Здоровье малыша

Колики. Европейский взгляд

В нашей стране принято считать, что колики – это исключительно проблема желудочно-кишечного тракта и справляться с ней рекомендуют при помощи народных средств или соответствующих препаратов. Однако в большинстве западных стран совсем по-другому трактуют этот детский плач и напряженный животик.

Что такое колика?

Как ни странно, явлению, с которым сталкиваются многие молодые родители все еще не дано однозначного объяснения.

Как проявляется колика?

Внезапно, в возрасте около 3 месяцев совершенно здоровый ребенок начинает безудержно плакать, и при этом у него вздувается напряженный животик. Такое может происходить после того, как кроха покушал, в течение дня, ночью или же в промежутке от 17 до 22 часов (чаще всего).

  • Врачи признают, что у крохи действительно колика, если плач продолжается не менее двух часов ежедневно и продолжается одну неделю или дольше.

  • Малыша невозможно отвлечь или успокоить, ему плохо на ручках, плохо лежа, он дергает ножками и явно испытывает боль.

  • «Подержать столбиком», погладить животик – все эти привычные средства, которыми мама может помочь крохе избавиться от воздуха, который он подсасывает во время кормления, а вместе с ним избавиться и от дискомфорта, – не помогают.

  • Отвлечь кроху игрушкой также невозможно.

Однако этот период непрестанного плача кончается так же внезапно, как и начался. Некоторых детей колика мучает две-три недели, у иных проходит за два месяца. При этом, помимо этих эпизодов, с ребенком все в порядке: он хорошо набирает вес, хорошо кушает, в остальное время активен и бодр, у него нормальный стул – словом, с точки зрения педиатра, все более-менее в норме.

В среднем, не зависимо от страны проживания, социальной среды и прочих факторов, коликой страдают 10-20% детей. И конечно, страдают от колики родители, которые видят, что малыш испытывает страдания, но не в силах ему помочь.

В чем причина?

Врачи в разных странах по-разному объясняют происхождения колики. В России традиционно принято считать, что проблема – в желудочно-кишечном тракте крохи. Предполагают, что он незрел, недостаточна выработка ферментов или происходит заброс желудочного сока, который и провоцирует сильные боли. В Европе же подход иной.

Там главной причиной считают незрелость нервной системы, которая страдает от повышенной стимуляции. Грубо говоря, малыш истощается от того, что на него буквально давит слишком большое количество света, звука, сенсорной информации. Его организм как бы захлебывается ей и не в силах «переварить». В результате возникает непереносимое напряжение, которое концентрируется и выплескивается в такой форме.

То, что финалом приступа нередко является отхождение стула у малыша, не противоречит этой версии – просто после сильного напряжения малыш, наконец, расслабляется, и «делает дела».

Западные педиатры обращают внимание на то, что коликами страдают обычно дети определенного склада характера. Как правило, это нетерпеливые малыши, которые знают, чего они хотят. Грубо говоря, такого кроху сложнее отвлечь игрушкой, если он хочет сисю или на ручки. В спокойном состоянии эти дети бывают довольно требовательны: громко кричат, когда к ним подходят – замолкают, мол, понимаешь, что мне нужно? И если мама не угадала, начинают кричать снова.

Обычно эти детки активны двигательно, более возбудимы, чем другие, меньше спят. Но при этом отличаются смышленостью: по умственному развитию слегка опережают ровесников. На Западе не принята гипердиагностика, то есть у нас такого ребенка часто отправляют на консультацию невролога и ставят диагноз «повышенный тонус», а их врачи считают, что у ребенка имеются особенности развития, которые не нужно лечить – это часть его личности, нужно просто расслаблять ребенка, адаптировать, а не применять лекарственные препараты. Считается, что многие проблемы ребенку просто нужно «перерасти» в спокойной, доброжелательной обстановке.

Варианты реакций

Поскольку причиной колики на Западе признают незрелость, возбудимость и «перегрузку» нервной системы, то и помощь крохе предлагают оказывать исходя из этого. Во Франции, где особенно сильны традиции детского психоанализа, предполагается, что прежде всего детям необходима эмоционально спокойная обстановка в семье, что колика может провоцироваться нервозностью родителей.

Параллельно рекомендуется ограждать нервную систему малыша от лишней нагрузки по принципу «избежать слишком большого количества впечатлений»: не стимулировать большим количеством игрушек и ярким светом зрительный канал, по мере возможности ограждать от шумов, не тискать активно и не перегружать общением с все новыми и новыми людьми, не передавать «с рук на руки». Все это в течение дня, своего рода щадящий режим для нервной системы.

Когда колика уже настигла кроху, советуют обеспечить ему максимальный покой.

Приглушить свет, устранить источники лишнего звука.

Не сжимать кроху в объятьях, не трясти его – лучше придать ему позу эмбриона, нежно и бережно создать вокруг него кокон, который имитирует утробу, и в таком виде уже держать на ручках.

Во Франции также принято показывать ребенка врачам-остеопатам, если у него появляется колика. Как правило, с коликой остеопат может справиться за несколько сеансов. Если же это не помогает, тогда уже педиатр задумывается о гомеопатии, воде с магнезией, на крайний случай о спазмолитиках, которые воздействуют на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Предположение о том, что проблема в нервной системе, позволяет объяснить, почему при колике помогают монотонные укачивания. Многие родители замечают, что малыш в слинге меньше страдает, если в «критические часы» мама или папа отправляются на прогулку ровным шагом. Многие родители случайно или по совету знакомых сажают ребенка в автокресло и возят на автомобиле – так многие дети успокаиваются быстрее, чем дома. Дома можно укачивать малыша на фитболе, а если его не раздражают прикосновения, то просто на ручках.

 

Читайте также:

Лечение маминой любовью.Откуда берутся колики?

Лечение маминой любовью.Животик больше не болит!

 

Автор Ольга Банникова

акушерка

Источник: Центр традиционного акушерства



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше