Материалы в доме

Опасность и безопасность изделий из текстиля

Актуальность проблемы

Последние 15 - 20 лет все жестче ставится вопрос не только о качестве изделий из текстиля, но и об их безопасности. Это не только дань моде, но и действительно реальная проблема. Все, что производится человеком, особенно с применением синтетических материалов, теоретически представляет в большей или меньшей степени опасность для природы и для него самого. Это относится к текстилю и многообразным изделиям из него. Текстильный материал - композиция, основным компонентом которой являются волокна (~ 95%), а остальные очень важные составляющие (краситель, разнообразные текстильно-вспомогательные вещества (ТВВ), аппреты) чаще всего, как и большая часть волокон, синтетические, не имеющие аналогов в природе. Вся эта «синтетика», чужеродная для природы и человека, в лучшем случае инертна (безразлична) для них. А в ряде случаев вредна.

Проблему безопасности продукции массового потребления ставят конкретные потребители, сообщества защиты прав потребителей (даже в России такой Союз существует) и, конечно, экологи. Первые обозначают свои требования более конкретно, сводя их к безопасности на стадии потребления товаров человеком. Экологи ставят проблему более широко: безопасность человека-потребителя, безопасность человека - производителя продукции, безопасность природы (стоки, выбросы в атмосферу, безопасность на стадии утилизации продукции). В развитых странах возникла договоренность по проблеме безопасности товаров между их производителями, с одной стороны, и союзами защиты прав потребителей и экологов - с другой. Производители поняли, почувствовали, что затраты на решение этих проблем окупаются формированием положительного имиджа фирмы, а следовательно, и привлечением покупателей к экологически чистой продукции, т.е. потребителей, готовых компенсировать повышение себестоимости и цены безопасной продукции. В большинстве случаев созданием систем сертификации безопасной продукции занимались именно отраслевые союзы и ассоциации, представляющие интересы производителей, которые учитывали разумные требования производителей.

Так, 20 лет тому назад научно-исследовательскими текстильными институтами Западной Европы была создана сертификационная система «Экотекс», по которой добровольно работает почти 50% всех производителей и потребителей текстиля Европы. В основу этой системы, в разработке которой участвовали самые лучшие специалисты (химики-текстильщики, производители волокон, красителей и текстильно-вспомогательных веществ, медики, биохимики, экологи и др.) положены принципы безопасности текстиля.

В системах сертификации произошло четкое отделение потребительского качества продукции от его безопасности. Для текстильных материалов это разделение можно проиллюстрировать на примере устойчивости окраски. Есть красители определенного химического строения (в основном азокрасители). вызывающие аллергию и даже онкологические заболевания. С их помощью можно получить яркую и устойчивую окраску, но они запрещены к применению в странах Западной Европы по причине опасности и занесены в черную книгу (Германия).

Зоны риска

Что может сделать текстильный материал опасным для человека?

Волокна

Природные волокна сами по себе не опасны для человека, более того, они создают благоприятный микроклимат в пододежном пространстве, дышат, впитывают потовыделения, легко поглощают и теряют влагу. Но очень часто на стадии выращивания и сбора растительных волокон (хлопок) применяют различные химикаты (гербициды, пестициды) для стерилизации суровой шерсти - антимикробные вещества. Эта «сильная» химия представляет опасность для человека, и ее содержание регулируется нормами в сертификационных системах (Экотекс).

Химические, синтетические волокна (гидрофобны не являются вредными для человека, но и не обеспе­чивают комфорт при носке изделий из них и поэтому категорически не рекомендуются для изготовления детской одежды, особенно контактирующей с кожей.

Красители

С 1854 г., когда великий Перкин получил первый синтетический краситель - мовеин, к началу XX в. син­тетические красители практически полностью вытеснили природные. Подавляющее большинство синтети­ческих красителей не имеют аналогов в природе и уже только поэтому чужеродны природе и человеку. Даже не будучи токсичными для человека, синтетические красители создают проблемы с очисткой сточных вод, поскольку, как и всякая «синтетика», очень трудно биологически расщепляются. Ну не любят эту «синтетику» нормальные микробы, и все! Правда, микробы могут мутировать и научиться расщеплять даже «синтетику». Однако нужны ли нам в окружающей среде микробы мутанты?

Ряд азокрасителей из классов прямых, кислотных, активных дисперсных оказались канцерогенными (вызывающими рак), но еще вреднее продукты их восстановления (ароматические амины). Эти конкретные красители (указаны номера по Colour Index), занесены в черную книгу и запрещены для применения в Западной Европе, ими не должны колорироваться текстильные материалы и изделия, завозимые в Западную Европу. Это тщательнейшим образом регулируется и контролируется системой «Экотекс».

Еще раньше, в середине XX в., из ассортимента прямых красителей, выпускаемых в цивилизованных странах, были исключены производные бензидина. поскольку сам бен-зидин является канцерогенным веществом (вызывает рак мочевого пузыря). Этот запрет действовал и в СССР. В настоящее время в России за безопасностью изделий из текстиля практически никто не следит: ни государство, ни Союз защиты прав потребителей. Опасность исходит от импорта текстиля и одежды, колориро-ванных неизвестными красителями по неизвестным технологиям. Импортные красители известных фирм, конечно, отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют представленным документам. Но на отечественный рынок попадают по неизвестным каналам красители из Индии, Китая и других развивающихся стран, безопасность которых никто не проверяет.

Аппретирующие вещества 

являются частью текстильно-вспомогательных веществ и, как правило, достаточно прочно удерживаются на текстильном материале (перманентная отделка) в процессе экс­плуатации. К ним, как и к красителям, предъявляются жесткие требования по безопасности, поскольку многие аппретированные материалы контактируют с кожей человека (и маленького человечка) и могут через кожу проникать в организм.

Жесткий отбор аппретирующих препаратов по принципу безопасности отсекает все вредное и, как правило, не возникает проблем, кроме одной.

Это проблема формальдегида! Откуда на текстильный материал попадает и на нем удерживается фор­мальдегид, что такое формальдегид, чем он опасен и как от него защититься? Формальдегид (газ СН20) - простейшее органическое вещество, весьма распространенное в природе. Он содержится в атмосфере, выделяется при дыхании животных, растений и усваивается ими, не оказывая никакого вредного воздействия в тех концентрациях, которые соответствуют обычному содержанию фор­мальдегида в атмосфере, где образуется в результате сложных фотохимических (фотоокислительных) пре­вращений метана.

Формальдегид в водном растворе (формалин) широко используется в медицине как антисептик. В аппретировании текстиля для фиксации пигментов формальдегид в чистом виде не ис­пользуется. Но очень широко, особенно для придания перманентного эффекта (окраски, формостойкости, пониженной горючести, гидрофобности), применяют формальдегидсодержащие препараты, где формаль­дегид находится в химически связанной форме. Такие соединения или образуют на волокне полимер I —N—СН2ОН (смолу), или химически, ко-валентно связываются с волокном (гидроксильны-ми группами целлюлозы).

Обработанный такими препаратами текстильный материал представляет собой «депо» формальдегида, который может отщепляться, переходить в свободную форму и выделяться в атмосферу или проникать через кожу. Если содержание свободного формальдегида выше ПДК (предельно допустимой концентрации) в ткани и в воздухе (эмиссия из ткани в помещение), то это достаточно опасно, вплоть до того, что может вызвать серьезные легочные заболевания. ПДК по формальдегиду строго регламентируются (национальные и международные системы сертификации, в том числе «Экотекс») контролируются стандартными (150) мето­дами.

Особенно жесткие требования по содержанию формальдегида предъявляются к изделиям детского ассортимента. Но и в этом случае требования не должны означать, что содержание формальдегида должно быть нулевым. Такого не может быть, так как мы живем в атмосфере, содержащей формальдегид, и даже в грудном молоке кормящей матери содержание формальдегида 0 не равно. Правильнее было бы рекомендовать не использовать для детского ассортимента формальдегидсодержащие препараты. Это возможно, так как среди эффективных аппретирующих веществ существуют такие, которые формальдегид не содержат.

Мировая практика регулирования безопасности текстиля и его экологичности

В конце прошлого века появилось новое направление в производстве одежды, обуви, домашнего текстиля - «Экотекстиль». Это модное название подкреплено специальными отделами в магазинах и поддерживается разными сертификационными системами («Экотекс» - только одна из них). Требования предъявляются к производителям «экотекстиля», одежды, обуви, производителям волокон, красителей, текстильно-вспомогательных веществ и оборудования для производства, соответствующих требованиям безопасности: сырья (волокон, красителей, ТВВ, фурнитуры), материалов и изделий; безопасности производства, минимизации нагрузки на природу при производстве; безопасности изделий при утилизации после того, как они отслужили свой век.

Все эти требования, конечно, полностью не выполняются. Но стремиться к этому понуждают системы сертификации и система стандартов. Текстиль с лейблом «экотекстиль» представляет собой материал из природных волокон растительного (хлопок, лен) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения без примесей вредных веществ (пестициды, гербициды, антисептики), окрашенный или напечатанный природными красителями, не прошедший операции аппретирования синтетическими препаратами. Естественно, что такой «экотекстиль» может иметь тусклые краски и сильно мяться. Но потребителя об этом предупреждают. Зато такой материал абсолютно безопасен - достаточно дорог, но область его применения довольно ограниченна.

Система сертификации "Экотекс"

Автор считает ее наиболее научно обоснованной, четкой и вполне выполнимой в условиях нормально функционирующего отечественного производства. Для контроля за выполнением требований этой системы необходима сеть аккредитованных испытательных лабораторий, оснащенных современными физико-химическими методами контроля текстиля, как комплекса из волокон, красителей и ТВВ. Создание и аккредитация такой лаборатории не дешевое дело (около €1 млн.), но она себя быстро оправдывает в странах, где без соответствия этим требованиям невозможно ни произвести, ни продать текстиль и изделия из него. В основе системы «Экотекс» лежит только принцип безопасности изделия; другие характеристики качества текстиля, не имеющие отношения к безопасности, даже не рассматриваются.

Система «Экотекс» - добровольная и добровольно включается в контракт на поставку продукции, соответствующей ее параметрам.

Система «Экотекс» состоит из двух самостоятельных частей: «Экотекс-100» и «Экотекс-200».

«Экотекс-100» содержит требования к определенным характеристикам безопасности материала: нормы содержания определенных химических веществ (ТВВ, аппреты), запрет на использование определенных веществ (красители, аппреты), устойчивость окраски в определенных условиях, рН водной вытяжки и др.

«Экотекс-200» описывает или указывает стандартные (150 и др.) методы количественной оценки характеристик безопасности, перечисленных в «Экотекс-100». Обе части «Экотекс» (100 и 200) действуют только в совокупности. Принципиальным, концептуальным для системы «Экотекс» является разделение всех текстильных материалов на группы, в зависимости от жесткости предъявляемых к ним требований по безопасности.

  • Детский ассортимент. Самые жесткие требования по содержанию «химии», вплоть до полного запрета.

  • Ассортимент изделий из текстиля, большая часть поверхности которого контактирует c кожей человека (нательное и постельное белье, рубашки, блузки, брюки, юбки и т.д.). Требования жесткие.

  • Ассортимент изделий, не контактирующих с кожей человека (верхняя одежда). Требования менее жесткие.

  • Ассортимент изделий, используемых в доме, в общественных местах, транспорте, которые создают среду постоянного или временного обитания человека. Жесткие требования по эмиссии вредных веществ в помещении.

Перечислим без подробностей основные характеристики безопасности текстиля по «Экотекс-100»:

  • рН (кислотность, щелочность, нейтральность) водной вытяжки из ткани должна быть 4,0 - 7,5 для первых двух категорий изделий. Это обусловлено тем, что для нашей кожи (состоит в основном из белка коллагена) характерно рН - 4.5 - 5,5 (изоэлектрическая точка). Эта область рН выдерживается и во всех косметических средствах (контакт с кожей). Для двух других категорий изделий - рН = 4,0 - 9,0, т.е. менее жесткие условия.

  • ПДК формальдегида в образце и его эмиссия в воздух. Эта характеристика уже обсуждалась. Требо­вания самые высокие для детского ассортимента.

  • Запрет на использование токсичных красителей. Приведен список с номерами по Colour Index.

  • Устойчивость окраски к поту и слюне (для детей). Именно эти показатели устойчивости связаны с безопасностью, так как краситель, подвергающийся воздействию пото- и слюновыделения. может попасть и в организм.

  • ПДК тяжелых металлов, которые могут содержаться в технологической воде, в некоторых метало-комплексных красителях и попадать на ткань и в организм. Для детского ассортимента ПДК многократно меньше, чем для изделий других групп.

  • Содержание хлорорганики контролируется очень жесткими нормами как в материале (особенно детский ассортимент), так и в воздухе (эмиссия).

  • Запах. Не должен ощущаться необычный запах.

В разработку системы «Экотекс» вложены огромные средства и профессионализм. Произошла организация целостной системы сертификации и аккредитации лабораторий. Наиболее цивилизованная часть произ­водителей и потребителей мира (в первую очередь Западная Европа) широко пользуется этой системой.

Безопасность текстиля в России

Причины, по которым Россия стоит в стороне от цивилизованного мира в решении проблемы безопасности изделий из текстиля и безопасности наших граждан, следующие.

  • Резкий спад производства отечественного текстиля, практическое отсутствие его экспорта, особенно в цивилизованные страны. Это не вынуждает отечественного производителя серьезно заниматься про­блемами экологии и безопасности текстиля. Новые хозяева предприятий говорят: «Не до жиру, быть бы живу». Такое мировоззрение может дорого обойтись стране в будущем.

  • Основная часть импорта изделий из текстиля идет по «серым» и «черным» схемам, и эта продукция не смогла бы пройти какую-либо серьезную систему сертификации. За серыми и черными схемами стоят серьезные люди, которым никакая сертификация не нужна...

  • Российский Союз (ассоциация) защиты прав потребителей (общественники) занимается всеми проблемами и качества, и безопасности (еда, алкоголь, одежда, лекарства, строительство, медицина и т.д.), но по существу не решает ни одной, поскольку профессионально не может оценить отраслевые проблемы, не имеет инвестиций от потребителей, производителей и государства.

  • Системная причина: государство в лице высших, средних и низших чиновников не решает проблемы безопасности простых граждан, потому что чувствует себя в полной безопасности, используя безопасные импортные (из развитых стран) товары и услуги.

Что делать?

  • Начать активно обсуждать эту проблему.

  • Понять, почему в развитых странах эта проблема решается, в чем их положительный опыт и как его перенести на нашу почву. Почему, имея не меньший процент импорта из развивающихся стран, чем Россия, Западная Европа и США, смогли защитить себя от некачественной продукции и допускают на свои рынки только то, что качественно и безопасно.

  • Текстильному сообществу, не дожидаясь помощи государства (не дождемся!), необходимо объединить усилия производителей отечественного текстиля по созданию заслона для потока некачественного и опасного импорта, постепенно вводя систему «Экотекс». Для начала необходимо создать и аккредитовать хотя бы одну испытательную лабораторию и требовать прохождения импорта через нее для определения безопасности. Это можно будет легче организовать после вхождения России в ВТО, выставив одним из условий свободного доступа на наши рынки только безопасность изделий из текстиля. Это одновременно защитит отечественного потребителя и стимулирует отечественного производителя.

Литература

1. Кричевский Г.Е. / Химическая технология текстильных материалов, т. 3. М.: МГУ. 2001, с. 246 -290.

2. Разуваев А.В., Новорадовский А.Г. /Экотекс. Новые экологические требования к текстилю в Европе /Текстильная химия, №2(8) 1996, 38 - 56.

3. Кричевский Г.Е. /Экологические проблемы отделочного производства / Текстильная химия, № 1 (8) 1996. с. 28-38.

4. Toxigology and Toxicological Testing of Colorants.. K.Ниnger, Review of Progress in Coloration. V. 35, 2005, р. 76-91.

 

Автор Г.Е.Кричевский

д.т.н., проф., зав кафедрой «ТКД» РосЗИТЛП,
президент РСХТК  

Источник:"Оранжевая мама"

Оригинал статьи:http://naturalgoods.ru/



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше