Материалы в доме

Материалы для одежды

В качестве одежды первобытный человек использовал то, что ему давала Природа – лыко растений и шкуры животных. По мере развития человечества возникают материалы для одежды – естественно, природные, но подвергшиеся более основательной обработке.

Основными материалами древнего мира были шерсть и лен (именно в такой последовательности).

Появление одежды из шерсти относится к 10-9 тысячелетию до н.э. Одежду из шерсти носили везде: и в Египте, и в Китае, и в Греции, и в Риме, и в Африке, и в Северной Европе. Родина шерсти – весь мир. Передник африканского вождя и тога римского сенатора были сделаны из шерстяной ткани.

Лен (он появляется в обиходе человека примерно в 7-ом тысячелетии до н.э.) рос не везде и не везде его умели хорошо выделывать. В Египте, например, для одежды использовался лен и хлопок (появляется в 3-ем тысячелетии до н.э.), которые перерабатывались в ткани различного качества, от самых грубых до тончайших. Интересно, что одежда из хлопчатобумажных тканей считалась в Древнем Египте «ненастоящей» («шенти»). Ей противопоставлялась «настоящая» одежда («пек»), которая шилась из льняного полотна. Египетская знать носила одежды из тонкого льняного полотна – виссона, а те, кто попроще, носили хлопок.

Древние евреи носили преимущественно шерсть. Древние греки – шерсть и лен местного происхождения. Только очень богатые люди могли позволить себе одежду из привозных хлопковых тканей и виссона.

Римляне изготавливали одежду преимущественно из шерсти: сначала не имея других материалов, а впоследствии – узнав из опыта, что шерстяная одежда лучше других материалов защищает тело. Одежду из льна в Риме начали носить гораздо позднее, хотя обработка льна и пеньки производилась у римлян издавна и в широких масштабах. Только во 2-ом в. до н.э. римская знать стала носить иностранные материи и одежды.

В Европе именно шерсть была традиционным материалом для одежды. Россия крестьянская много веков была одета в овчину и холст (льняной).

Когда оба материала (шерсть и лен) прочно укоренились в обиходе европейцев, они разделили между собой «сферы влияния»: лен использовался преимущественно для нижней (нательной) одежды, а шерсть – для верхней. В Китае до появления шелка (3-е тысячелетие до н.э.) носили шерсть, как и везде. Хлопок пришел в Китай из Индии и тоже там широко использовался.

Но шелк затмил, конечно, все другие ткани…Постепенно распространяясь по миру, он всегда принадлежал к разряду самых дорогих тканей. Дешевых тканей из шелка не было, как были, например, наряду с драгоценными виссоном и тканью из мериносовой шерсти (носить которую могли только особы королевской крови) дешевые ткани из льна или конопли и из грубых сортов шерсти.

Несколько фактов о ткани в древности:

  1. Ткани и в древнем мире, и в совсем недавнем прошлом (еще в начале 20 века в крестьянском быту) изготавливали, в основном, из местного сырья, потому что привозные ткани стоили чрезвычайно дорого.

  2. Ткани были как однородные, так и смесовые: наши предки носили ткани из смеси льна и хлопка, льна и шерсти.

  3. Ткани изготавливали самостоятельно: это была традиционная женская обязанность - от крестьянок (вплоть до начала 20 в.) до цариц (царицы ткали в древности, затем женщины высшего общества перешли на вышивание), одежду для семьи шили своими руками.

Таким образом, до наступления эпохи химии и промышленного производства одежда была полностью натуральной, экологичной, индивидуальной. Кроме того, она делалась из местного сырья, т.е. человек брал от Природы то, что она для него в данной местности приготовила, а значит то, что ему максимально соответствовало.

Для сознания людей до эпохи химии просто не существовали те критерии, по которым специалисты (врачи-гигиенисты) оценивают ткани и одежду сейчас:

  • гигроскопичность,

  • бактерицидные свойства,

  • способность дышать,

  • отводить тепло,

  • выводить шлаки,

  • терморегуляция,

  • антистатичность.

Все натуральные ткани дышали, впитывали и т.д. Эти качества были «само собой разумеющимися», ткани были наделены ими от Природы – на радость и благо человека.

Искусственные волокна и ткани появились в повседневном обиходе человека совсем недавно – в 50-х годах прошлого века. Они возникают в процессе химического синтеза, потому и называются синтетическими. Их делят на две группы: волокна на основе целлюлозы (производятся из хлопкового пуха и различных видов древесины) и волокна на основе минеральных элементов (уголь, известь, нефть).

Из целлюлозных волокон производят вискозу (регенерат целлюлозы), ацетат (дериват целлюлозы) и модал (остатки целлюлозного волокна). Синтетические волокна на основе минеральных элементов – не существуют в Природе «в готовом виде», они созданы человеком.

Минеральные элементы (уголь, вода, известь, нефть и др.) подвергаются длительной химической обработке (растворяются, расплавляются) до получения однородной массы, которая пропускается под давлением через специальные насадки (фильеры). Так получаются нити, которые подвергаются дальнейшей обработке в зависимости от того, для каких целей предназначаются ткани. Самые известные синтетические минеральные ткани: полиамид, полиэстер, полиакрил, поливинилхлорид, полиуретан.

Синтетические ткани обладают следующими свойствами:

  • они очень прочные и практически неснашиваемые,

  • водоотталкивающие,

  • накапливают статическое электричество (поэтому прилипают и быстро пачкаются),

  • плохо впитывают влагу (можно думать о синтетике что угодно, но потеть все равно будете как лошадь),

  • не связывают запахи (если вспотеть в такой одежде, то… сами знаете),

  • пожароопасны,

  • пропускают ультрафиолетовые лучи.

Все синтетические ткани практически не соответствуют выше приведенным гигиеническим требованиям. Производители подчеркивают, в основном, легкость ухода за тканями подобного типа (гладить не надо, не мнутся, не промокают) и ничего не пишут об их отрицательных свойствах.

Об отрицательных свойствах синтетических волокон пишут специалисты по текстильному материаловедению и врачи: «одежда из синтетических волокон может изменять давление, повышать утомляемость, вызывать раздражительность, создавать ощущение дискомфорта» (И. Журавлева. Ткани, с.18).

Не знаем, как Вы отнесетесь к этой информации, но лично нам достаточно было узнать, что красивое белье делается из нефти и газа и все…Носить его после этого больше не можем. Вот что значит впечатлительность!

Ну, а если без шуток, то приятнее думать о том, сколько шерсти настригли с живой и теплой овечки, сколько собрали льна, цветущего такими красивыми голубыми цветочками, или сколько шелкопрядов, поворачиваясь за солнцем и описывая «восьмерку», пряли шелковую нить, чтобы хватило мне на эту кофточку!

Намного приятнее, чем «сколько нефти пошло на этот костюмчик»!

О натуральных тканях не только приятно думать. Когда их носишь, то испытываешь ни с чем не сравнимое блаженство (это отмечаем не только мы, но и врачи-гигиенисты). Медицинский факт!

И последнее, что хотелось сказать.

В настоящее время существуют не только натуральные (которые нам очень нравятся) и синтетические (которые не очень нравятся) ткани.

Натуральные ткани тоже бывают разные. Бывают промышленного производства, подвергшиеся обработке химическими составами, и так называемые био-ткани. Сырье для последних производится в био-динамических хозяйствах (или контролируемых биологических хозяйствах), где растения и животные выращиваются без применения химикатов и антибиотиков, а сырье (шерсть, хлопок) собирается вручную, т.е. так же, как и тысячи лет назад. Высокое экологическое качество сохраняется по всей цепочке – от сырья до конечного продукта.

Вещи, имеющие знаки качества Demeter, bioRe, NATURTEXTIL Best, NATURTEXTIL Better, SKAL, на ощупь очень приятны – мягкие, нежные, «живые». Их хочется прижать к себе и погладить. И носить, не снимая. Они и на самом деле – и комфортные, и долговечные. Можете проверить сами.

Попробуйте как-нибудь на досуге провести «практические занятия по материаловедению»: несколько дней походите в обычном белье и одежде, в которых наверняка достаточно синтетики, а другие несколько дней во всем натуральном. И сравните свои ощущения. Мы в свое время проделали этот опыт и…теперь вот пишем эту книгу.

 

Читайте также:

Свойства материалов

Знакомство с антропософией,или Возвращение вкуса Жизни

 

Источник: Человечная одежда "Via naturalia"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше