Естественные роды

Естественные роды – что это?

Что значит для современной женщины «родить естественно»? Прежде всего, уникальная и единственная (другого рождения у ребенка не будет) возможность пройти весь процесс родов вместе с малышом, поддержать его своей любовью, первой взять на руки, приложить к груди. Те, кто по каким-либо причинам не имел возможности рожать естественно, говорят об ощущении потери, для некоторых это ощущение по- настоящему мучительно.

Технологии и здоровье

Вопрос о том, как женщине рожать – естественно или при помощи медицинских технологий – это не только медицинская тема. Здесь переплелись и тема взаимоотношений матери и ребенка, и вопрос осознанного выбора женщины способа родовспоможения, и дальнейшее психологическое благополучие маленького человека, а также вопрос о том, помогут ли роды женщине в ее материнской реализации или нанесут ей психологическую травму. Все, что происходит во время родов, наполнено смыслом, и самый главный фактор, влияющий на протекание родов – это психологический настрой женщины, его важность признают даже самые консервативные врачи.

Широко известный во всем мире акушер-гинеколог Мишель Оден, активный сторонник естественных родов, автор множества научных работ и книг, посвященных этой теме, назвал окситоцин (гормон, управляющий родами) гормоном любви и доказал, что на выработку этого гормона напрямую влияет психологическое состояние женщины. Но до сих пор вместо поддержки и понимания женщина и ее рождающийся малыш получают дозы сильнодействующих лекарств и электронное мониторирование.

Насколько в современном мире защищены права женщины и ребенка на естественные роды? На психологический комфорт во время родов? На уважение и понимание уникальности ее родового процесса?

Это проблема не только нашей страны. Во всем мире психологи и врачи бьют тревогу – количество кесаревых сечений неуклонно растет, а рождаемость в развитых странах так же неуклонно падает. Технологии, позволяющие контролировать ход родов и влиять на их течение, используются все чаще, а здоровых детей рождается все меньше. А главное, женщины «забывают» о том, как рожать самостоятельно, по сценарию, написанному для них природой, их участие в появлении ребенка на свет зачастую минимально.

Естественные процессы

Во многих странах (в том числе в США, Франции) естественными называют любые роды, происходящие через естественные родовые пути, или все роды не кесаревым сечением. Но можно ли назвать естественными роды, происходящие под воздействием множества лекарственных препаратов, роды, в которых женщина вынуждена лежать неподвижно, будучи «привязана» к капельнице или рожающая под эпидуральной анестезией?

Естественные процессы – это процессы, которые происходят за счет внутренних сил организма, ведь естество – это то, что изначально присуще человеку, его природное свойство. Любое вмешательство извне уже неестественно. Роды – это нормальный физиологический процесс, не требующий дополнительного вмешательства, подобный сотням физиологических процессов, ежеминутно происходящим в нашем организме. Мы ведь не контролируем процессы пищеварения, дыхания, гормональной регуляции. Мы также не контролируем и момент непосредственного зачатия (хотя и в этот процесс наука нашла способы вмешиваться), и подобная «бесконтрольность» не вызывает у нас беспокойства.

Однако роды всегда были и остаются процессом, вызывающим если не страх, то некоторые опасения, так как рождение и смерть – это самые главные события в жизни человека, которые, несмотря на все научные открытия в этой области, остаются тайной для нашего сознания.

В нашей стране все-таки принято называть естественными роды, происходящие без медикаментозного вмешательства, по сценарию, написанному самой природой. К сожалению, основная тенденция современного акушерства состоит в том, что роды становятся все более медикаментозными и технологичными, а уровень здоровья матери и ребенка, также как и рождаемость, продолжают снижаться.

Большинство современных женщин разуверились в собственных силах благополучно родить, и понятие «естественные роды» постепенно уходит из нашей жизни как нечто архаичное. Процесс рождения теперь можно ускорить, замедлить, обезболить, и даже «отменить», заменив его кесаревым сечением. Мы совсем забыли о том, что беременность и роды – это естественные, нормальные процессы в жизни женщины, которые вполне могут проходить без навязчивого медицинского вмешательства.

Разве беременность – это болезнь, а роды – операция? Не пора ли задуматься о том, как отразятся такие высокотехнологичные «искусственные» роды на будущем человечества?

Искусственное или естественное?

Всего за сто лет люди успели испробовать искусственные заменители и синтетические составляющие буквально во всех областях своей жизни. И везде по прошествии некоторого времени они признавали, что полностью заменить естественные компоненты нельзя. Как мы ни пытаемся улучшить природу, рано или поздно оказывается, что это неблагоприятно сказывается на человеке как физически, так и психологически.

И везде, где только можно, человек заново старается вернуться к естественным условиям существования. Искусственная еда не перестанет существовать, но ценятся все-таки натуральные продукты. Синтетические ткани не заменят нам хлопок и лён.

Вот и в самых сокровенных областях – воспроизводство себе подобных – мы все больше уповаем на достижения медицины для решения возникающих проблем, а потом думаем, как справиться с их последствиями.

Безболезненные роды – что может быть лучше? Но, оказывается, эпидуральная анестезия кардинально нарушает контакт матери и ребенка и препятствует успешному грудному вскармливанию, использование в родах наркотиков вредит ребенку и создает предпосылки для развития наркомании у него в будущем, общая анестезия отрицательно сказывается на здоровье роженицы и новорожденного. Лекарственные препараты, призванные помочь женщине рожать, нарушают ход родов и требуют введения все новых препаратов, что чревато осложнениями.

Постепенно приходит понимание, что медикаментозные роды - это не так уж безопасно. В результате все большее количество будущих мам хотят родить естественно и даже (театр абсурда!) готовы платить врачу за то, чтобы их не трогали во время родов! То есть мы возвращаемся к ценности естественных родов, родов, протекающих в их природном ритме, без влияния лекарственных препаратов и без медицинского вмешательства, если на то нет действительно серьезных оснований.

Подходящая обстановка

Условия, благоприятные для таких родов, – спокойная интимная обстановка, как можно меньше напоминающая больничную, приглушенный свет, тишина или негромкая, приятная музыка, удобная кровать и приспособления для комфортных поз (мячики, пуфики, подушки, коврики, валики, стульчики и т.п.), возможность использования воды для расслабления (душ, бассейн, ванна), возможность присутствия близкого человека, доверительные отношения с акушеркой и врачом, их ненавязчивое наблюдение вместо жесткого контроля. То есть все, что дает возможность почувствовать себя в безопасности, расслабиться, вести естественно и не испытывать стресса, который тормозит течение родов.

Мишель Оден наглядно показывает, что окситоцин, гормон, управляющий родами, и адреналин, гормон стресса, находятся в противодействии друг к другу. Поэтому, когда женщина испытывает стресс, у нее в крови находится большое количество адреналина, а содержание окситоцина резко снижается, и роды замедляются или совсем останавливаются.

Также Оден пишет о том, что для успешных родов важно понизить активность коры головного мозга, то есть «отключить голову», не думать о том, как себя вести, что делать, перестать себя жестко контролировать. Роды управляются древними подкорковыми структурами головного мозга – гипоталамусом и гипофизом, а они наиболее активны в те периоды, когда мы спим, и наше сознание «отдыхает».

Однако условия, существующие в большинстве современных родильных домов, противоречат данным требованиям и являются основным препятствием для естественного протекания родов. Женщина попадает в казенную больничную обстановку, ей приходится отвечать на множество вопросов и «напрягать» голову, ее окружают незнакомые люди, не всегда доброжелательные, у нее нет возможности уединиться и расслабиться, ей мешают стеклянные стены, яркий свет, громкие посторонние звуки, неудобная кровать, отсутствие индивидуальных душа и туалета и т.п. Вы можете сами продолжить этот список.

Что же делать? Те, кто готов, рожают дома. А остальные? Неужели все так безнадежно?

Да, у нас в стране до сих пор отсутствуют семейные родильные центры, практикующие естественные роды, но Вы и Ваш ребенок не можете ждать, пока их построят. Поэтому в существующих роддомах можно и нужно создавать хотя бы минимальные условия для естественного рождения.

Что делать сейчас

Мы предлагаем Вам приблизительный список вопросов, по которым Вы сможете оценить возможность родить естественно в данном роддоме:

  • есть ли в нем индивидуальная родовая палата

  • можно ли заранее познакомиться с врачом и акушеркой

  • какое у врача отношение к естественным родам (если врач женщина, поинтересуйтесь, как проходили ее роды, если мужчина - как рожала его жена и сколько у них детей)

  • есть ли возможность создания интимной обстановки в палате – приглушить свет, включить музыку, использовать личные вещи и приспособления для принятия комфортных поз

  • можно ли отказаться от санитарно-гигиенических процедур (клизма, бритье лобка)

  • можно ли будет в родах принять душ

  • можно ли есть и пить то, что хочется (как правило, это запрещено на случай использования наркоза)

  • можно ли в родах свободно двигаться и принимать любые комфортные позы, в том числе на потугах ( вертикальные роды)

  • можно ли использовать такие методы обезболивания как ароматерапия, иглоукалывание, массаж

  • есть ли в роддоме бассейн (ванна) и используются ли они в родах

  • возможно присутствие ли в родах близкого человека и других помощников (психолога, специалиста по массажу или иглоукалыванию)

  • можно ли отказаться от применения в родах медикаментов и обезболивания

  • насколько в роддоме практикуется невмешательство в процесс общения матери и ребенка сразу после его рождения – немедленное выкладывание его на живот матери, позднее отсечение пуповины, прикладывание к груди

  • можно ли матери не разлучаться с ребенком после родов, практикуется ли непрерывное совместное пребывание в родовой палате и в послеродовом отделении

  • практикуются ли свободные посещения после родов матери и ребенка родными

Если на большинство вопросов в выбранном Вами роддоме ответили положительно, то у Вас есть большая вероятность родить там естественно. Если нет, то выберите для себя главное: например, возможность отказаться от применения медикаментов в родах, невмешательство в послеродовое общение матери и ребенка, постоянное совместное пребывание с ребенком в послеродовой палате. Ищите роддом, в котором выполняются выбранные Вами требования.

Существуют роддома, поддерживающие программу ВОЗ-ЮНИСЕФ «Больница улыбается ребенку», шансов родить естественно там гораздо больше. Во все века знания о том, как вести себя во время родов, передавались в семье от одной женщины к другой. Сейчас о получении подобных знаний женщине приходится заботиться самостоятельно. Ищите консультантов по естественным родам. Важно, чтобы эти специалисты – психологи, акушерки, инструкторы курсов подготовки к родам – имели собственный опыт естественных родов, и этот пример мог бы подарить Вам уверенность в Ваших силах.

Не скроем, что подготовка к естественным родам потребует от Вас больших душевных сил, более ответственного подхода, затрат времени и энергии, но Вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия. Пройдя через опыт естественных родов, испытав максимальное напряжение физических и душевных сил, женщина открывает для себя глубокое и сильное чувство материнской любви, позволяющее ей по настоящему прочувствовать радость материнства и ощутить себя полноценной женщиной, способной самостоятельно выносить и родить своего ребенка.

 

Читайте также:

Естественные роды. Взгляд телесного терапевта 

Естественный ход родов

Боль Любви

 

 

Автор Д.Стрельцова

врач акушер-гинеколог,

член правления организации «Рождение»

Источник:Общественная организация "Рождение"



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы