Совместный сон

Проблемы с ночным сном

На что стоит обратить внимание, если Ваш малыш имеет проблемы с ночным сном?

Сложно уложить спать / плачет перед засыпанием / засыпает только после длительного и/или интенсивного укачивания и/или ношения на руках в вертикальном положении. Причины здесь могут быть следующими.

  • Ребенок собирается перед сном опорожнить мочевой пузырь и плачем просит маму о высаживании.
  • Мама укладывает ребенка по искусственно созданному «расписанию», а не согласно естественным ритмам ребенка.

Укладывать спать малыша нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого - 1 час ночи, это зависит от стиля биоритмов. И. как правило, этот стиль совпадет с маминым. Время, когда малыш легко отходит ко сну сам, мама может установить, понаблюдав за ним несколько дней. На качество сна время отхода ко сну вечером не влияет.

Если же малыш явно хочет спать, трет глаза, зевает, у него краснеют веки, он с готовностью берет грудь, но, пососав какое-то время, начинает выгибаться, драться и плакать, не настаивайте на засыпании, а дайте ребенку еще немного «погулять». Будет даже полезно устроить с ним непродолжительную шумную «возню» для того, что выпустить накопившуюся энергию. Минут через десять – пятнадцать малыш уже спокойно возьмет грудь и легко отойдет ко сну.

  • Мама неосознанно выработала и у себя и у ребенка привычку к определенному ритуалу укладывания, поэтому теперь ребенок просто даже и не может заснуть без этого ритуала.

Если время совсем позднее, мама давала уже малышу возможность еще «погулять», а он никак не успокаивается и во время укладывания кричит – успокоить его поможет свободное пеленание. Запеленав, мама прикладывает ребенка к груди и ложится с ним в обнимку, прижав к себе и придерживая головку малыша. В комнате при этом должно быть тихо и темно, маме нужно сделать вид, что она спит.

В этом случае нужно проявить стойкость и выдержать эту линию поведения до конца, даже если ребенок будет продолжать волноваться. После того, как малыш пройдет фазу поверхностного сна, его можно распеленать. В первый раз такое успокоение может занять до получаса. Но с каждым следующим разом время укладывания будет сокращаться, и постепенно ребенок привыкнет к новому ритуалу укладывания, начнет его ждать и перестанет перед сном беспокоиться. Главное – уверенность и последовательность мамы.

Бояться плача ребенка и стремиться любым способом его остановить в этом случае не стоит.

Если все психологические и физиологические потребности малыша удовлетворены, у него есть все, что нужно для сна, мама своим поведением не наносит ребенку никакой травмы. Она лишь показывает ребенку границы дозволенного поведения. Именно этого малыш и требует от мамы своими «истериками».

Придя в этот абсолютно незнакомый мир, он ожидает, что именно мама будет своим поведением ему показывать, что и когда делать, что можно, а что – нельзя, каковы нормы жизни в этом мире. Вечером малыш одновременно и хочет развлекаться, и уже хочет спать, и понимает, что происходит что-то не то, не так. А что именно - не понимает. И плачем просит маму показать: мама, определи меня, что я должен делать сейчас? Я вроде и спать хочу, и сосать хочу, и по комнате на руках тоже хочу - а что надо-то? Покажи, мама!

  • Ребенок меняет режим сна, то есть отходить ко сну и просыпаться он теперь будет на час-два раньше или позже, чем его укладывали до этого.

Чтобы узнать, так ли это, маме нужно внимательно за ребенком понаблюдать: может быть, он уже начинает тереть глаза, зевать и хныкать намного раньше, чем его пытаются уложить. К тому времени, когда мама берётся малыша укачивать, он уже успевает перевозбудиться. Либо, наоборот, мама пытается усыпить весёлого, играющего ребёнка, которому ещё рано спать.

  • Ребенок перед сном с помощью плача выплескивает накопившуюся за день энергию.

Поэтому будет лучше, если ребенку помогут этому перевозбуждению выплеснуться. Это могут быть активные игры перед сном, купание. Что касается детей, которые еще не могут активно двигаться сами, то тут поможет правильная организация дневного сна, правильная организация ухода за младенцем, а также разумное дозирование впечатлений в течение дня.

  • У ребёнка режутся зубы.

Малышу в этот нелегкий период поможет успокоиться укачивание или ношение на руках.

Ребенок просыпается ночью или под утро и не хочет больше спать. Причины такой ситуации могут быть следующими.

  1. У детей до 3-4 месяцев ночью может происходить дефекация. Если ребенку приходится делать это без помощи мамы в «памперс», он, проснувшись от усилий, с трудом потом возвращается ко сну.

Если мама высаживает малыша, то его окончательно может разбудить её излишняя активность в организации процесса и в последующей уборке. В этом случае можно рекомендовать получше наладить высаживание: например, купить неяркий ночник, делать всё молча, чтобы сохранить сонное состояние, убирать за ребенком быстро и по минимуму. Высаживание - это посильное мамино участие в процессе. Дать ребенку грудь, поменять под ним пеленку – для ночного времени этого может быть вполне достаточно.

  1. Если ребенок просыпается очень рано, то, скорее всего, мама слишком рано укладывает его на ночь спать. Ей нужно понаблюдать за малышом и определить то время, когда он с легкостью отходит ко сну сам. Если его уложить попозже, то, даже если в первое утро он проснется как обычно, потом природа всё равно возьмет свое.
  1. Мама сформировала у ребенка привычку отходить ко сну с помощью укачивания, поэтому ночью, проснувшись при наступлении парадоксального сна, он уже не может уснуть сам.

В этом случае поможет отказ от созданного ритуала «засыпания». Маме следует знать, что любому ребенку для того, чтобы заснуть, достаточно маминой груди и маминых рук. Поэтому общая рекомендация в случае ночных пробуждений следующая.

Мама крепко прижимает ребенка к себе, дает грудь и делает вид, что продолжает спать. Если ребенок никак не прекращает плакать при попытке его уложить, - мама откладывает его ненадолго от себя(на две-три минуты) и демонстративно не обращает на малыша внимание. Затем снова прикладывает к груди, крепко прижимая к себе и ограничивая движения, и так до тех пор, пока ребенок не начнет засыпать. Можно ребенка запеленать.

Маме ни в коем случае не следует включать свет, разговаривать, вставать с постели, ходить с ребенком на руках и интенсивно его укачивать, иначе она сформирует у малыша привычку засыпать только таким образом. Самое большое, что она может сделать, если ребенок очень сильно беспокоится, – это дать ему грудь сидя и легко укачивая.

Залогом успеха является определенный настрой мамы.

Ребенок должен привыкнуть к тому, что ночью все спят, и вскоре он научится засыпать самостоятельно, лишь приложившись к материнской груди.

Ночные беспокойства

Возможные причины беспокойства ребенка ночью физиологические и психологические:

  • Потребность в сосании
  • Потребность в испражнении
  • Кожный зуд или боль
  • Прорезывание зубов
  • Начинающаяся болезнь?Жарко/душно или холодно?Забитый носик из-за сухого воздуха в помещении (особенно зимой)
  • Стресс
  • Реакция на изменение погоды
  • Неправильный уход днем
  • Беспокойство мамы

Плачет из-за «животика»

По ночам ребенка могут беспокоить так называемые «колики». Маме нужно знать, что большинство недомоганий ребенка первого года жизни имеют психосоматическую природу.

В стрессе малыш плохо усваивает углеводы. Это, в свою очередь приводит к повышенному газообразованию, появлению пенистого стула. Сон становится беспокойным. В таких случаях состояние ребенка облегчает высаживание.

Для того, чтобы сон ребенка был крепким, нужно по возможности найти и устранить причину стресса. Если же причиной являются природные явления, маме следует почаще предлагать ребенку грудь и просто переждать неблагоприятный период.

Ночью с плачем просыпается. В качестве причин подобной ситуации могут выступать:

  • потребность в высаживании;
  • недомогание ребенка (например, когда режутся зубы);
  • определенные метеоусловия, аномальная геомагнитная активность, новолуние или полнолуние;
  • пережитый недавно стресс;
  • неприятное сновидение, кошмары.

Чаще всего, резкий плач во сне, за которым следует пробуждение, указывает на то, что ребенку приснился плохой сон. Не совсем благополучные роды и послеродовой период, ошибки ухода зачастую влекут за собой ночные кошмары. Маме в таких ситуациях нужно взять ребенка на руки, приласкать, укачать и дать грудь. Малышу поможет больше расслабиться мамин голос с нежными интонациями, колыбельная.

После того, как ребенок успокоится, ни в коем случае не следует откладывать его от себя, а, как раз наоборот, засыпать маме нужно в обнимку с малышом. Вскоре эти кошмары перестанут его беспокоить. Чем активнее мама будет ребенку в этом помогать, тем быстрее неприятные сны закончатся. В такой ситуации важно, чтобы у ребенка сформировалось представление, что на маму можно надеяться, что она никогда не бросит в трудную минуту, всегда будет рядом и поможет.

Ребенок ползает/садится во сне

Если это случается не каждую ночь, а время от времени, то такое поведение ребенка – в рамках нормы, он просто отрабатывает навыки, приобретенные в бодрствующем состоянии.

Если ребенок двигается во сне очень активно и мешает спать себе или родителям, маме нужно уверенно брать его на руки и ложиться в позу «в обнимку», крепко прижав к себе. Как правило, ребенок после этого спит спокойнее.

Если крепкие объятья не помогают, мама может начать временно пеленать ребенка. Если малыш ползает во сне каждую ночь, то такое поведение является косвенным признаком гипертонуса.

Ребенок очень часто просыпается и прикладывается к груди. Такое поведение может быть вызвано следующими причинами:

  • Природные явления
  • Недомогание (например, режутся зубы)
  • Пережитый стресс, повышенная тревожность, нарушение доверия к маме
  • Возрастные особенности грудного вскармливания.
  • Ребенок очень часто может прикладываться к груди в период новорожденности и возрасте, близком к 9 месяцам. В этот период появляется сознательный интерес к материнской груди, а дневные прикладывания сокращаются, что и приводит к росту количества прикладываний в ночное время
  • Ошибки в организации грудного вскармливания после 9-10 месяцев.
  • Если ребенку больше 9 месяцев, то, возможно, ему стоит дать немного «взрослой» еды перед сном.

От ребенка невозможно отойти после укладывания на ночь

До 2 месяцев ребенок испытывает острую потребность спать и днем, и ночью, находясь в телесном контакте с мамой, кроме того, пока что большая часть его сна – это поверхностный сон, поэтому нормально, что малыш просыпается при попытке мамы отойти.

С окончанием «ручного периода» и началом периода «ползанья» (6-9 месяцев), у ребенка происходит постепенная смена психологических задач и, соответственно, потребностей.

В норме ребенок в этот возрастной период приобретает относительную самостоятельность. Поэтому, как правило, в 9-10 месяцам большинство детей уже вполне способны спать какое-то время одни. Это период (который длится от часа до двух) после перехода к фазе глубокого сна и до следующей фазы поверхностного, когда появляется потребность в высаживании и прикладывании к груди перед тем, как уже окончательно заснуть на ночь.

В том случае, если ближе к году ребенок никогда не дает маме возможности отойти и быстро просыпается, маме нужно разобраться в возникшей ситуации.

Основных причин может быть две: либо продолжает имеет место повышенная тревожность малыша, либо совместный дневной сон матери и ребенка превратился в «закоренелую» привычку, изменить которую, на самом деле, подсознательно опасается и сама мама.

Кроме того, не нужно забывать, что во время физических недомоганий, в периоды аномальной геомагнитной активности, в определенные фазы луны, после пережитого стресса многие дети и в год временно перестают спокойно спать отдельно от мамы, чаще и дольше сосут. В такие периоды маме обязательно нужно удовлетворять возникшую потребность малыша постоянно находиться на руках.

В подобных случаях, если ребенок легко отходит ко сну, а маме не хочется еще ложиться спать, она может начать укладывать малыша на ночь, совмещая кормление с работой за компьютером, просмотром телевизора или доделывать дела, положив ребенка в слинг. Можно также слушать спокойную музыку. Шум не будет мешать ребенку засыпать, если он монотонный, ровный и не слишком громкий, а верхний свет лучше выключить, оставив свет настольной лампы, экрана компьютера или телевизора. Когда мама соберется спать, она просто перейдет со спящим ребенком на кровать.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы