза в неделю) укладывать его спать без мамы. Соответственно, мама в этих случаях может отсутствовать до 6-7 часов. Но в таких ситуациях, маме нужно вернуться к пробуждению ребенка и покормить его грудью.

По необходимости мама может выходить в этот период на работу, на полный рабочий день. Кормить ребенка в мамино отсутствие сцеженным молоком уже не нужно, негативно на грудном вскармливании это не скажется, но важно, чтобы малыш к этому времени познакомился с педприкормом. Докармливаться, пока мамы нет, ребенок будет взрослой пищей с помощью маминого помощника.

11-12 месяцев

В этом возрасте ребенок, если у него нет повышенной тревожности, уже спокойно отпускает маму от себя на полный рабочий день. Малыш уже может в течение всего дня питаться взрослой пищей, а мамино молоко получать утром, вечером и ночью.

В норме его потребность в социализации и относительном отделении от мамы полностью актуализована. Помощник в отсутствие мамы укладывает малыша спать, помогает ему полноценно пообедать взрослой пищей. Если есть возможность, он выходит с ребенком на прогулку.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы