Воспитание ребенка

Может ли быть наказание без насилия?

Вопрос о том, можно ли наказывать детей, приобрел сегодня просто шекспировское звучание. А причиной такого накала страстей стало обсуждение вопроса о введении ювенальной юстиции в России. Нам что, предлагают пустить воспитательный процесс на самотек? Так наказывать или не наказывать? А если наказывать, то как? Бить или не бить?

Скажу сразу, что не знаю семей, где детей никогда не наказывают, и все у них там замечательно. Более того – считаю наказания до определенного возраста ребенка необходимыми – как красные флажки вокруг опасной зоны или буйки, за которые не стоит заплывать. Ведь именно реакция родителей (это нельзя!) служит ориентиром для ребенка, когда он устанавливает границы дозволенного.

Но! Наказание должно быть адекватным, понятным ребенку и не наносить ему физической и моральной травмы.

Бить или не бить?

Над вопросом "Бить или не бить детей?" не стоит даже задумываться. Не бить. Аргументы такие (я о них уже писала, но повторюсь):

  • Вы с ребенком в разных весовых категориях. Риск случайно покалечить дитя очень велик.

  • Наказывая физически, вы унижаете морально.

  • Битьем вы подавляете волю ребенка и его способность защищаться. Вы делаете его легкой добычей для других взрослых (грубой учительницы, жестокого тренера, злой соседки или извращенца, караулящего детей в подъезде).

  • Вы формируете в сознании ребенка воспоминания о побоях, которые во взрослом возрасте будут мешать ему любить и почитать вас как родителя.

Поэтому уберите с глаз долой ремень, веревку, палку и прочие орудия пыток. Если не можете удержаться от побоев – пейте бром, занимайтесь аутотренингом. А если это не помогает и у вас болезненная тяга к насилию над ребенком – обратитесь за психологической помощью (например, в службу психологической помощи семьям при психоневрологическом диспансере).

Считать ли шлепок битьем?

"А если он не понимает слов? – спрашивают родители. – Сто раз сказала, как об стенку горохом. Подошла, дала подзатыльник – сразу все услышал и сделал". В такой ситуации я всегда говорю, что давать подзатыльники и вообще бить по голове – категорически нельзя. Там же мозги! Хотите ребенка дураком сделать?

Расскажу об одном случае, который, я уверена, покажется многим диким и неправдоподобным. В кабинете педиатра в детской поликлинике мама 3-летней девочки говорит врачу: "Доктор, я ее по голове ударила, у нее один глазик косить стал. Как вы думаете, может, мне еще раз ударить в то же место, чтобы перестал косить?"

Уважаемые родители! Когда будете изумляться, ужасаться и утверждать, что такого в жизни не могло быть, не забудьте о главном: контролируйте свои движения в сторону ребенка. Особенно если на руках массивные кольца.

Если вы хотите угомонить не в меру расшалившегося ребенка, а слова не помогают, не шлепайте его. Замените шлепок другим физическим воздействием – присядьте перед ребенком на корточки, возьмите его за руки повыше локтей и поверните к себе лицом. Не дергайте и не тяните за одну руку! Сопроводите движения спокойными словами, которые смягчат ваше действие, превратив его в подобие оклика.

Теперь попробуйте сказать что-то парадоксальное, что привлечет внимание ребенка и отвлечет его от шалости. Например, так: "Куда убежал слоненок? Ты не видел?" Малыш удивлен: "Какой слоненок?" "А тот, который здесь топал ногами и хоботом разбросал все игрушки. Куда он делся?" Дальше стройте диалог в зависимости от реакции ребенка – хохочет, смейтесь вместе с ним. Заинтригован – предложите быстро убрать игрушки и пойти искать слоненка. А если испугается (не исключено) – скажите, что вы ошиблись, подумав, что в комнате слон, а это, оказывается, Олежка так топал ногами и раскидал игрушки. В любом случае вы переключили внимание ребенка и заставили себя слушать.

Если вы пока не можете удержаться от рукоприкладства, хотя бы понаблюдайте, как именно ваш ребенок реагирует на легкий шлепок. Если спокойно – значит, особого вреда это ему не приносит (как и пользы, впрочем). Но если горько плачет – значит, от обиды, так как боли нет. Ему обидно, что мама (такая добрая, хорошая!) его вдруг ударила.

Ведь обратите внимание: о своем поведении, которое спровоцировало шлепок, он в этот момент не помнит. Все затмила обида на маму. А каждая обида может оставить неприятный след в душе ребенка. Такого малыша шлепать нельзя.

И еще совет: не разрешайте папе шлепать девочку. Это особенно унизительно и формирует в малышке с малых лет убеждение, что мужчина может ударить женщину. Пусть папа в ее глазах будет сильным, добрым и не опасным.

Отфильтруем список провинностей

Если реагировать замечанием, окриком или шлепком на каждый неверный шаг ребенка – выкрикнул громко, бросил игрушку, опрокинул чашку с чаем, разбил вазу, нагрубил матери, получил плохую отметку – мы только и будем делать, что корить, кричать и шлепать. Жизнь превратится в ад.

Поэтому давайте из огромного списка выберем только то, что действительно заслуживает наказания. По какому принципу будем выбирать? Предлагаю такой критерий – задавать себе вопрос: "Взрослому человеку это простят или нет? Я лично прощу себе такой проступок или нет?" Начнем-с.

Итак, ваше действие и ваша реакция.

  • Вы разбили вазу – жалко, но не трагедия.

  • Опрокинули чашечку с кофе – где тряпка? Быстренько вытереть и налить другую чашку.

  • Не справились с заданием в срок и получили нагоняй от шефа? Хочется, чтобы дома жена за это не пилила, а успокоила, подбодрила.

  • Красились утром и пятно туши посадили на блузку? Вот досада, надо быстренько переодеться.

  • Ой, в спальне бардак – надо бы убрать этот ворох белья с комода, только сначала нужно все погладить, но сейчас времени нет, сделаю в субботу.

  • По телефону вы сказали учительнице сына, что не придете на родительское собрание, потому что вынуждены задержаться на работе. А, нет желания идти после рабочего дня в школу, выслушивать претензии! Лучше заеду в гости к подруге, разопьем винца – в кои-то веки.

Надо продолжать? Как видите, мы, взрослые, легко прощаем себе неловкость, рассеянность и обман, а в случае неудачи на работе ждем поддержки от близких, но никак не порицания. Так же легко взрослые прощают себе отсутствие каких-то талантов и навыков. Например, не стесняясь, признаются в том, что они чего-то не умеют.

  • Сотрудница принесла показать вышивку – ах, какая прелесть, а у меня руки не из того места растут.

  • Соседка печет вкусные торты – вот молодец, а у меня так не получается.

  • Коллега быстро освоила новую компьютерную программу, а я вот такая бестолковая, никак не научусь.

  • Друг занимается спортом, накачанный чувак, приятно посмотреть, а я на диване лежу, ну и плевать, мне неохота.

Теперь сравните отношение к тем же недостаткам у детей.

Тут взрослые гораздо более требовательны. Часто родители не могут простить своим детям отсутствие талантов и способностей. Мама переживает: "Вот сын Ольги Петровны – отличник, районную олимпиаду по математике выиграл, а мой лоботряс. У Марьи Петровны дочка в ансамбле танцует, а моя неуклюжая". Доходит до того, что некоторые родители придумывают успехи своих детей, чтобы похвалиться на работе. Значит, у самой мамы походка деревянная, вечно каблуки ломает – это ничего, а вот дочка неуклюжая, спотыкается на ровном месте – это маму раздражает. Поэтому мама на улице толкает дочь в спину и кричит: "Смотри под ноги, корова!"

Сама мама недавно порвала куртку – что поделаешь, а сына за порванные джинсы стыдила и била, потому что должен понимать: откуда деньги взять на новые? Но подруге жаловалась: муж из-за того, что купила новую куртку вместо порванной, два дня отчитывал. Такой жмот! Не специально же я ее порвала и не ходить же в порванной!

Подведем итог.

В наш список для наказаний не должны попасть разбитая ваза, разлитый чай, порванная одежда, беспорядок в комнате и обман.

"Как! – кричат родители. – Вы предлагаете за обман по головке гладить? Да я ругаю всегда не за сам проступок, а за вранье! Это самое плохое, что может быть – ложь! Нельзя обманывать родителей и учителей!.." В самом деле? Тогда почему вы обманули учительницу сына? Предвижу ответ мамы: "Потому что я взрослый человек! Вот вырастет, тогда пусть и …" Пусть что? Обманывает? Именно это вы хотели сказать? Давайте я помогу вам закончить мысль. Взрослый адекватный человек знает, где можно схитрить, сказать неправду, не обидев собеседника.

Ложь ребенка может привести к плохим последствиям в первую очередь для него же. Но ведь именно поэтому он должен знать, что родители не будут его ругать и бить, если он сделает что-то не так.

Ребенок не должен бояться говорить правду. А если он врет, значит, не доверяет вам, боится наказания. Вот почему за ложь не надо наказывать. Нужно устранить причину – отсутствие доверия, а не ее следствие – обман.

Что же у нас остается? Совсем короткий список для наказаний.

  • Опасные для жизни и здоровья ситуации.

  • Сознательная порча имущества.

  • Прогулы в школе.

Давайте попробуем. Только не забудем, что сначала мы должны научить маленького ребенка правильному поведению.

А именно:

  • научить культурно вести себя за столом, в частности никогда не ставить чашку сзади локтя, чтобы не опрокинуть, пользоваться салфеткой,

  • сделать для него процесс уборки игрушек легким и даже интересным,

  • привить элементарные навыки вежливости.

Говорите, трудно? Конечно, куда проще дать затрещину и обозвать. И пусть терпит, пока не вырастет.

Как можно наказать без насилия

Два первоклассника – Гоша и Никита – разрисовали шариковой ручкой свои столы, за которыми сидят в классе. Столы свежепокрашенные, на родительские деньги в классе сделали ремонт. Учительница сказала об этом родителям, когда они пришли забирать детей.

На следующее утро папа одного из мальчиков привез сына в школу за час до начала занятий. Когда учительница вошла в класс, она увидела Гошу, который в нарукавниках и перчатках усердно тер столешницу губкой. На столе стояла баночка с моющей пастой. Гоша, конечно, взмок (не так просто оказалось стереть рисунок!), но не выглядел подавленным. Скорее даже действовал с азартом. Папа стоял рядом и с улыбкой наблюдал, подбадривая сына.

Никита появился в классе перед звонком, по лицу было видно, что он недавно плакал. Оказалось, что папа узнал о шалости сына только утром, вот и отреагировал – больно отодрал за волосы на затылке (надо лбом волосы выстрижены, а на затылке длинные завитки).

Мы видим, что за один и тот же проступок наказать можно по-разному. Наказание, которое выбрал папа для Гоши, понятно мальчику, поэтому не вызвало у него возражений. С довольным видом сильно уставший (больше не захочется разрисовывать стол!) Гоша сел за отмытый стол. Мама Никиты зареклась рассказывать папе о шалостях сына, а сам Никита усвоил: главное, чтобы в следующий раз папа не узнал (ведь стол-то остался грязным – и ничего).

Шутка как альтернатива шлепку

Чувство юмора не зря называют спасительным. Шутка поможет вам удержаться от окрика и шлепка. Например, ваш ребенок вопит не переставая, мешая вам разговаривать по телефону. Вместо того чтобы угрожающе кричать: "Закрой рот, я тебе сказала!" попробуйте весело воскликнуть: "Малыш, выключай сирену, приехали!"

Или ваш 5-летний сын встает из-за стола, и вы видите, что не только на столе, но и под столом и вокруг стула, на котором он сидел, намусорено – хлебные крошки и даже малюсенькие кусочки котлетки пролетели мимо рта. Не спешите называть его поросенком, свиньей, кричать: "А ну убери за собой!" Покажите ребенку все это и скажите шутливым тоном: "Ну что, придется открывать балкон и звать голубей. Пусть поклюют крошки".

В следующий раз после обеда спрашивайте ребенка: "А ну давай посмотрим, сегодня голубей надо звать или нет? Молодец, уже меньше крошек!" Шутка ему понравится, и он будет стремиться есть так, чтобы не пришлось звать голубей.

Еще пример. Семья смотрит домашнее видео – дедушка снимал первую тренировку внука в бассейне. Вот 4-летний внук переодевается – снимает джинсы, помогая себе ногами. В результате он их топчет и отставляет лежать на полу. Бабушка спокойно говорит: "О, затоптал штаны". Малыш смеется, потому что его рассмешили бабушкины слова. Перед следующей тренировкой он снимает джинсы, аккуратно их складывает (правда, сначала на полу, а потом кладет на скамейку, но это не важно) и говорит бабушке: "Ба, смотри, не затоптал" – и до упаду хохочет.

Та же ситуация в детском саду с другим мальчиком – мама поднимает брошенные сыном штаны и хлещет ими ребенка: "Не разбрасывай вещи, сколько раз я тебе говорила!" Мальчик обиженно тянет носом, на глазах слезы.

Когда вы делаете ребенку замечание в скрытой шутливой форме, он не плачет, а смеется. А что может быть приятнее детского смеха для родительского уха?

Бывают ли на свете идеальные родители? Идеальными, на мой взгляд, можно назвать родителей, которые воспитали своих детей полноценными личностями, привили им необходимые для жизни навыки и при этом никогда не обижали своих детей морально или физически, не проявляли непонимания, не были глухи к чувствам и потребностям ребенка.

Вы согласны со мной? Думаю, да. Вы сожалеете, что лично вам далеко до идеала, хотя вы к нему стремитесь? Расслабьтесь. Идеальных родителей не бывает. Именно об этом я предлагаю поговорить в следующий раз.

 

Читайте также:

Как не орать

Родители и дети.Уважайте себя и ребенка!

 

Автор Людмила Казимирова

Источник: Материнство



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше