Экология жизни

Функции одежды

Нигде, как в одежде, так прочно и так наглядно не слились воедино два человеческих начала: духовное и материальное. Об этом говорит и ряд слов, так или иначе связанный с понятием одежды. Одежду в народе и до сих пор называют «оболочкой», одежду священников – «облачением», одевание «оболоканием» (в современном болгарском языке «облeкло» означает также одежду). То есть, в языке закреплено понимание одежды как оболочки. Любая же оболочка, с одной стороны, защищает то, что покрывает, обеспечивает максимальный физический комфорт. С другой стороны, она делает это красивым или некрасивым – с нашей, человеческой, точки зрения.

Так «исторически сложилось», что человек выбирает себе оболочку сам. Интересно, даже в оптимальных климатических условиях (где мягкий климат позволял обходиться совсем без одежды) человек стремился создать себе оболочку. Главной заботой его было не защитить себя, а именно украсить. Первобытные индейцы, например, подмешивали к жиру, которым натирали свою кожу, различные красящие вещества, украшали себя нанизанными на шнурок ягодами, корнями и фруктовыми косточками…

Поэтому первая функция одежды – с точки зрения и историков культуры, и легкомысленной модницы – украшать.

Красива ли та одежда, которую мы носим? Как это определить? Как на бытовом уровне, «своими словами» объяснить – вот это красиво, а вот это – нет? Давайте попробуем…

Красивая одежда это та, которая человеку идет (как говорит пословица «что к лицу, то и красиво»), т.е. гармонично сочетается с ним, соответствует ему, его занятиям, настроению, возрасту. Пятилетняя девочка на каблуках, шестидесятилетняя дама в мини-юбке и розовой кофте – смешно и некрасиво… Копаться в саду в шелковом платье, прийти на похороны в желтом – по меньшей мере странно…Яркое («нарядное») синтетическое платье на девочке или на женщине – когда нельзя причесаться без того, чтобы волосы не встали дыбом, это красиво или нет?..

По мере того, как человечество расселялось по планете, все большее значение приобретали такие функции одежды как защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды (холода, жары, ветра, дождя и т.п.) и удобство (свобода движения).

Человек, как известно, рожден для общества себе подобных. А в обществе рано или поздно возникает иерархия, и одежда становится отражением социального положения (предводитель/царь, жрец, свободный и знатный, низший и раб). Кроме того, довольно быстро одежда стала превосходным способом для выражения различных ощущений или состояний (траур, свадьба, беременность, уличение в прелюбодеянии). Примерно в то же время появляются существенные различия между мужской и женской одеждой (Сначала их не было; сейчас тоже выражена тенденция к одежде «унисекс», надеемся, это не предвестник конца света). Сегодня наша одежда выполняет вроде бы те же функции, что и тысячи лет назад, т.е. мы по-прежнему хотим, чтобы она была красива, удобна, защищала нас от холода и жары, отражала нашу индивидуальность (статус, пол, настроение, состояние).

Но почему тогда она так изменилась? И покрой, и материалы… Почему появились «одежда для жизни», «обувь для жизни», предназначенные для определенного времяпровождения (Получается, по логике вещей, что другое времяпровождение (предполагающие ношение костюма для офиса, «нарядных» кофточек и «модных» остроносых туфель) жизнью и назвать нельзя. И внутренне все с этим согласны – ведь одежду и обувь для жизни с удовольствием покупают и носят, потому что они удобны, в них хорошо.)

Потому, что изменилась человеческая ситуация.

Раньше человек был частью Природы, развивался и укреплялся в столкновении с ней, был неразрывно связан с родными местами, родным домом, родными людьми, результатом своего труда.

Теперь мы этой Природы не видим и не чувствуем. Город язык еще позволяет назвать родным, но как-то не поворачивается; квартира родной быть не может (если не верите, то в ДЭЗе вам это объяснят). Родные и родственники в мегаполисе становятся все более отвлеченным понятием. Результат нашего труда – тоже. Что и кто стоит за теми молоком и хлебом, которые мы покупаем каждый день в магазине, мы не знаем (и слава Богу! - скажут веселые циники).

В нашей жизни появилось слишком много искусственного и вторичного, вкус (в прямом и переносном смысле) стал извращенным – поэтому мы с удовольствием едим колбасу, от которой отворачивается кошка, и носим одежду из нефти и газа, а натуральные ткани считаем то слишком жаркими, то слишком мнущимися. Одним словом, неудобными и нам поэтому не подходящими.

А знаем мы ли мы вообще, какие материалы подходят для одежды человека?

Источник:Человечная одежда "Via naturalia"



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта