Здоровое питание

Экзотическая пища. Полезна ли она детям?

Ах, как хочется побаловать малыша! Ведь взрослым в наши дни при наличии достатка доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Так делиться ли с ребенком всей этой пищевой радостью?

Отвечая на этот вопрос, нужно задуматься: что такое еда для маленького человечка? Прежде всего, это возможность получать то, что необходимо для полноценного роста и развития. Не менее важна и безопасность еды, которая попадет в желудок крохи – она не должна подвергать риску пищеварительную систему и провоцировать аллергию. В общем, с какой стороны не посмотри, экзотическая еда – в зоне риска.

Виды экзотики

Педиатры и аллергологи в один голос говорят: дети и большинство взрослых лучше всего усваивают «родную пищу», свойственную той полосе, где они выросли. Дело в том, что по наследству передается не только внешность, но и способность усваивать те или иные вещества. Грубый, но адекватный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу продукты брожения или же просто подпорченные. В результате, их организм наработал умение расщеплять спирт и передает его потомкам. А вот северные народы от алкоголя страдают. То же самое и с едой: когда не одно поколение предков кушало авокадо, для потомства оно будет безопасным, а вот ребенок из другой полосы может с фруктом не справиться и выдать аллергическую реакцию.

Именно поэтому врачи не устают повторять: начиная прикармливать малыша в 6 или 7 (для аллергиков) месяцев взрослой пищей, используйте то, что максимально безопасно для его здоровья и генетически опробировано.

Разумеется, из каждого правила бывают исключения. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются коркой. Поэтому следует быть осторожным с прикормом вообще, а от экзотики отказаться до того момента, когда малышу исполнится 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

С точки зрения аллергенной опасности наиболее опасными продуктами являются экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т.п.), чуть менее опасны заморские фрукты (манго, авокадо и т.п.) и овощи, далее идут цитрусовые и киви с ананасом. Относительно безопасным является банан, однако высокое содержание серотонина требует и к нему относиться с опаской.

У заморских яств помимо их необычности есть дополнительный недостаток: транспортировка. Для того, чтобы завезти в наши севера экзотику, ее подвергают той или иной обработке с помощью химии или температуры. Фактор «несвежести», а также изменение химического состава продукта также добавляют риска аллергии. Намного правильнее в сезон предлагать ребенку «некрасивые» рыночные фрукты и овощи из российских регионов, нежели покупать в супермаркете импортные и красивые продукты.

Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого нередко включают экзотические фрукты: персики, абрикосы и т.п. Маленькие россияне и на них нередко выдают аллергию, так что по возможности лучше использовать все же родную экологически чистую еду и тратить время на ее приготовление.

Интересный фактор – этническое происхождение ребенка. В наше время довольно много людей мигрируют, переезжают на работу или на постоянное место жительства в новые страны, меняют континенты. Встает вопрос: как кормить ребенка? Как нас кормили бабушки или как кормят детей местные жители? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама кушала во время беременности, как питались ее предки, то и является для ребенка «родным». В смешанных семьях «в кого пошел малыш» можно выяснить только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

Опасность реакции

Пищевая аллергия – это не миф, а современная реальность. Все больше и больше малышей страдают от кожных заболеваний в наши дни. Наследственность, плохая экология, нездоровое питание родителей, медикаментозное ведение беременности и родов – все это приводит к тому, что организм выдает особенно острую реакцию на новое и незнакомое. То есть реакцию аллергическую. В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее понять, чем можно кормить кроху, а чем нет. Спешим вас разочаровать. Аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) является информативным лишь тогда, когда его проводят на тот продукт, который ребенок не просто пробовал, а и потреблял систематически. Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет – напрасная трата времени. Более того, не стоит думать, что проведенная раз аллергопроба – это состояние человечка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняется, и меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу. Классический пример – лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и его приходится вскармливать соевой смесью, а лет в пять, он уже может пить молоко, кушать сыр и т.п.

Нежели проводить пробы и рисковать, в раннем возрасте лучше действовать проще: не начинать давать ребенку экзотическую еду, а заморские радости вводить в рацион постепенно. Например, в течение недели мы даем из нового (на фоне привычного питания) что-то одно, скажем, маленькие порции банана. Если реакции нет, банан подходит. Также с другими видами новой пищи.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу. Специалист исследует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, даст необходимые советы. Как правило, на продукт будет наложен запрет на 2-3 года. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок «переваривает даже гвозди». Это замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но такая нагрузка все же риск. Бывают случаи, когда родители «расслабляются» на фоне того, что аллергии нет, и начинают кормить ребенка, как взрослого гурмана, а у него случается такой внезапный аллергический взрыв. И эти состояния корректировать не просто. Поэтому следует помнить о том, что, каким бы здоровым ни был организм, не стоит его перегружать.

И в заключении стоит сказать, что потребность в экзотической еде есть вовсе не в организме малыша, а в голове его родителей. Это им важно, чтобы ребенок был «не обделен», чтобы получал максимум возможного. Помните, что гурманом ребенок еще успеет стать, дайте ему окрепнуть, набраться сил и здоровья. К высокой кухне его можно будет приучать постепенно, и не раньше пяти лет.

 

Читайте также:

Здоровый подход к рациону вашего ребенка

Здоровое и нездоровое питание-с рождения

 

Автор Анна Бабина

Консультант Елена Мищенко , аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства

Источник: Центр традиционного акушерства



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше