Материалы в доме

Значение цвета в одежде

Все мы знаем предостаточно всяких поговорок и словечек, связанных с цветом: про быка и красную тряпку, про зеленую тоску, желтую прессу, черную и белую зависть, про розовые очки, серые будни, белую и пушистую кого-то там, желторотого птенца, Красную площадь, радужные ожидания, голубую мечту и Синюю птицу...

И мы догадываемся, что все это не просто так и не выдумано кем-то, а имеет свое глубокое обоснование. Каждый цвет, который мы видим, или упоминание о нем вызывает определенную реакцию и определенное настроение: красный - возбуждает нашу активность, оранжевый - воодушевляет, желтый - радует, зеленый - передает спокойствие, гармонию.

Инстинктивно человек связывает цвет с понятием: например, белый – с понятием чистоты, непорочности, покоя, красный – с чувственной любовью, страстью, агрессией, огнем, праздником.

Восприятие цвета обусловлено физиологическими, эмоциональными и культурологическими реакциями. Мы воспринимаем цвет, с одной стороны, телом - как электромагнитное излучение различной частоты. Самая большая длина волны – у красного, она учащает сердцебиение и возбуждает нервную систему. Самая короткая – у сине-фиолетового, она замедляет сердцебиение, умиротворяет и успокаивает. Экспериментально подтверждено, что цвета влияют и на слепых от рождения людей.

С другой стороны, мы воспринимаем цвет душой, потому что называем цветом то, что ощущаем и воспринимаем внутри собственной души. Интересно, что о восприятии цвета душой пишут как об очевидном факте все исследователи - и материалисты, и идеалисты. Кроме того, внутри каждой культуры закреплены определенные реакции на каждый цвет: для нас цвет траура – черный, а в Китае – белый. Поэтому мы воспринимаем цвет не только непосредственно, но и через существующую в обществе традицию.

Цвет – одна из первых характеристик, которую различают дети. Материалистическая наука считает, что младенцы видят мир черно-белым (свет и мрак) как минимум до возраста шести недель. Затем они начинают различать красный – недаром он получил название в языке первым, после белого и черного (первый краситель для одежды – пурпур, дающий оттенки от красного до фиолетового). Потом и другие яркие цвета – среди них желтый. До 10 лет большинство детей называет любимым цветом красный (розовый) и желтый. После десяти начинают предпочитать синий.

Цветовые предпочтения мальчиков и девочек различны: девочки любят розовый, лавандовый и фиолетовый. Мальчики – темные тона и черный. Некоторые исследователи проблемы цвета склонны думать, что тяга к разным цветам является врожденной. Представители идеалистического лагеря считают, что маленький ребенок не просто обладает органами чувств, он сам есть орган чувств. Полностью и безусловно открытый всему, что его окружает. Цвета одежды и цвет стен и мебели в помещении, где чаще всего бывает ребенок, воздействуют на него (его тело и душу) максимально и постоянно (независимо от того, берем мы их в расчет или нет).

Но, в отличие от взрослых, в первые семь лет жизни на ребенка влияет в первую очередь не основной, а комплиментарный, то есть создаваемый нашим зрением ему как бы в противовес, противоположный по спектру цвет. Если в окружении ребенка преобладает красный цвет, то внутри он переживает зеленый, синий рождает желтый, а фиолетовый – оранжевый. Оптимальными для ребенка цветами являются синий и красный (эти цвета в древнем мире символизировали «верх» и «низ», «небо» и «землю» и всегда присутствовали в изображениях богов и сюжетов, связанных с деторождением), а также персиковый (в котором в определенных пропорциях сливаются синий и красный, плюс немного желтого). Символика цвета сохранилась до наших дней в виде «обязательных» цветов одежды мальчиков (голубой) и девочек (розовый).

Цвет также соотносится с темпераментом: красный – холерик, желтый – сангвиник, сине- зеленый – меланхолик, а фиолетовый – флегматик. Поэтому, одевая ребенка или и оборудуя его комнату, стоит подойти к выбору цветов осознанно, выбрав ту теорию, которая Вам больше подходит. Ведь все теории основаны на фактах и многолетних наблюдениях и даже во многом совпадают.

Источник:Человечная одежда "Via naturalia" 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше