Здоровье малыша

Аллергия при грудном вскармливании

Высыпания на теле, которые выглядят как красные шершавые корочки или пятнышки, - явление для младенцев частое. Иногда эти высыпания сопровождаются покраснением вокруг ануса и отхождением газов. Но не всегда такая картина – свидетельство аллергии. Высыпания могут быть и часто встречающимся и проходящим без следа явлением новорожденности. Покраснения вокруг ануса и отхождение газов – результатом неправильно налаженной лактации. Но иногда высыпания, действительно, свидетельствуют об аллергии.

Аллергия ребенка до года

Если ребенок находится исключительно на естественном вскармливании, то мама может услышать от педиатра, что у ребенка аллергия на ее молоко. Эта не совсем точная формулировка проблемы опасна. Некомпетентный врач может даже предложить матери отказаться от кормления грудью, и практически любой доктор пропишет курс лечения аллергии. Конечно, педиатр вводит мать в заблуждение не злонамеренно.

Не устанем повторять, что система длительного грудного вскармливания только начинает возрождаться, а вся теория, и уж тем более, практика современной педиатрии построена на знании особенностей физиологии ребенка-«искусственника». Даже очень хороший специалист может ошибаться в вопросах, касающихся естественного вскармливания, а также работы иммунитета и желудочно-кишечного тракта грудничка.

Грудное молоко очищается организмом матери от всех аллергенов с помощью антител

Молоко матери не только содержит все виды веществ, убивающих аллергены, но и помогает печени ребёнка вырабатывать антигистамины и формирует у ребёнка антитела к определённым видам продуктов. Мама, как это ни парадоксально с позиции российской (именно российской, не западной) педиатрии, скорее получит аллергика, если будет надолго исключать из пищи какие-то продукты - ребёнок впоследствии не сможет их есть.

Аллергия бывает только на само грудное молоко, а вернее на молочную лактозу, которую оно содержит. Эта проблема решается просто - фермент, расщепляющий лактозу, даётся перед каждым кормлением. Детские же атопические дерматиты могут быть следствием огромного числа факторов, от кремов и дезодорантов, которыми пользуются в доме, до тканей и материалов, с которыми младенец сталкивается.

Само же Грудное Вскармливание является важнейшим видом профилактики аллергий! Самая распространённая причина атопического дерматита у грудничков: пыль. Вторая, по степени "популярности": ароматические добавки, "отдушки" в шампунях, кремах и прочих средствах.Приведённая точка зрения – это официальная точка зрения Ассоциации аллергологов ЕС.

Другие причины высыпаний на коже грудничка

  • Через высыпания на коже у ребенка выводятся инфекции

  • Реакция на лекарства, которые получает ребенок

  • Если недавно была сделана прививка, то высыпания могут быть реакцией на токсичные вещества, входящие в состав всех прививок

При высыпаниях не стоит наносить на них лекарства. Достаточно, для смягчения кожи, смазывать ее жирным детским кремом. Покраснения вокруг ануса лечатся бипантеном, и, хотя бы на время лечения, желательно отказаться от одноразовых подгузников. Кроме то, для исключения аллергических реакций, нужно проанализировать, какие аллергены из окружающей среды могли воздействовать на организм ребенка, с тем, чтобы по возможности устранить их. Обратитесь к гомеопату, он поможет справиться с причинами высыпаний.

 

Читайте также:

Дерматит у детей - боремся натуральными средствами

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше