Здоровье малыша

Ношение ребенка в слинге и "синдром тряски"

"Травма головы, возникшая из-за неосторожного обращения с ребенком, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности у новорожденных и детей до 2 лет жизни. У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате cильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения, и более 25% их умирают.

Классическая триада повреждений при рассматриваемом синдроме включает внутричерепные кровоизлияния /кровотечения, отек мозга и кровоизлияния в сетчатку. Этот симптомокомплекс возникает в результате повторных ускорительно-замедлительных и ротационных движений головы.

Хотя споры о том, что является причиной повреждения – сотрясение или удар – продолжаются, любая тряска ребенка должна рассматриваться как насилие, а осмотр врача должен быть сосредоточен на выявлении повреждений головного мозга."

В России синдром тряски ребенка совершенно не изучен и мало, кто о нем знает. А тем временем от такого неправильного обращения с малышами, страдает их мозг.

Вот рекомендации американских врачей В. и М. Сирс, на случай, если ваш малыш плачет в то время, как вы уже испробовали все средства для его успокоения: просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь. Если вы подозреваете, что малыш плачет, потому что заболевает, вызовите врача. Если ребенок здоров, но продолжает плакать, а вы сами находитесь от этого на грани срыва, очень нервничаете, лучше аккуратно положите крошку в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и постарайтесь успокоиться сами. У нервного родителя на руках ребенок может плакать просто отражая эмоциональное состояние взрослого.

К сожалению, довольно большое количество родителей забывают о хрупкости организма ребенка. Уважаемые родители не трясите малышей! Это может привести к тяжелым травмам.

 

 

У некоторых заботливых мам возникают сомнения: могу ли я подвергнуть ребенка риску возникновения синдрома тряски в процессе укачивания его на руках или ношения в слинге?

Отвечает врач высшей категории, педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Николаевич Соннов:

"При ношении ребенка на руках, плавном покачивании его ни о каком риске речи быть не может. Такое обращение с малышом не только не вредно, но и полезно для развития его вестибулярного аппарата.

Если вы носите ребенка в слинге, то до 4 месяцев лучше использовать горизонтальные положения, при которых есть поддержка всего тела малыша. Если же ребенок предпочитает вертикальное, до 3-4 месяцев хорошо фиксируйте его голову тканью слинга. И тогда все будет нормально".

Для мам, которые носят своих деток в слинге, добавим следующее:

"Синдром Shaken Baby, как правило, представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый держит ребенка под мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число непроизвольных движений вперед-назад.

Чаще всего подобная реакция взрослого возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения взрослого. Плач после тряски не прекращается, если ребенок остался в сознании.

Ношение ребенка на руках или в слинге во время ходьбы (для спящего или маленького ребенка - с фиксацией головы тканью, подголовником, бортиком или руками), плавное укачивание явно не относятся к таким ситуациям.

Тем не менее слингоконсультанты еще раз напоминают о том, что ответственность за безопасность и здоровье ребенка лежит на родителях.

Поэтому:

  1. Следите за тем, чтобы в период пребывания в слинге головка ребенка, который еще не держит головку или спит, поддерживалась тканью/бортиком/подголовником слинга или вашими руками. Зафиксированная головка младенца не сможет дернуться вперед-назад даже если мать вынужденно совершает резкое движение.

  2. Не трясите ребенка в слинге: чтобы успокоить малыша, укачивайте его плавно и нежно, разговаривайте с ним, старайтесь установить зрительный контакт, отвлечь ребенка на интересный предмет, дать ему грудь, если он голоден или обеспокоен. Помните, что ребенок плачет не затем, чтобы досадить вам. Помните, что тряска - это лишь выход гнева и при этом травмоопасный и неэффективный метод воздействия на ребенка.

  3. При пользовании транспортом постарайтесь сесть или крепко взяться за поручень одной рукой, дополнительно страхуя головку ребенка другой рукой.

  4. Никогда не используйте слинг вместо автокресла! Даже при просто резком торможении ребенок может получить травму, т.к. ваши руки не в состоянии будут удержать головку от резкого движения вперед-назад.

  5. Слинг - не средство для экстремальных приключений с ребенком. Прыжки на батуте, конные скачки, активные виды спорта и поездки на велосипеде - не те виды деятельности, которыми надо заниматься с ребенком в слинге.

  6. Внимательно следите за дорогой во время прогулок и поездок, носите удобную обувь на невысоком каблуке.

Комментарий детского врача-невролога Пиотровского Сергея Михайловича:

"Обычно ребенок рождается достаточно крепким и невосприимчивым к травмам. Вы можете носить ребенка на руках, в слинге, возить его в коляске, - главное, чтобы все это делалось с умом. Т.е. необходимо просто соблюдать обычную осторожность в обращении с малышом: если ребенок еще не держит голову, а вы несете его вертикально, обеспечьте должную поддержку головы и спины.

Беря малыша горизонтально, голову и спинку надо поддерживать одной рукой, а ножки - другой или полностью держите малыша на одной руке. Главное - не создавайте точек напряжения, когда голова малыша лежит на одной руке, а спинка на другой.

В коляске, конечно же, не стоит с усилием укачивать ребенка - достаточно легкого покачивания. Если при этом ребенок не успокаивается и продолжает плакать, вероятно его надо взять на руки, приложить к груди.

Будьте внимательны к ребенку и его потребностям, часто меняйте его положение на руках или в слинге. Не применяйте к нему "прогрессивных" развивающих методик без должного контроля и инструктажа (динамическая гимнастика, проныривание и пр.).

Если у ребенка была родовая травма в области шеи, то его тоже можно носить вертикально на руках и в слинге, но с грамотной поддержкой головы.

Есть два варианта:

  1. ребенок располагается спиной к родителю, с поддержкой ножек и опорой головой на грудную клетку взрослого;

  2. ребенок повернут лицом к взрослому, а его голова поддерживается рукой или тканью слинга.

Хорошо, конечно же, проконсультироваться с лечащим врачом и специалистом по ношению детей."

Помните, что безопасность ребенка в любом средстве для его транспортировки может быть обеспечена только при условии соблюдения правил безопасности и при правильном использовании устройства. Если вы не уверены, правильно ли вы надеваете слинг и носите в нем малыша, обратитесь к консультантам по ношению в слинге" .

 

[1] Статья "Синдром «Shaken Baby»: диагностика, лечение, профилактика", под авторством А.Г.Румянцева, О.Н. Древаля и В.М.Фениксова.

Источник: Слинг инфо



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше