Совместный сон

Гнездышко

Мы ждем ребенка с ощущением счастья и тревоги, радости и немного страха. Столько хлопот! Очень хочется быть хорошими родителями! Надо полностью обеспечить малыша приданным, приготовить для него уютное и красивое место. Надо чтобы ухаживать за ним было просто и удобно. А еще хочется, чтобы не болел, чтобы слушался и рос "умненьким и благоразумненьким". Ах! Так многого хочется, столько много "надо"!

Но... свершилось!!! Человечек родился!!! Время остановилось и вместилось в один миг - глаза в глаза. Кажется невозможным расставание даже на мгновение. Если взять младенца с теплой маминой груди, где каждая клеточка шепчет о любви, где через бархатистую мамину кожу ребенок впитывает саму жизнь и ее качество, что равноценного можно предложить, учитывая, что ребенок приходит в этот мир, осязая его. Первое, что сразу дает уверенность и определенность - прикосновение. Пусть так же безмятежно, как у мамы на груди, ребенок чувствует себя и в своей кроватке.

Интуитивно рука тянется к самым мягким тканям… Царских младенцев после родов заворачивали в дорогие собольи пеленки, в Индии в драгоценный мех шатуш, наследников Монгольских ханов в теплое тесто и укладывали в седельную меховую сумку. Детских кроваток нынешней величины новорожденному не предлагали, только мягкие, глубокие колыбели. А современные опытные мамы советуют уложить младенца в пуховую подушку. Потом придут ровные матрасики, а пока самое драгоценное для мамы и ребенка глубокий восстанавливающий силы сон.

В уютном мире маминого животика малышу было тесно, но хорошо и беззаботно. Поэтому, если мы, покормив, завернем младенца в мягкую и уютную пеленку и, промяв ложбинку, уложим в нетолстую подушку. Обволакивая тельце ребенка, пеленка и подушка будут бдительно беречь тепло и сон. А значит, и у нас есть большая вероятность выспаться. Неограниченное пространство, в которое разлетаются непослушные ручки и ножки, вообще способно выбить из равновесия, испугать и разбудить. Конечно, спокойного "ленивца" можно и не пеленать. Его личная жизнь в одной рубашке раззадорит на скорые двигательные достижения. Для охраны сна таких детишек достаточно приучить их спать на животике, положив на на матрасик. А впечатлительному малышу удобно подрастать запеленатым, иначе он не только родителям, но и себе покоя не даст.

Уложим наш комочек в маленькое гнездышко - корзину из ивовых прутьев, или в качающуюся колыбельку, каждое колыхание которой будет напоминать малышу о жизни без проблем в материнской утробе. Если таковой нет, то можно скатать одеяло и валиком очертить "законные" границы в кроватке под рост ребенка. Малыш будет упираться макушкой и ножками в эти мягкие стеночки, и спокойствие подружится с ним. Огромный мир пока подождет, ведь даже детская кроватка для младенца - целый стадион. А попробуйте заснуть спокойно посередине футбольного поля!...

Беззащитно выглядит малыш на ровной поверхности с барахтающимися ручками и ножками, которые пока не подчиняются ему. Поэтому малыши и не любят, когда их кладут на пеленальные столики, так высоко расположенные от земли. Однако, спокойствие быстро приходит, если младенца постоянно что-то касается: тепло и забота наших рук, мягкие ткани гнездышка, вода в ванне, возвращающая невесомость. Когда младенец спит на животике - травяной матрасик, в который упираются его собственные руки и коленки. И до обретения способности уверенно владеть хотя бы руками, прикосновение еще долго будет главным барометром младенческой комфортности.

Пока не воспринимая предметов, младенец улавливает почти все окружающие цвета. Все важно для него - цвет полога кроватки или валика, тон обоев, спокойствие пеленок. Не хочется торопить малыша и усложнять цветовой поток, давайте подольше придерживаться общей тишины и стабильности: в цвете, звуке, ощущениях. Поставим главной задачей новорожденности не возбуждение, а спокойствие. Ведь мы сами невольно начинаем говорить шепотом, когда знаем, что в квартире поселилось младенчество. Такое трепетное отношение к материнству и детству веками записывалось на подкорку человеческого мозга. Хорошо, что младенческая безмятежность охраняется из глубины веков. Малыш еще успеет ярко порадоваться жизни вместе с нами, шумно разделить наши праздники и веселье. А сейчас... пусть подрастет и окрепнет. Чш-ш-шш.

Какие цвета и рисунки для ребенка предпочтительней? Не опираясь на свои пристрастия, заглянем в сундучки потомственных крестьянок. На пеленках и белье из неокрашенного полотна нет рисунка, иногда только национальный орнамент. Подлинный фольклорный орнамент не несет в себе возбуждающих элементов, а его повторяющиеся "звенья" успокаивают и воспитывают, как повторение одного и того же звука. Это "баю-бай" - колыбельная в цвете.

Яркие народные костюмы с богатой вышивкой смотрятся жизнеутверждающе, но детская одежда, особенно младенческая, удивительно сдержана, деликатна. Только легкая мережка по ткани да кружево в тот же цвет. И, думается, кропотливый труд по ее украшению отсутствует не потому, что ребенок ее носил не долго или часто пачкал - просто детские глаза щадили от лишнего возбуждения. Младенческое спокойствие всегда имело высокую цену.

Этому дружескому совету народной мудрости хочется следовать. Пусть и детское белье, и полог над колыбелькой, и обои на стенах будут мягких, почти прозрачных тонов, без отчетливого рисунка. Малыш, конечно, будет отыскивать яркие пятна, например, на нашей одежде, но разглядывать их будет столько, сколько захочет, имея возможность отдохнуть в спокойном цветовом окружении. Для отдыха ему достаточно будет просто вернуться в "гнездышко".

Если малыш не будет играться там, где спит, то это место будет вызывать у него устойчивые ассоциации только со сном. Таким образом, отсутствие игрушек в колыбельке оградит нас от многих проблем с укладыванием спать в будущем.

Итак: мягкое, теплое, уютное, маленькое, безопасное, успокаивающее гнездышко, овеянное родительской заботой и любовью, лучше, чем у кота…

У кота-то, у кота

Колыбелька золота.

У дитяти моего

Есть получше его …

Есть помягче его …

Да повыше его …

Да покраше его …

 

Читайте также:

Спальное место для малыша

Пеленание и развитие осязания

 

Автор Алена Лебедева
 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше