Ребенок: становление личности

Как потушить глаза ребенка или 10 способов убить инициативу у детей

Наверное, каждый родитель много раз замечал, когда радостный ребенок загорался какой-то идей и делился ей с вами. И как неловко сказанная фраза, а иногда и очень ловко сказанная и соответствующая правде, работала как своего рода огнетушитель для веселых огоньков в глазах ребенка. Почему-то у нас, родителей, гораздо больше в арсенале фраз-огнетушителей, нежели фраз-спичек. А иногда так хочется убрать эти огнетушители в дальний ящик и дать огню разгореться.

Вот голопуз доползает до журнального столика и первый раз встает на дрожащих ножках. Его привлекает ярко красная обложка, такая заманчивая, что он, преодолевая земное притяжение, поднимается и дотягивается до нее. Входящая в комнату мама, видит радостного малыша, победно помахивающего красной обложкой и весь его вид говорит, как он горд, что смог, добрался, достиг. С выражением ужаса мама выхватывает честно заработанную «игрушку» и строго говорит: «Это трогать нельзя!».

Вот тебе и награда за старания, он же не виноват, что обложка у паспорта такая привлекательная. И в крике малыша слышны разочарование, обида и возмущение за несправедливое отношение и непонимание. Хорошо, что малыш не остановится, и поплакав, будет ползти дальше, будет вставать и идти.

Но давайте посмотрим на ребенка постарше и на то, как мы можем убить своими словами и недоверием желание что-либо делать или достигать. Вот дошкольник, у которого появилась идея нарисовать «ооочень большую картину» и подарить ее бабушке. А вот школьница, которая делится с мамой своими мыслями: «Я решила участвовать в школьном спектакле.»

А вот варианты реакции родителя, которые, если не отобъют желания полностью, то по меньшей мере, пошатнут ребячью уверенность в своих силах.

Как «помочь» ребенку забыть о своей идее

  • Сказать, чем лучше ему заняться по вашему мнению. «Хорошо, только сначала уберись в комнате…» или «Только лучше бы ты помог по хозяйству и сделал уроки…»

  • Обломать крылья. «Хорошая идея, но для этого надо уметь рисовать, петь, танцевать….»

  • Предостеречь: «Попробуй, только с твоими способностями тебе придется сильно постараться»

  • Обратиться к предыдущему негативному опыту: «Давай, только смотри, чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда...

  • Напомнить о том, что не закончено: «Опять ты со своими идеями, столько начатых дел и не одного законченного.»

  • Начать проявлять/перехватывать инициативу или предлагать помощь: «Замечательно, давай я сделаю фон, а ты детали.» или «Давай, я договорюсь с преподавателем…». Ребенок часто хочет сделать что-то сам и говорит вам о своем желании не потому, что нуждается в помощи

  • Рассказать о возможных сложностях: «Отличная идея, только тебе придется учить большие тексты и ходить на репетиции…»или «Чтобы нарисовать стоящую картину, нужно сначала придумать сюжет и нарисовать карандашом, потом положить фон и дать просохнуть… потом…». Ребенок думает: «Как все сложно, лучше и не буду браться»

  • Указать, как правильно и неправильно: «Давай, только начинать нужно всегда с ….» «Так не наносят краску, это надо делать так…» или «Так ты никогда не выучишь слова, нужно сделать так..» Конечно вы умнее и знаете как надо, но можно дать возможность и ребенку получить свой опыт

  • Заглядывать в будущее: «А если бабушке не понравится твоя картина, а вдруг у тебя не получится?»

  • Использовать свой излюбленный метод

Как же ребенок должен быть воодушевлен идей, чтобы после таких высказываний все-таки реализовать то, что он задумал. А ведь подчас нам, родителям, нужно просто помолчать или кивнуть, или сказать «Давай», чтобы он порадовал нас картиной, отлично сыгранной ролью или другим очередным достижением.

 

Читайте также:

Мы выбираем,нас выбирают,или можно ли уберечь ребенка от ошибок?

 

Автор Гайдукова Мария Александровна 

педагог,тренер,автор серии тренингов для родителей

Источник:Центр классической гомеопатии "Любовь Лурье" ,Учебный центр "Симилия"



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше