Совместный сон

Проблемы с дневным сном

На что стоит обратить внимание, если Ваш малыш плохо спит днем?

Ребенок спит только у мамы на руках или вместе с ней. Общие рекомендации по организации спокойного дневного сна ребенка.

По большому счёту, спать днем, находясь рядом с мамой, - нормальное явление для ребенка первого года жизни. В современных условиях, когда традиция правильного взращивания маленького ребенка прервана, мало кому из детей удается избежать стрессовых ситуаций. Не очень легкая беременность мамы, не совсем естественные роды, огрехи ухода в младенческий период, которые зачастую вызваны просто маминой неопытностью, - всё это может привести к повышенной тревожности даже у полностью физически здорового малыша.

Если же ребенок имеет неврологические или соматические проблемы, его нервная система тем более нуждается в укреплении. Сейчас нередки ситуации, когда ребенок испытывает повышенную потребность находиться на маминых руках. И, конечно, если мама хочет видеть своего малыша физически и психически полностью здоровым, эту потребность необходимо удовлетворять.

Ребенку до 2 месяцев очень важно находиться в телесном контакте с мамой во время сна и днем, и ночью. Если же ребенок постарше, в возрастном периоде с 2 до 6-9 месяцев (начало ползанья), совсем не может спать без мамы днем, это говорит о том, что он обладает несколько повышенным статусом тревожности. В том случае, когда мама делает все, чтобы этот статус изменить, тревожность постепенно уходит.

Для этого матери следует соблюдать основные правила ухода и как можно больше носить ребенка на руках в «ручной период».

Очень хорошо помогает снизить тревожность комфортный совместный дневной сон хотя бы раз в день. Если здоровый малыш старше 9 месяцев совсем не может спать днем без мамы, основных причин может быть две: либо продолжает иметь место повышенная тревожность малыша, либо совместный дневной сон матери и ребенка превратился в «закоренелую» привычку, изменить которую, на самом деле, подсознательно опасается и сама мама.

В первом случае следует продолжать удовлетворять потребность ребенка находиться на руках вплоть до того момента, когда он перерастет эту проблему.

Если же ребенок уравновешен, практически не плачет, не «ноет» постоянно, его ритмы не сбиты, он здоров, не переживал стресс, может долго (больше получаса) играть в бодрствующем состоянии без мамы, маме нужно придерживаться следующей тактики.

  • Во-первых, изменить собственную установку, четко осознав, что малыш подрос, он уже относительно самостоятелен и готов спать днем один. Нужный настрой мамы – необходимая вещь в любых вопросах ухода и воспитания.
  • Во-вторых, матери нужно начать приучать ребенка спать одного, но обязательно делать это постепенно, мягко, не форсировать события. Если у мамы есть помощник, который может оставаться на несколько часов в день с ребенком, то время от времени, два-три раза в неделю, укладывать на сон малыша днем нужно поручить этому человеку.

Практика показывает, что в мамино отсутствие, при грамотном настрое мамы и помощника, большинство детей лучше и спокойнее спят днем одни.

В ситуации, когда маме не с кем оставить ребенка днем, ей следует всё чаще и чаще, и обязательно уверенно откладывать малыша после фазы быстрого сна.

Если мама во время этого воспитательного мероприятия будет нервничать, думать о том, что ей нужно скорее идти делать дела, - ребенок не будет спокойным и не даст ей отойти далеко от себя. Спокойствие, неторопливость и уверенность матери – залог успеха в воспитании.

  • Первое время после «откладывания» маме нужно находиться рядом и наблюдать. Если ребенок сразу же собирается открыть глаза, лучше взять его на руки до того момента, как он полностью проснется, дать грудь, и снова попытаться отойти после прохождения им фазы быстрого сна.
  • Если мама будет настроена на то, что у неё всё получится, то вскоре она заметит, что малыш действительно может спать один всё дольше и дольше. Однако не нужно забывать о том, что после 40-60 минут после засыпания нужно снова быть рядом с ребенком: он выйдет из глубокого сна для кормления.
  • Если ребенку всё же удается в общей сложности поспать около получаса, волноваться о том, что он проснулся раньше времени, не стоит. Невыспавшийся малыш просто заснет в следующий раз пораньше, а затем постепенно его ритмы придут в норму.
  • Если же после откладывания ребенок просыпается и плачет, необходимо его успокоить, позволить спать на руках, но вскоре снова предпринять попытку отложить во время дневного сна.
  • Если ребенок всегда плачет после того, как его откладывают, скорее всего, у него всё же повышенный статус тревожности, и отработку навыка самостоятельного дневного сна нужно отложить.

И снова напомним, что во время физических недомоганий, в периоды аномальной геомагнитной активности, в определенные фазы луны, после пережитого стресса многие дети и в год временно перестают спокойно спать днем отдельно от мамы, чаще и дольше сосут. В такие периоды маме обязательно нужно удовлетворять возникшую потребность малыша постоянно находиться на руках.

Ребенок очень мало спит в течение дня, возбужден

Такая ситуация говорит о том, что естественные ритмы ребенка сбиты. В первую очередь маме необходимо проанализировать, что является причиной сбоя и по возможности её устранить. Затем нужно начать корректировать дневной сон ребенка, опираясь на нормы сна в зависимости от возраста.

До 2 месяцев ребенку не следует давать бодрствовать больше 1,5 часов.

С 2 до 6 месяцев не следует давать бодрствовать больше 2 часов.

После 6 месяцев ритмы начинают всё больше урежаться, промежутки между снами достигают 3 и более часов, а к году у ребенка вообще может остаться только один «долгий» дневной сон.

  1. Особенно важно следить за ритмами малыша до 6 месяцев

Если у ребенка проблемы с отходом ко сну, он обычно начинает «драться» и плакать при попытках уложить его спать. Поэтому, когда приходит время очередного сна, маме поможет пеленание и правильное укачивание с колыбельной. Когда малыш немного успокоится, его нужно приложить к груди.

В том случае, если ребенок очень возбужден и никак не хочет успокаиваться, его можно положить в слинг в позу «колыбелька» и походить. Можно дать грудь, одновременно укачивая. Но маме важно помнить, что делать это нужно только в крайних случаях и эпизодически, так это может войти в привычку, сильно усложнив жизнь и маме, и малышу.

Еще раз подчеркнем, что абсолютно любому ребенку достаточно для засыпания близости мамы и прикладывания к её груди. Нет детей, которые объективно не могут заснуть без интенсивного укачивания или ношения на руках. Это показывают и практика, и изучение потребностей,  поведения младенца.

Если же при создании таких условий ребенок не засыпает, то имеют место какие-либо причины сбоя ритмов и неправильное отношение мамы к ситуации. Как только мама устранит причины и приобретет правильный настрой, все проблемы с засыпанием уйдут. Правильный мамин настрой – это 99 процентов успеха в любой ситуации.

До тех пор, пока ритмы не восстановятся, дневные впечатления ребенка нужно минимизировать: если выходить гулять, то только во время сна, не ездить в гости и не принимать гостей. Если купание возбуждает, лучше и его на время отложить. Ребенку при редком сне лучше спать у мамы на руках. После - рядом с мамой на кровати хотя бы раз в день.

Долго и хорошо спать детям до 6 месяцев помогает дневной сон вместе с мамой, с частыми прикладываниями к груди во время сна. Перед сном ребенка желательно высаживать, - так он будет спать дольше и спокойней.

  1. Чем старше ребенок, тем более вариативным становится длительность бодрствования

После полугода к продолжительности дневного сна уже можно относиться более вольно. Если у ребенка было много впечатлений, он может сильно растягивать время бодрствования и не спать, для примера, 6 часов вместо положенных 3-х. Если такое случается эпизодически, ничего страшного в этом нет. Не нужно стремиться всякий раз укладывать подросшего малыша строго по «расписанию».

  1. Ребенок засыпает только после длительного и/или интенсивного укачивания и/или ношения на руках в вертикальном положении

Напомним, что абсолютно любому ребенку достаточно для засыпания близости мамы и прикладывания к её груди. Нет детей, которым для того, чтобы заснуть, объективно необходимо интенсивное укачивание или ношение на руках. Укачивания необходимы лишь в определенных случаях. Это показывают и практика, и изучение потребностей и поведения младенца.

Если ребенок засыпает только после сложных манипуляций со стороны мамы, то это всего лишь привычка, которую мама неосознанно у него сформировала, находясь в растерянности и не зная, как правильно уложить малыша спать.

Минусы подобного ритуала укладывания состоят в следующем.

  • Во-первых, это просто неудобно ни для мамы, и для малыша, создает нервозную ситуацию и способствует сбою в ритмах ребенка.
  • Во-вторых, эта ситуация отражает неправильное распределение ролей в диаде мать-ребенок и негативно сказывается на воспитании.

Полноценные вскармливание и уход за ребенком предполагают удовлетворение всех его психологических и физиологических нужд. Если же мама будет стремиться удовлетворять абсолютно все «пожелания» малыша, даже если это просто каприз, даже если это ей неудобно, то с каждым новым этапом проявления личности ситуация будет усугубляться. Поэтому ребенок не может диктовать маме, в какой позе укладываться.

  • В-третьих, дети часто переносят ситуацию укачивания как необходимую для засыпания и на ночной сон.

Если они просыпаются посреди ночи, то «требуют» от мамы воспроизведения дневного ритуала.

  • В-четвертых, мама не всегда может воспроизводить этот ритуал (например, если она заболела, очень устала или находится в гостях), а другого инструмента укладывания ребенка у неё нет.

Поэтому, безусловно, такую привычку укладывания нужно разрушать, и это по силам любой маме и любому ребенку, главное – правильный настрой мамы.

Маме можно использовать такой алгоритм:

  • Если она видит, что ребенок устал и явно хочет спать, ей нужно помочь ему справить естественные надобности, а затем дать грудь.
  • Если малыш сильно беспокоится, поможет пеленание и легкое укачивание. После успокоения нужно снова предложить грудь, и, если понадобится, повторять попытки до окончательного успокоения.
  • Если ребенок старше 6 месяцев, и пеленание его не успокаивает, можно применить другую тактику.
  • Если, приложившись к груди, ребенок не только не начал засыпать, но и продолжает «протестовать», его стоит ненадолго отложить от себя (на две-три минуты) и демонстративно не обращать на него внимание. Затем снова приложить к груди, и повторять попытки до прекращения плача.

Правда, обратим внимание, что такой метод эффективен только для тех малышей, по отношению к которым налажен нормальный уход.

Поначалу маме будет проще, если она сформирует иллюзию всеобщего сна. Создаст относительную тишину, задвинет шторы, ляжет с ребенком на кровать и уверенно прижмет его к себе. Приложив малыша к груди, мама закрывает глаза и делает вид, что спит.

Основным моментом, определяющим «победу» в этой ситуации является последовательность, непреклонность и уверенность мамы. Через несколько дней, максимум, через десять, проблема с засыпанием уйдет. Затем, когда ребенок станет засыпать быстро и легко, ложиться на кровать с ребенком будет уже не обязательно, достаточно сесть, взять малыша на руки и предложить ему грудь.

Ребенок плачет перед сном

  • Если постоянно повторяется ситуация плача ребенка перед засыпанием, рекомендуем маме повнимательнее приглядеться к ребенку: может, он еще просто не готов ко сну?

Если он отклоняется от привычного времени сна на 30-60 минут, не торопитесь уложить его во что бы то ни стало, ведь естественные ритмы – это не четкий режим, они имеют ощутимые пределы колебаний.

Если ребенок сильно протестует и/или даже не пытается закрыть глаза во время прикладывания к груди, - дайте ему возможность еще пободрствовать, повторите попытку через 15 минут, через 10, через 5 – он обязательно заснет, когда действительно захочет спать.

  • Если ребенок очень беспокоится перед сном, не торопитесь создавать у него привычку отхода ко сну с интенсивным укачиванием или ношением на руках.

Перед сном дети, как правило, опорожняют мочевой пузырь. Приглядитесь к ребенку: возможно, он просто просит о высаживании.

Ребенок очень много спит днем.

Анализировать сложившуюся ситуацию маме нужно, опираясь на нормы сна в зависимости от возраста. Если ребенок подолгу спит в течение дня, значительно больше нормы, и не просыпается для кормлений, то это означает, что его естественные ритмы сбиты. В первую очередь маме необходимо установить, что является причиной сбоя, и по возможности её устранить. Ритмы затем восстановятся сами естественным образом.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы