Материалы в доме

Материалы для одежды

В качестве одежды первобытный человек использовал то, что ему давала Природа – лыко растений и шкуры животных. По мере развития человечества возникают материалы для одежды – естественно, природные, но подвергшиеся более основательной обработке.

Основными материалами древнего мира были шерсть и лен (именно в такой последовательности).

Появление одежды из шерсти относится к 10-9 тысячелетию до н.э. Одежду из шерсти носили везде: и в Египте, и в Китае, и в Греции, и в Риме, и в Африке, и в Северной Европе. Родина шерсти – весь мир. Передник африканского вождя и тога римского сенатора были сделаны из шерстяной ткани.

Лен (он появляется в обиходе человека примерно в 7-ом тысячелетии до н.э.) рос не везде и не везде его умели хорошо выделывать. В Египте, например, для одежды использовался лен и хлопок (появляется в 3-ем тысячелетии до н.э.), которые перерабатывались в ткани различного качества, от самых грубых до тончайших. Интересно, что одежда из хлопчатобумажных тканей считалась в Древнем Египте «ненастоящей» («шенти»). Ей противопоставлялась «настоящая» одежда («пек»), которая шилась из льняного полотна. Египетская знать носила одежды из тонкого льняного полотна – виссона, а те, кто попроще, носили хлопок.

Древние евреи носили преимущественно шерсть. Древние греки – шерсть и лен местного происхождения. Только очень богатые люди могли позволить себе одежду из привозных хлопковых тканей и виссона.

Римляне изготавливали одежду преимущественно из шерсти: сначала не имея других материалов, а впоследствии – узнав из опыта, что шерстяная одежда лучше других материалов защищает тело. Одежду из льна в Риме начали носить гораздо позднее, хотя обработка льна и пеньки производилась у римлян издавна и в широких масштабах. Только во 2-ом в. до н.э. римская знать стала носить иностранные материи и одежды.

В Европе именно шерсть была традиционным материалом для одежды. Россия крестьянская много веков была одета в овчину и холст (льняной).

Когда оба материала (шерсть и лен) прочно укоренились в обиходе европейцев, они разделили между собой «сферы влияния»: лен использовался преимущественно для нижней (нательной) одежды, а шерсть – для верхней. В Китае до появления шелка (3-е тысячелетие до н.э.) носили шерсть, как и везде. Хлопок пришел в Китай из Индии и тоже там широко использовался.

Но шелк затмил, конечно, все другие ткани…Постепенно распространяясь по миру, он всегда принадлежал к разряду самых дорогих тканей. Дешевых тканей из шелка не было, как были, например, наряду с драгоценными виссоном и тканью из мериносовой шерсти (носить которую могли только особы королевской крови) дешевые ткани из льна или конопли и из грубых сортов шерсти.

Несколько фактов о ткани в древности:

  1. Ткани и в древнем мире, и в совсем недавнем прошлом (еще в начале 20 века в крестьянском быту) изготавливали, в основном, из местного сырья, потому что привозные ткани стоили чрезвычайно дорого.

  2. Ткани были как однородные, так и смесовые: наши предки носили ткани из смеси льна и хлопка, льна и шерсти.

  3. Ткани изготавливали самостоятельно: это была традиционная женская обязанность - от крестьянок (вплоть до начала 20 в.) до цариц (царицы ткали в древности, затем женщины высшего общества перешли на вышивание), одежду для семьи шили своими руками.

Таким образом, до наступления эпохи химии и промышленного производства одежда была полностью натуральной, экологичной, индивидуальной. Кроме того, она делалась из местного сырья, т.е. человек брал от Природы то, что она для него в данной местности приготовила, а значит то, что ему максимально соответствовало.

Для сознания людей до эпохи химии просто не существовали те критерии, по которым специалисты (врачи-гигиенисты) оценивают ткани и одежду сейчас:

  • гигроскопичность,

  • бактерицидные свойства,

  • способность дышать,

  • отводить тепло,

  • выводить шлаки,

  • терморегуляция,

  • антистатичность.

Все натуральные ткани дышали, впитывали и т.д. Эти качества были «само собой разумеющимися», ткани были наделены ими от Природы – на радость и благо человека.

Искусственные волокна и ткани появились в повседневном обиходе человека совсем недавно – в 50-х годах прошлого века. Они возникают в процессе химического синтеза, потому и называются синтетическими. Их делят на две группы: волокна на основе целлюлозы (производятся из хлопкового пуха и различных видов древесины) и волокна на основе минеральных элементов (уголь, известь, нефть).

Из целлюлозных волокон производят вискозу (регенерат целлюлозы), ацетат (дериват целлюлозы) и модал (остатки целлюлозного волокна). Синтетические волокна на основе минеральных элементов – не существуют в Природе «в готовом виде», они созданы человеком.

Минеральные элементы (уголь, вода, известь, нефть и др.) подвергаются длительной химической обработке (растворяются, расплавляются) до получения однородной массы, которая пропускается под давлением через специальные насадки (фильеры). Так получаются нити, которые подвергаются дальнейшей обработке в зависимости от того, для каких целей предназначаются ткани. Самые известные синтетические минеральные ткани: полиамид, полиэстер, полиакрил, поливинилхлорид, полиуретан.

Синтетические ткани обладают следующими свойствами:

  • они очень прочные и практически неснашиваемые,

  • водоотталкивающие,

  • накапливают статическое электричество (поэтому прилипают и быстро пачкаются),

  • плохо впитывают влагу (можно думать о синтетике что угодно, но потеть все равно будете как лошадь),

  • не связывают запахи (если вспотеть в такой одежде, то… сами знаете),

  • пожароопасны,

  • пропускают ультрафиолетовые лучи.

Все синтетические ткани практически не соответствуют выше приведенным гигиеническим требованиям. Производители подчеркивают, в основном, легкость ухода за тканями подобного типа (гладить не надо, не мнутся, не промокают) и ничего не пишут об их отрицательных свойствах.

Об отрицательных свойствах синтетических волокон пишут специалисты по текстильному материаловедению и врачи: «одежда из синтетических волокон может изменять давление, повышать утомляемость, вызывать раздражительность, создавать ощущение дискомфорта» (И. Журавлева. Ткани, с.18).

Не знаем, как Вы отнесетесь к этой информации, но лично нам достаточно было узнать, что красивое белье делается из нефти и газа и все…Носить его после этого больше не можем. Вот что значит впечатлительность!

Ну, а если без шуток, то приятнее думать о том, сколько шерсти настригли с живой и теплой овечки, сколько собрали льна, цветущего такими красивыми голубыми цветочками, или сколько шелкопрядов, поворачиваясь за солнцем и описывая «восьмерку», пряли шелковую нить, чтобы хватило мне на эту кофточку!

Намного приятнее, чем «сколько нефти пошло на этот костюмчик»!

О натуральных тканях не только приятно думать. Когда их носишь, то испытываешь ни с чем не сравнимое блаженство (это отмечаем не только мы, но и врачи-гигиенисты). Медицинский факт!

И последнее, что хотелось сказать.

В настоящее время существуют не только натуральные (которые нам очень нравятся) и синтетические (которые не очень нравятся) ткани.

Натуральные ткани тоже бывают разные. Бывают промышленного производства, подвергшиеся обработке химическими составами, и так называемые био-ткани. Сырье для последних производится в био-динамических хозяйствах (или контролируемых биологических хозяйствах), где растения и животные выращиваются без применения химикатов и антибиотиков, а сырье (шерсть, хлопок) собирается вручную, т.е. так же, как и тысячи лет назад. Высокое экологическое качество сохраняется по всей цепочке – от сырья до конечного продукта.

Вещи, имеющие знаки качества Demeter, bioRe, NATURTEXTIL Best, NATURTEXTIL Better, SKAL, на ощупь очень приятны – мягкие, нежные, «живые». Их хочется прижать к себе и погладить. И носить, не снимая. Они и на самом деле – и комфортные, и долговечные. Можете проверить сами.

Попробуйте как-нибудь на досуге провести «практические занятия по материаловедению»: несколько дней походите в обычном белье и одежде, в которых наверняка достаточно синтетики, а другие несколько дней во всем натуральном. И сравните свои ощущения. Мы в свое время проделали этот опыт и…теперь вот пишем эту книгу.

 

Читайте также:

Свойства материалов

Знакомство с антропософией,или Возвращение вкуса Жизни

 

Источник: Человечная одежда "Via naturalia"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше