Экология дома

Думы о здоровом жилье

Вектор развития американского и европейского строительства последних десятилетий неуклонно смещается в сторону экологичности. Люди как будто одумались и стали более внимательны к собственному здоровью. Они всерьез озаботились экологией жилища, понимая неразрывную связь между первым и вторым. При этом в авангарде - наиболее обеспеченные и респектабельные люди мира.

На протяжении нескольких тысячелетий самый широкий отклик находила пословица «Мой дом - моя крепость», приписываемая жителям Туманного Альбиона. Распространена она и сейчас. Од нако нынче актуальность этой пословицы специалисты подвергают большому сомнению. Крепость обязана быть надежным укрытием от непогоды и от не слишком дружественно настроенных соседей. Иной задачи у крепости нет. Поэтому, как считают экспер ты, идея дома-крепости уже давно себя изжила.

Эволюция вносит коррективы и заставляет переосмысливать концепцию жилища, стимулируя человечество к постоянному совершенствованию пространства для жизни. Так, в 70-е годы прошлого столетия обывателю была предложена новая проблема, с которой доселе ему сталкиваться не приходилось. Это случилось в период арабо-израильского конфликта, поставившего мир на грань серьезного энергетического кризиса. С этого момента люди вынуждены были задуматься о возможности минимизировать за­висимость от традиционных источников энергии. Именно по этой причине и в связи с развитием науки экологии во второй половине прошлого столетия начинает формироваться принципиально дру гая концепция дома.

Эволюция со знаком "минус"

Совершенствуются технологии производства, разрабатываются новые (зачастую очень дорогие) строительные и бытовые матери алы. Но одновременно фиксируется и всплеск онкозаболеваний,, аллергических реакций и хронической усталости. Человечество страдает от постоянных стрессов. В чем причина?

У экологов не мало оснований предполагать, что современные материалы, точнее, вещества, входящие их состав, относятся к токсинам, вызывающим различные недомогания. По данным Организации Объе­диненных Наций, сейчас в мире выпускается около ста тысяч раз личных химических веществ. По оценкам экспертов ООН, приведенным на всемирном форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 году, из всего массива информации об опасных веществах достоверно из вестно лишь 5 процентов, частично - 12, а 83 процента - неизвестно вовсе.

Это свидетельствует о том, что достоверной информации о новых веществах, практически, нет - обстоятельство, вызывающее беспокойство медицинской общественности и экологов. Изучая проблему ухудшения экологии, специалисты приходят к выводу, что необходимо выработать новую концепцию развития среды обитания человека.

Так возникла идея экодома, суть которой базируется на следующих основных принципах:

• тотальное энерго- и ресурсосбережение;

• использование преимущественно натуральных материалов для возведения несущих конструкций, отделки фасадов и интерьеров;

• снижение нагрузки на окружающую среду от воздействия функциональных систем (водоснабжения, канализации и пр.) за счет оптимизации их работы.

Идеологи проекта называют это мини мальным экологическим рюкзаком».

Тяжелый экорюкзак

Концепцию экодома высоко оценил миллиардер №1 Билл Гейтс. Он стал одним из первопроходцев, построивших свой дом в полном соответствии с новыми принципами еще во второй половине 90-х годов XX века.

В человеке рациональном заподозрить лири­ческие настроения трудно. Вряд ли экодом электронного магната - это лишь прихоть миллиардера. Скорее всего, мистер Гейтс, ориентируясь на новый концепт, имел в виду его жизнеспособность и здравый смысл. Не случайно его примеру последовали другие обеспеченные люди, заказывая для себя разработку новых проектов, соответствующих концепции экодома.

В России же делаются первые (пока единичные) попытки создать нечто подобное. При этом не многие продвинулись дальше внедрения системы «умного дома». А эта система удовлетворяет -и то лишь частично - первому из трех перечисленных условий: энерго- и ресурсосбережению.

Использование преимущественно натуральных материалов пока чаще всего только декларируется. Почему? Дело в том, что с упорством (достойным лучшего применения) в сознание обывателя внедряется идея о высокой стоимости натуральных материалов. И под таковыми понимаются лишь керамический кирпич и де рево. Однако, помимо них, существуют и другие, о которых строители предпочитают ничего не знать, ибо такое «знание" автоматически удешевляет проект и, соответственно, не сулит коммерческой выгоды застройщикам.

Поэтому, вопреки здравому смыслу, по-прежнему используются материалы с заведомо низкими эколо гическими показателями. Строители предпочитают не распространяться о наличии экологичных альтернативных материалов, ибо они существенно дешевле. Застройщики не хотят идти по пути удешевления строительства и снижения прибыли.

Парадоксально, но к рекомендациям экологов никто не спешит прислушиваться. Люди охотно заселяют дома-монстры, даже имея информацию о том, что такое жилье не просто существенно снижает качество их жизни, но и способно привести к инвалидности.

К примеру, специальными исследованиями подтверждено, что в жилом доме не должно быть места металлу, в том числе, в составе железобетона. Однако повсеместно процветает масштабное строительство домов именно на железобетонной основе.

Но хуже этого - только планомерное формирование общественного мнения относительно высокого качества такого строительства. Здесь можно говорить о дезинформации по незнанию, но можно предположить и более серьезную подоплеку... Теперь что касается «экологического рюкзака». В частном строительстве, не говоря уже о городском, этот фактор практиче ски не учитывается.

Легко убедиться: наиболее дорогие и престижные дома сегодня - те 7 которые оснащены автономными сис­темами тепло-, газо- и водоснабжения. С одной стороны - несомненное удобство: полная независимость от сезонных отключений воды, перебоев в энергосетях. Однако именно традиционные системы энергоснабжения являются наиболее вредными с точки зре ния их воздействия на окружающую среду.

Тезис же ряда за стройщиков о безвредности систем электрического отопления является и вовсе апофеозом лживости. Да, такие системы не выделяют продуктов сгорания непосредственно в доме. Но эти продукты выделяются на электростанциях, которые - признанный факт - оказывают сильнейшее негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, прямое электрическое отопление является, с точки зрения экологии, самым опасным.

Специалисты бьют тревогу: необходим разумный компромисс между потребностями человека и возможностями окружающей среды вместить и переработать отходы человеческой деятельности.

Концепция экодома базируется именно на эффективном балансе между одним и другим. Но сегодня важна не столько сама идея здорового жилья, сколько необходимы решительные действия как со стороны «посвященных» так и со стороны властей предержащих.

Мегаподнебесье

Выбранный способ проектирования большинства городов предполагает развитие «ввысь». Практически все мегаполисы состоят из более или менее комфортных многоэтажных зданий. По добная организация пространства, по мнению теоретиков градостроительства начала прошлого века, должна была высвободить дополнительные площади для парков, стадионов и зеленых массивов.

Но время опровергло эту идею из-за необходимости развивать инфраструктуру, обеспечивающую функционирование жилья (ТЭЦ, бойлерные, парковки и т.д.). На поверку получается, что инфраструктура «съедает» 15-20 процентов территорий, и это означает, что для организации экологических зон практически не остается места.

Современные исследования свидетельствуют о возможности альтернативного развития, предлагая малоэтажное городское строительство в виде домов типа таун-хаусов. Их инфраструктура не в пример рациональнее, стало быть, освобождающиеся площади можно использовать непосредственно для строительства жилья.

Кроме того, жизнь «на высоте птичьего полета» вредна для психического здоровья человека. Специалистам это давно и хорошо известно, но в рекламных материалах, разумеется, утверждается обратное.

Конечно, одномоментно изменить градостроительную систему, складывавшуюся на протяжении десятилетий, было бы утопией. Идеологи экодома отдают себе в этом отчет, но и согласиться с тем, что изменить ничего невозможно, они не могут. Когда проблема становится более чем очевидна, то откладывать ее решение уже преступно.

Сегодня в России делаются попытки строить городские кварталы по-новому: примером тому может служить новый район Куркино, где несколько кварталов за страиваются именно таун-хаусами. Впрочем, пока до массовой практики применения малоэтажной городской застройки дело не дошло. А вот обустроить собственный загородный дом в соответствии с логикой, бережным отношением к собственному здоровью и к окружающей среде может каждый здравомыслящий человек.

Кто на свете всех умней?

В детской сказке про трех поросят один из них (самый беспечный) выстроил себе соломенный домик, за что чуть было не поплатился жизнью. Поросенку этому пеняли за неправильный выбор строительного материала. Но материал-то он выбрал правильный, просто не знал одного важного строительного секрета. Зато самым продвинутым строителям этот «секрет» известен, и они с успехом его применяют то в одной, то в другой стране.

И впереди планеты всей оказались практичные американские миллионеры. Почему именно солома? Во-первых, как ни парадоксально, этот материал при определенной обработке наименее подвержен гниению. Проведенные недавно в Америке исследования обескуражили: в прессованных соломенных блоках, возраст которых превышает сто лет, были обнаружены в целости и сохранности некоторые виды исчезнувших с лица Земли трав! Генетики получили поистине уникальный материал для своей работы, а строители - подтверждение прочности и долговечности забытого строительного материала.

В ходе исследования был опровергнут и миф о пожароопасности соломы. Проведенные тесты дали удивительный результат: сгореть соломенный дом, конечно, может, но только до момента, пока блоки не обработаны отделочным составом (например, штукатуркой). А вот после этой обработки солома по огнеупорности может соперничать с металлом: температуру, при которой метал лические конструкции плавились, соломенные постройки выдер живали около 40 минут.

Интересный факт свидетельствует и о высоком коэффициенте энергосбережения построек из соломы. Проверка системы водо снабжения в одном из таких домов, построенных в Белоруссии, проводилась зимой.

Случилось так, что по окончании тестирования забыли спустить воду из труб - и тут как назло ударили трид цатиградусные морозы. Примерно через неделю строители вспомнили о своей оплошности и уже готовились к неприятностям в виде полопавшихся труб, испорченных конструкций постройки и т.д. Однако, оказавшись в доме, решили, что совсем недавно кто-то топил печь: температура в помещении была +8°. Оказалось, что на протяжении всего времени в доме не работали никакие обогревательные приборы: соломенные блоки (кстати сказать, средней степени прессовки, с не самым высоким коэффициентом теплосбережения) хранили тепло. Именно это обстоятельство спасло дом от неминуемой, казалось бы, аварии. 

Обустроить свой дом в соответствии с логикой, бережным отношением к окружающей среде, а главное, к собственному здоровью может каждый человек. 

Говорить же об исключительно позитивном воздействии соломы на здоровье человека можно бесконечно долго. Деревенские знахари, к примеру, исстари лечили пациентов с бронхолегочными заболеваниями, спасали от радикулитов и аллергий, прописывая им «соломотерапию». Современные же медицинские исследо вания подтверждают наличие в соломе жизненно необходимых микроэлементов и витаминов.

Америка и страны Западной Европы сейчас переживает настоящий бум соломенного строительства. И это понятно: солома намного дешевле традиционных стройматериалов, а конечный ре зультат по всем показателям отвечает требованиям экодома. Причем если бескаркасная технология позволяет строить только одно этажные дома, то строительство на каркасной деревянной основе дает возможность возвести дом любой этажности. А вот фасадная и интерьерная отделка представляет собой вопрос собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей того, кто решил обзавестись подобным жильем, полностью отвечаю щим требованиям экологии.

Строительная революция 

Почему же экодома, в частности, постройки из соломы при наличии достаточного зарубежного опыта, разработок отечественных специалистов, исключительно позитивных отзывов медиков и экологов так долго завоевывают свое «место под солнцем»? Думается, причина одна: дешевизна самого строительного материала. Если себестоимость квадратного метра в традиционном кирпич ном доме составляет от 300 долларов и выше, то постройка из соломенных блоков дешевле приблизительно в полтора-два раза.

Понятно, что массовое возведение таких домов может в корне изменить ситуацию на рынке, существенно снизив прибыли строительных компаний. Но в их планы вряд ли это входит.

В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что самые обеспеченные люди более других озабочены тем, какое на следство они оставляют потомкам. Поэтому в списке их приоритетов в одном ряду с сугубо материальными благами числится и со­стояние окружающей среды. Ибо стара как мир истина «здоровье не купишь», а забота о нем перестала быть индивидуальным делом. Все за всех должны быть в ответе, поэтому на первый план выходит одно из важнейших условий экодома - с наименьшим ущербом для природы утилизировать отходы собственной деятельности.

Благоразумный мир с прилежанием старается этому научиться. Очередь за Россией.

Автор Юрий Лапин

Источник: СЕРЕДА. Автономные дома. Ассоциация профессиональных экостроителей

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше