Что есть счастье?

Опушка "нашей" Лисы

 Жила-была Лиса. К Жизни она относилась положительно и та ей отвечала взаимностью. Единственное, что омрачало ее существование – это Границы. Они были везде! За той Опушкой леса, где Лиса любила собирать землянику, за тем Пригорком, где она пряталась от непогоды. Они были за полоской густого Леса, в котором, чтобы Лисе пробираться, надо было беречь шкурку и аккуратно обходить каждую веточку. И даже в Небе, которое несмотря на свою цикличность смены Дня и Ночи, выглядело каждую минуту иначе. Лиса часто лежала на мягкой Травке и предавалась размышлениям, смотря в эту бесконечную высь.

Откуда появились эти Границы, кто их поставил, никто уже и не помнил, даже старый бурый Медведь, который, казалось бы, знал абсолютно все про этот Край. Даже Филин, который мог составить конкуренцию Медведю по глубине представлений об этой Стороне, но не делал этого, а мудро дополнял рассказы своим взглядом на вещи с высоты птичьего полета. Он тоже, когда-то пытался найти, где заканчивается Граница в Небе, но его, в ту пору молодого порыва, хватило до слоев, где воздух становился невыносимо режущим и от нехватки дыхания Филин прекратил поиски.

Границам же, в свою очередь, было не до жителей Леса. Они себе стояли на Земле, облокачивались на Ветки, парили в Воздухе или просто блестели на поверхности лесного Озера. Несмотря на всю свою доброжелательность, Границы выполняли свою работу четко и верно и никогда и никого не пропускали по Ту сторону. У всех жителей Леса были в запасах памяти истории, как они, каждый, в свое время, делали попытки перепрыгнуть, переплыть, растянуть или просто не замечать Границы. Но всё было тщетно и со временем они перестали даже думать об этом.

Другое дело Лиса. Она постоянно натыкалась, ну везде, на Границы и каждый раз в самое неподходящее время. То увидит ягодку краше, потянет руку – опа – а Границы не пускают, то начнет следить за игрой птичек в небе и только засмотрится, как те исчезают за Границы. Лиса внимательно слушала рассказы бывалых, про их пробы преодолеть Границы. Пробовала абсолютно все «рецепты». Но ни один из них не работал.

«Ну хоть бы какой-нибудь обеденный перерыв, что ли, был бы у Границ! Ну вот как они не устают круглосуточно работать? Ну я только бы одним глазком посмотрела бы, ЧТО ТАМ!? А? Ну вот одним! Даже не глазком, даже щелочкой глаз! И ВСЁ! Честно-честно! ВСЁёёёёёёоооо! Вернулась бы обратно! » - пыталась она шептать тихонько Границам. Но те либо не слышали её, либо делали вид, что не слышат.

Однажды, в погожий денек, Лиса пускала мыльные пузыри вблизи Границы. Они переливались на теплом Солнышке, а Ветер их гонял по Опушке. Когда они разрывались на мелкие радужные капельки, Лисе показалось, что Границы стали улыбаться. «А давай -ка я Вас порадую, а то что вы тут вечно на работе, такие все серьезные», - подумала Лиса и стала пускать пузыри с невероятной скоростью. Они всё летели и летели в сторону Границ, лопались и лопались об них, щекотали бока и вдруг………..

«Что это там за дырочка образовалась?», - подумала Лиса, подошла поближе и сунула в неё лапку.

«Надо же! И правда дырочка, именно на том месте, где лопались пузыри!».

Лиса стала внимательно разглядывать её и увидела, что оказывается, Границы рядом были попросту грязные! А в этом месте, мыльная пленка разъела налет пыли и оказалось, что Границы то ПРОЗРАЧНЫЕ! Их просто давно никто не мыл!!!! Потрясенная этим открытием, Лиса побежала домой, развела целый Таз мыльной воды, схватила Тряпочку и на всех парах понеслась обратно к Опушке. Подбежав к Границам, Лиса встала, как вкопанная, поставила тазик на Землю и стала усиленно думать. «А что будет, если я отмою все, ну абсолютно все Границы? Что за ними? А? Вдруг там что-то страшное? Вдруг, что-то некрасивое? Ведь кто-то их когда-то сюда поставил. Ну наверное зачем-то поставил. Не просто же так, чтобы они тут красовались!» Прошел час, прошел другой, а Лиса всё ходила и ходила вдоль и поперек Полянки, всё думала и думала. Но каждый раз, оборачиваясь на Дырочку и прекрасный прозрачный цвет Границ в том месте, ей всё больше и больше, не смотря на Страхи, вдруг её обуявшие, хотелось отмыть Границы.

«ЭХ! Будь что будет! Но конечно, хотелось бы, чтобы было что-то хорошее», - подумала Лиса и с воодушевлением намочила тряпочку. Поднесла лапку к Границам, зачем-то обернулась по сторонам и аккуратненько принялась мыть Границы. Сначала это было делать очень сложно, видимо Границы и впрямь не мыли ну как минимум лет сто! Но со временем, примастившись, Лиса нашла оптимальный темп и уже уверенно и даже деловито оттирала Границы и приговаривала : «И что ж это Вас, никто не додумался помыть то? Что ж это вы тут стоите себе грязные! Вот сейчас я всё отмою и будет красота! А там уж и посмотрим, что вы от меня скрывали», - так думала Лиса и даже не заметила, что к ней подошел Заяц. Зайца все считали трусом, но зря. Уж Лиса то, наверняка знала, что это просто его прикрытие, а на самом деле он великий тактик и очень изворотливый товарищ!

«Лиса, ты чтой то надумала? А?»

«Да вот решила Границы помыть!»

Заяц испуганно втянул голову в плечи, обернулся, потряс ушами, как будто бы в них что-то попало и переспросил снова – «Чтооооооооооооо???? Границы помыть?»

«ДА!», - весело ответила Лиса, реакция Зайца её очень позабавила.

«Лиса, ты что, не знаешь, что НЕЛЬЗЯ, нельзя этого делать!», - с ужасом закричал Заяц.

«Почему?», - спросила Лиса, продолжая оттирать всё новые и новые метры Границ. «Мне кажется, что у меня это очень хорошо получается!».

«Ну нельзя и всё тут», - немного запнувшись, ответил Заяц.

«Кто тебе это сказал? Ты почему так думаешь?», - бодро парировала Лиса.

«Нуууууууууууууу, ну не знаю», - растерялся совсем Заяц, - «Но ВСЕ так говорят!»

«Я тоже это слышала! Всю свою жизнь! С детства! Но я слышала, что Границы пытались растянуть, переплыть, перелететеь, перепрыгнуть! Но никто, абсолютно никто не пытался их просто отмыть!», - рассудительно ответила Лиса.

«МММММММММММММ, ну не знаю. Может быть ты и права, а может быть нам специально не сказали этот способ? Чтобы мы не лезли за Границы? Вдруг там что-то УЖАСНОЕ?», - задумчивым голосом произнес Заяц.

«Если там и есть что-то ужасное, то пока я этого не вижу! Посмотри какая прелесть и чистота!», - предложила Лиса.

И правда! Когда Заяц отвлекся от своего внутреннего Монолога о Страхах, и посмотрел туда, где буквально сегодня утром были непреодолимые и плотные Границы, он увидел сияющую прозрачность, кристально чистую и манящую. И вроде бы глаза видят, что кроме прозрачности на этом месте ничего нет. Но почему же голова упорно пытается воссоздать привычные очертания Границы? «Даже не знаю, Лиса! Красота то, красота. Но непривычно как-то! А ты пробовала…..», - тут Заяц замялся…….

«Что пробовала?», - удивленно спросила Лиса и даже на время перестала мыть Границы.

«А ты пробовала туда пройти?», - взгляд Зайца замер на том месте, где Лиса уже навела чистоту. Лиса так увлеклась наведением порядка, что и позабыла эту свою первоначальную мысль. «И правда, почему это я до сих пор не перешагнула Границы, или точнее уже даже не знаю как и назвать то это, так как Границы то никакой тут уже нет! На ее месте просто – да просто НИЧЕГО НЕТ! Чистый воздух!», - подумала Лиса.

«Заяц, честно говоря нет! Хотя очень странно! Я ведь для этого и хотела их отмыть» Заяц уверенно подошел к образовавшимся Воротам (так он их назвал у себя в голове) и протянул лапку. Ничего не произошло. Просто теперь половина лапы была по Эту сторону Границ, а половина по Ту.

Лиса положила тряпочку в тазик и тоже присоединилась к Эксперименту Зайца. Она подошла поближе и сначала просунула туда всю лапу. Всё спокойно. Потом она потихоньку протянула вторую. Снова ничего. Вот Лиса, вот опушка, вот Заяц рядом. По ту сторону такая же опушка и абсолютно ничего страшного не происходит. Тогда Лиса совсем осмелела и надумала заглянуть за, пока еще грязные, Границы внутрь. Наклонившись на пол корпуса она смело просунулась в эти Ворота. Посмотрела налево, там такая же опушка. Посмотрела направо, там опушка заканчивалась и начинался Лес. Внимательно всмотрелась в пространство перед собой. На горизонте красовались прекрасные Горы. Но ничего «страшного» не было и в помине. Тут уж Лиса расхрабрилась совсем, схватила Зайца за лапу и со смехом втащила его в Ворота! Сначала они внимательно разглядывали каждую травинку, каждую ягодку, каждый листочек. Вдруг что-то ужасное прячется за ними? Ну или хотя бы что-то сильно отличается от мира, который теперь стал для них Миром по Ту сторону Границ. НИЧЕГО! Всё такое же прекрасное, как и в их родном краю, ну если только ну самую чуточку прекраснее. Но Лиса подумала, что это из-за Первого впечатления так кажется.

Потом они стали расхаживать по той стороне опушки, прибавляя шаг и все больше углубляясь в Лес, который был справа, но все еще боялись уйти далеко от Ворот.

Единственное, что они увидели незнакомое, так это Горы на горизонте, украшенные белыми шапками снега на вершинах, который блестел так, что сияние доносилось даже до этой опушки, хотя видно же было, что Горы находятся на значительном расстоянии от них.

Правда, когда то в далеком детстве, Лиса слышала от бабушки, какие-то прекрасные сказания о Горах и о животных, живущих рядом с ними и на них. Но это было так давно, что в памяти осталась лишь зыбкая паутинка воспоминаний о вечерах, когда бабушка, убаюкивая Лису, тихим голосом рисовала эти прекрасные картины и Лиса мечтательно засыпала под эти сказки.

«Так вот же они, Бабушкины ГОРЫ!», - потрясенно произнесла Лиса! Заяц настолько увлекся изучением новых территорий, что даже не обратил внимания на эти слова.

«Кто вы?», - вдруг раздался робко-нежный голос.

Лиса и Заяц аж вздрогнули и обернулись в сторону этого обращения. Перед ними стояли звери, в принципе такие же как и те, с которыми они привыкли жить бок о бок всю свою жизнь, но все-таки чем-то отличающиеся от них. Может быть, это только показалось, а может быть их глаза и вправду излучали какой-то удивительный свет и от них шли спокойствие и радость. Голос принадлежал «такой же» Лисе. Она стояла чуть поодаль всех зверей, поближе к Зайцу. «Мы……….мы Лиса и Заяц», - немного растерявшись ответила «наша» Лиса. Заяц оробел и не мог произнести ни слова.

«Откуда вы появились? Мы тут живем всю нашу жизнь и никогда вас не видели», - спросила «такая же» Лиса.

«А мы живем по ту сторону Границ», - ответила «наша» Лиса.

«Как же вы попали к нам? Мы думали, что по ту сторону Границ никого нет! Мы конечно слышали давным давно сказки, что якобы кто-то живет за ними. Но мы мало верили в это», - снова произнесла «такая же» Лиса.

«А почему вы не пытались за Границы проникнуть?», - удивленно спросила «наша» Лиса.

«Зачем?», удивилась «такая же» Лиса.

«Ну как зачем, Границы же мешают! Они повсюду! Мы например не можем никуда выбраться из нашего Края. Куда ни глянь – везде Они – Границы!», - быстро выпалила «наша» Лиса.

«Надо же как грустно! – задумчивым голосом сказала «такая же» Лиса – наши Границы работают совсем по другому! Даже нельзя толком то сказать Границы. У нас не Границы!»

«А что же?», - нетерпеливо спросила «наша» Лиса, - «Что?» «У нас только одна Граница, и она как бы просто нижняя и никого не беспокоит. Так как всё что выше нее нам доступно!», - ответила «такая же» Лиса. «Как же вы смогли к нам прийти?», - удивленно спросила «такая же»Лиса.

«Сегодня всё утро, я пускала мыльные пузыри, чтобы повеселить себя и Границы. И заметила, что в том месте, где пузыри лопались о Границы они вдруг перестали существовать! Точнее не то чтобы перестали совсем, просто стали абсолютно прозрачны и позволили нам пройти через Ворота к ВАМ!», - с радостью ответила «наша» Лиса.

«Удивительно», - сказали хором все звери на поляне. «Наша » Лиса аж вздрогнула от этого стройного хора голосов, она так увлеклась беседой с «такой же» Лисой, что даже перестала обращать внимание на то, что вся поляна к этому времени заполнилась посетителями. Звери всё подходили и подходили, и даже появлялись такие, которых Лиса до этого никогда и не видела. Но это «нашу» Лису ни сколечки не пугало. Все спокойно вставали рядом и слушали беседу.

Вдруг звери стали, оборачиваясь, расступаться. По образовавшейся тропинке шла «еще одна» Лиса. Она несла красивый тазик с мыльной водой и тряпочку. Подойдя к Границам, она стала молчаливо и тщательно их мыть, но уже по Эту сторону. Постепенно часть зверей стала расходиться и возвращаться обратно. Все приносили различные емкости с мыльной водой и тряпочки. Приносили и тазики разных цветов и форм, и ведерки и маленькие кружечки. Но абсолютно все звери выстроились вдоль Границ и присоединились к «еще одной» Лисе.

«Наша» Лиса и Заяц зачарованно смотрели, как Ворота становились всё шире и шире, и еще шире и уже перестали быть воротами, а стали просто свободным от Границ Пространством. Они даже не заметили, что на Опушку и с их стороны пришли уже те звери, которые жили с ними По Ту сторону Границ. Они мялись в сторонке и в отличие от тех зверей, которые продолжали мыть Границы, были немного напуганы и не понимали что происходит. Тогда «Наша » Лиса решила рассказать «своим» всю историю, которая началась сегодня утром. И «свои» звери может быть и не поверили бы «нашей» Лисе, но они сами, собственными глазами видели, что на том месте, где они привыкли всю жизнь видеть Границы, уже ничего не было, и их Родная сторона неожиданно расширилась до Необъятных размеров! Тогда Филин быстро слетал к себе домой и тоже принес свой тазик и тряпочку, и присоединился к тем, кто старательно чистил Границы. Другие звери, преодолев свое недоумение и страхи, тоже стали присоединятся к тем, кто уже превращал до сегодняшнего дня непреодолимые Границы, в прозрачные и чистые! Никто уже и не помнит, когда перемыли все Границы, и как добрались до Границ Небесных, может Птицы помогли? Но с тех пор, прошло уже много столетий, а ту Опушку, так и называют «Опушка "нашей" Лисы».

 

Автор:

Елена Королёва-Волочкова,

korolevaelenaa@yandex.ru

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше