Экология дома

ЭКОлогический выбор чистящих и моющих средств

Чистящие средства, - мы все к ним привыкли, они значительно облегчают нашу жизнь. Зашли в магазин и купили, - все полки заставлены, есть для любого случая – для стирки одежды, для мытья посуды, пола, сантехники. И только потому, что эта продукция стоит на полках магазинов, вы думаете, что она безопасна для вас и вашей семьи?

Мы выросли, покупая их в магазине. Мы доверяем магазину – если он продает, - значит, это безопасно. Но, к сожалению, большинство чистящих средств в наших магазинах содержат вещества, от которых давно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья.

Число заболеваний аллергией, астмой, хроническими респираторными заболеваниями, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками постоянно растет. Тридцатилетние эпидемиологические тесты показывают, что эти болезни так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает.

Токсичные вещества присутствуют везде: в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в пищевых продуктах, в хозяйственных средствах, в упаковке, в медикаментах, в отходах и т.д. При этом, по некоторым исследованиям, опасные и токсичные химические концентрации от двух до пяти раз выше внутри обычного дома, чем концентрации за его пределами не зависимо от того, где находится этот дом в сельской местности или в промышленной зоне. И в первую очередь это происходит из-за тех средств по «уходу за домом», которые мы используем.

Давайте прочитаем составы!

Конечно, сложно разобраться в химических терминах. Но от правильного выбора зависит наше здоровье и самочувствие.

Учимся читать составы - выбираем стиральный порошок:

Чего следует избегать:

Анионных ПАВиз нефтехимического сырья! (не более 2-5%)! Еще они обозначаются А-ПАВ.

Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. ПАВ способны накапливаться в органах. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, разрушают живые клетки. Косвенно можно судить о наличии А-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ. Кроме того ПАВ, полученные из нефтехимических источников, часто очень токсичны для водной среды и полностью не разлагаются.

Экологичная альтернатива:

Хотя все ПАВ являются химически синтезированными, но в случае получения ПАВ из растительного сырья, они не оказывают агрессивного действия на организм человека и элементы окружающей среды. Отличительным показателем экологического стирального порошка является то, что в его составе присутствуют только биологически разлагаемые ПАВ или экосурфактанты, полученные на основе взаимодействия глюкозы, получаемой из риса, картофеля или пшеницы, и жирных спиртов выделенных из рапсового, кокосового или пальмового масла.

Нередко для создания экосурфактантов используют микроорганизмы: бактерии, дрожжи, грибы или компоненты мембран, присутствие которых способствует быстрому разложению ПАВ в природной среде.

Например, «ECOVER» в производстве моющих средств для стирки используют алкилполигликозиды (анионные ПАВ из растительного сырья) в сочетании с определенным видом дрожжей, который был выделен из пчелиных сот. Наряду с ними в составе стирального порошка «ECOVER» присутствуют вспомогательные неионные ПАВ – 3-ацетилэтилендиамид. Их сочетание позволяет достичь наилучшего результата при использовании стирального порошка.

Пожалуй, единственными полностью натуральными моющими средствами являются растения – мыльные орехи и мыльный корень, которые содержат большое количество сапонинов (мыльных веществ).

Чего следует избегать:

Фосфатов!

Фосфаты способствуют накоплению ПАВ на волокнах тканей и усиливают проникновение этих веществ через кожу, что приводит к усиленному обезжириванию кожных покровов и нарушению свойств крови. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают эти вещества шерстяные и хлопковые ткани (детские!). Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям, не вынашиванию беременности, врожденным травмам, активизируют развитие раковых клеток.

По данным исследований в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия в год. А всего 1 грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг. водорослей! От экологической катастрофы Россию спасает то, что для роста и развития водорослей нужны свет и тепло. И все же, несмотря на холодные зимы, фосфаты накапливаются, водоросли растут. «Цветет» Волга, особенно в нижнем течении, цветут другие реки — и большие, и маленькие. На природу отрава из пачки стирального порошка действует медленно, но верно. Ведь водоросли, разлагаясь, выделяют в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Мы-то с вами выживем, а все, кто живет в воде?

Практически во всех странах фосфаты запрещены, а у нас в России концентрация фосфатных добавок "запредельная" - до 50-60 %. Те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки, в России, под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят т.к себестоимость бесфосфатного порошка вырастает процентов на 20.

Экологичная альтернатива:

Экологические стиральные порошки не содержат фосфатов, - во многих странах они просто запрещены специальными законами уже более 20 лет.

Вместо фосфатов экологические производители используют натрия дисиликат, который служит для умягчения воды и повышает эффективность стирки. Этот минерал добывается естественным образом, и присутствует на планете в огромных количествах (75 % внешней земной коры состоит из силикатов). Именно поэтому экологическое производство не приводит к истощению и повреждению экосистемы.

Натрия дисиликат используется не только в качестве смягчителя, он также препятствует отложению солей на внутренних конструкциях стиральных машин. Наибольший эффект достигается при стирке порошком, который содержит от 15-55% натрия дисиликата.

Удачным дополнением, усиливающим моющее действие порошка, является цеолит - природный элемент вулканического происхождения. Цеолит «счищает» с поверхности ткани ворсинки, содержащие загрязнение, после чего одежда и белье приобретают гладкость, становятся приятными на ощупь. Помимо перечисленных соединений в состав моющего средства могут входить вспомогательные добавки, повышающие его моющую способность, такие как карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметиловый крахмал, а также ферменты (энзимы), такие как протеазы, амилазы и липазы.

Карбоксиметилцеллюлоза добавляется с целью предотвратить повторное оседание частиц грязи из моющего раствора на поверхность ткани, а ферменты для быстрого удаления загрязнений белкового происхождения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао.

Экологические стиральные порошки могут содержать энизмы, а могут и не иметь их в своём составе, в зависимости от вида порошка. В производстве энзимов для экологических стиральных порошков запрещено применение генно-модифицированных организмов.

Стиральными порошками, которые содержат энзимы, не следует стирать одежду из натуральных волокон: шерсть, шелк. В данном случае энизмы могут испортить вещь, разрушить структуру ткани.

Так, компания «ECOVER» выпускает экологические стиральные порошки как с энзимами, так и без них. Порошок для стирки хлопчатобумажных и смешенных тканей содержит в своем составе энзим (Subtilisin) для удаления белковых загрязнений; а порошок для цветных тканей и Sensitiv – не содержат энзимов.

Чего следует избегать:

Оптических отбеливателей!

Это химикат, который обладает светоотражающим эффектом. Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями и оказывают химическое воздействие на кожу, - это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани.

Они оседают на ткани и, выделяя из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Находясь на ткани, они могут оказать отрицательное воздействие на чувствительную кожу человека, вызвать раздражение и покраснение кожи.

Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом. Хлорсодержащие отбеливатели и Активный кислород представляют опасность для живых организмов вследствие того, что является сильными окислителями.

Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Экологичная альтернатива:

Вместо агрессивных хлорсодержащих и оптических отбеливателей в составе экологического стирального порошка используются стабилизаторы пероксидных соединений и водорастворимые органические комплексообразователи.

Наиболее распространенный экологический отбеливатель – это натрия карбонат пероксид (относительно безопасное соединение для окружающей среды), которые бережно отбеливает ткань, не разрушая ее структуры. Поэтому экологические порошки можно использоваться для стрики цветной одежды и белья, не волнуясь о том, что ткань потеряет первоначальный цвет.

Чего следует избегать:

Фталатов и синтетических отдушек!

Фталат нужен, чтобы удерживать запах. Ароматы используются для того, чтобы перебить неприятный запах косметической "основы". Приблизительно 95% химикалий, содержащихся в ароматах, изготовляются из нефти. Они попадают в кровь, через легкие и не выводится из организма, а накапливается в нем.

Их особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы; у детей, которых кормят грудью, через многие годы могут развиться бесплодие и импотенция.

Экологичная альтернатива:

В составе экологических порошков вместо нефтехимических синтетических отдущек применяются экстракты - эфирные масла из семян, листьев, кожуры и других частей растений. Они либо напрямую используется в производстве либо перерабатывается, но при этом, особое внимание уделяется тому, чтобы при переработке был на 100 % использован потенциал матушки-природы.

Как правило, в экологических стиральных порошках в качестве отдушки используются эфирные масла цитрусовых лимонен (Limonene), также применяется линалоол (Linalool) – вещество, которое содержится в эфирном масле кориандра, шалфея мускатного, лаванды, мяты перечной.

На самом деле аллергические реакции могут возникнуть, как от воздействия натурального, так и синтетического компонента, но практика показывает, что аллергические реакции проявляются гораздо реже при использовании экологических средств, чем при использовании продукции, основанной на нефтехимическом сырье.

Моющие средства заканчивают свой путь в водной среде (водоочистительные сооружения, реки, резервуары и т.д.), поэтому компании производители экологических моющих средств, следят за тем, чтобы их продукция разлагались быстро и полностью. Эковер (Ecover Бельгия), например, проводит испытания на полную биоразлагаемость всего продукта целиком, а не только ПАВ, которые являются лишь небольшой частью формулы средства.

В целом экологические чистящие и моющие средства отличается тем, что не содержат хлор, фосфаты, фталаты, парабены, синтетические ароматизаторы, оптические отбеливатели и др. потенциально опасные вещества. При этом современная экологическая продукция обеспечивает превосходные чистящие результаты и без этих сильных по воздействию ингредиентов.

Состав экологических чистящих и моющих средств подобран таким образом, чтобы обеспечить высокие потребительские качества товара, его безвредность для человека и, одновременно, не причинить ущерба окружающей природной среде.

На сегодняшний день перед думающим человеком встает вопрос поиска натуральных повседневных средств для дома, личной гигиены и косметики. Каждый из нас может что-то изменить в наиболее важной части в этом мире – в своем доме. Можно освободиться от токсичных химикатов в вашем доме прямо сейчас. Можно быть информированным потребителем.

Есть варианты, есть альтернативные средства, они выпускаются осознающими опасность компаниями и их продукции можно доверять. Вот небольшой список компаний поддерживающих эко стандарты: Эковер (Ecover Бельгия), Sonette, Klar, Sodasan(Германия), Almawin; с некоторой натяжкой к ним можно также прибавить Frog, Frosh, Neon baby, LV.

Это из того, что уже хоть как-то представлено в России. К недостаткам экологических средств можно отнести только то, что они значительно дороже токсичных чистящих средств, но, это частично компенсируется их экономичностью в использовании. Плюс деньги поступают к ответственной компании, а не к крупному производителю, который добавляет фосфат в стиральный порошок, чтобы увеличить прибыль.

В конце концов, можно использовать те же народные средства, - вспомните, 50 лет назад наиболее токсичные химикаты даже еще и не существовали, а дома, все равно были чистыми!

Надеемся, что эта информация поможет сделать выбор в пользу безопасных товаров.

 

Читайте также:

5 признаков натуральной косметики

Как выбрать нетоксичную бытовую химию?

 

Статья написана и предоставлена для портала "Мир во мне" компанией "Эковей" - органическая косметика и экологические средства для ухода за домом.

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше