Экология дома

Экологичное жилье

Идея жилья, лояльного по отношению к природному окружению, комфортного для человека, вероятно, волновала людей во все эпохи, однако сейчас она стала чрезвычайно важной для жизни населения на всех континентах.

Первая половина 70-х годов была отмечена энергетическим кризисом, стимулировавшим во множестве создание энергоэкономных, а затем энергоэффективных домов.

С течением времени по мере успешной реализации этих проектов становилось все более ясно, что совершенствовать конструкцию дома следует не только с точки зрения энергопотребления, но и с точки зрения рационализации водопотребления, уменьшения бытовых отходов, оздоровления условий проживания и т. д. Так, естественным образом к настоящему времени у многих проектиров­щиков «созрела» идея экологичного жилья (хотя она существовала давно, но была уделом одиночек).

Разумеется, главное в идее экожилья - не сами по себе благие рассуждения, а реализация. Бесспорно, это революция в строительстве и городском планирова­нии, способная существенно повлиять на наше будущее. Этот факт столь неординарен, что до сих пор не осознается в полной мере большинством управленцев.

Если давать краткое определение, то экодом - это индивидуальный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде.

Эти качества достигаются за счет применения автономных или коллективных инженерных систем жизнеобеспечения во взаимосвязи с рациональной строительной конструкцией дома. Что особенно важно, этими качествами обладает не только отдельно взятый эколо­гичный дом, но также и образованная экодомами жилая среда и обслуживающие ее инженерная и производственная инфраструктуры.

Собственный дом с прилегающим участком земли во все времена был притягателен и служил символом благополучия. В этом человек подобен птицам, которые вокруг своего гнезда владеют определенным пространством.

Экодом в высокой степени автономен, он не требует в отличие от обычных городскихдомов гигантских инженерных систем и сетей и обслуживающей их индустрии, дружествен по отношению к природе и человеку, тем самым соединяя в себе положительные качества предшествующих типов жилья.

Поскольку свойства экодома существенно отличаются от свойств массового современного жилья - они неизбежно придадут новый характер и жилой среде в целом. Поэтому экодом - это не просто необычный дом, а новый тип жилья.

 

Внешне он может быть очень разным в разных физико-географических и социальных условиях, но главными его характеристиками будут оставаться:

  1. наличие автономных ресурсосберегающих систем жизнеобеспечения,

  2. малоотходность за счет переработки и утилизации всех видов отходов,

  3. комфортабельные, соответствующие природе человека условия жизни.

 

Характер жилья, как было отмечено вначале, оказывает влияние на все стороны жизни, в том числе социальную. В экодоме человеку в значительной мере будут возвращены самостоятельность и индивидуальная ответственность за собственную материальную благоустроенность и состояние окружающих природных ландшафтов. Экодом будет требовать от проживающих в нем определенных навыков, умений, знаний, имеющих экологический характер. Тем самым он будет еще выполнять и образовательную, и просветительную роль.

Как уже отмечалось, прямым предшественником экодома можно считать энергоэффективный дом. Фактор энергоэффективности играет ведущую роль и в экодоме, поэтому он заслуживает того, чтобы его рассмотреть в первую очередь.

По данным МИРЭК (Мировой энергетической конференции), около трети всей энергии в странах с умеренным климатом тратится на отопление зданий. При этом чем суровее климат, тем эта величина значительнее. Так, в США расходуется на энергообес­печение зданий 25% всей вырабатываемой энергии, в Финляндии - 29%. На жилищный сектор в Польше приходится 34 - 36% общего энергопотребления страны, 74% этого количества уходит на отопление (энергетические потребности жилищного сектора).

В России потребление первичной энергии на выработку тепла для отопления и горячего водоснабжения жилья можно оценить в 400 миллионов тонн условного топлива в год. Если предположить, что пятая часть этой энергии производится за счет угля, то при нынешних показателях аварийности при его добыче это будет в числе прочего означать гибель более чем сотни шахтеров. Ясно, что в жилищном секторе имеется большой потенциал энергоэкономии.

За малым исключением энергопотери дома носят тепловой характер.

Тепловая энергия теряется домом по трем основным каналам:

  1. через непрозрачные ограждающие конструкции (стены, пол, потолок),

  2. через свегопрозрачные ограждения (окна, фонари)

  3. за счет воздухообмена.

Потери по этим каналам в существующих домах примерно одного порядка. Если перекрыть один из этих каналов, потери по другим возрастут и почти обесценят затраченные усилия. Поэтому уменьшать теплопотери необходимо по всем трем направлениям одновременно.

Еще два-три десятилетия назад не было смысла серьезно утеплять стены дома, поскольку не было теплосберегающих окон и сэкономленное тепло все равно улетучилось бы через окна. С тех пор положение заметно изменилось: окна стали предметом серьез­ных конструкторских разработок и объектом приложения высоких технологий. Появились окна, тепловое сопротивление которых в 5 -6 раз выше, чем у обычных. Тем не менее продолжают разрабатываться еще более совершенные.

Высокие теплозащитные харак­теристики новых окон были получены благодаря тонким отражающим слоям пленки на стеклах, которые не пропускают тепловое излучение наружу, благодаря герметичным вакуумным, газонаполненным или гелиезаполненным стеклопакетам, а также хорошему уплотнению стыков и теплозащите рам.

Появились конструкции с автоматическим заполнением межстекольного пространства теплоизолирующим веществом, легкие прозрачные шторы, служащие дополнительным тепловым экраном, и т. д. Таким образом, у современного конструктора энергоэффективного дома есть большой выбор средств теплозащиты светопрозрачных ограждений.

Последнее время в России разными фирмами также предлагается множество новых конст­рукций окон, однако их теплосберегающие характеристики хотя и лучше, чем у старых, тем не менее далеко не дотягивают до лучших западноевропейских образцов, поэтому налаживание производства окон с действительно высокими теплозащитными показате­лями является актуальной задачей, достойной господдержки.

Третий крупный канал теплопотерь дома -уходящий с вентиляцией воздух. Для решения этой задачи сейчас имеются десятки различных технических решений - от улучшения качества внутреннего воздуха без обмена с наружной средой до использования тепло­вых насосов.

Одним из наиболее простых и эффективных решений является применение специально разработанных для этих целей воздухо-воздушных теплообменников. Теплопотери через входные двери также могут быть значительно сокращены за счет улучшения их конструкции и устройства тамбуров в качестве дополнительных тепловых буферов.

Теплопотери зависят от соотношения площади наружной поверхности здания и его объема, которое носит название коэффициента компактности. Чем это отношение меньше, тем меньше потери. Для многоэтажных зданий характерен коэффициент компактности 0,2-0,3, а для малоэтажных -0,5-0,6.

Таким образом, у многоквартирного дома при прочих равных условиях за счет разности коэффициентов компактности потери тепла будут ориентировочно в 2 раза меньше, чем у одноквартирного. Отсюда следует, что для достихжения той же степени удельной теплоэффективности малоэтажное здание надо утеплять более тщательно. Тем не менее, как будет показано ниже, современные средства теплоизоляции позволяют достаточно хорошо утеплить и малоэтажный дом.

Приблизительно 30-40 лет назад появилось много дешевых теплоизоляционных материалов с теплоизоляционными свойствами в десятки раз лучшими, чем у использовавшихся ранее. Это такие материалы, как минераловата и стекловата, пенопласт, пенопо­лиуретан и другие. В настоящее время продолжают появляться новые материалы с улучшенными экологическими и гигиеническими свойствами и с еще более высокой теплоизоляционной способностью.

Расчеты показывают, что при использовании для утепления стен и потолка слоя даже не самых эффективных, но широко применяемых современных теплоизоляционных материалов толщиной 30 - 40 сантиметров при сохранении нормативной величины площади остекления и при применении тепловозвращаю-щих устройств в системе вентиляции можно достичь для коттеджа в среднероссийских условиях удельного показателя годового теп-лопотребления в 30-40 кВт-ч/м 2 .

И это не предельные показатели: годовой расход в объеме 30-40 кВтвч/м 2 - это как раз тот показатель, при котором можно отказаться от системы отопления дома вообще. Таким образом, становится реальным лозунг "лучше один раз утеплить дом, чем всю жизнь его отапливать".

В заключение следует подчеркнуть, что экодом - это не только возможность энергоресурсосбережения, но и сохранения здоровья нации, поэтому за экологичным домостроением будущее!

 

Читайте также:

Думы о здоровом жилье

Экодом-миф или реальность

 

Автор Юрий Лапин

Источник: СЕРЕДА. Автономные дома. Ассоциация профессиональных экостроителей

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше