Физиология родов

Рефлекс изгнания плода и акушерское искусство

Быть может, искусство акушерства и заключается в искусстве создать условия для того, чтобы возник рефлекс изгнания плода?

Термин «рефлекс изгнания плода» был изначально предложен Найлс Ньютон в 1960-хх, когда она изучала, как различные факторы в окружении влияют на роды у мышей. В 1980-хх я счел уместным вернуть этот термин из забвения и применить его также и к людям.

Сегодня я считаю, что этот рефлекс – необходимая физиологическая опорная точка (норма), от которой нам не следует слишком отклоняться. Во время мощных непроизвольных сокращений истинного рефлекса изгнания нет места произвольным движениям. Обусловленное культурной средой непонимание физиологии родов – главная причина того, что рождению ребенка предшествует потужной период.

Второй период родов может быть представлен как то, что происходит при нарушении рефлекса изгнания плода. Все события, в основе которых – высвобождение окситоцина (в частности, роды, половой акт и лактация) чрезвычайно уязвимы по части факторов окружения.

Препятствием на пути к возникновению рефлекса изгнания плода может стать все, что нарушает уединение. Он не возникнет, если на родах присутствует акушерка, ведущая себя как «инструктор», наблюдатели, помощники, тот, кто руководит или «поддерживает».

Ему могут помешать вагинальное исследование, зрительный контакт, необходимость смены обстановки. Он не возникает, если интеллект рожающей женщины стимулируется при помощи «рационального» языка («Вот теперь раскрытие полное, теперь давай, тужься»). Он не возникает, если в комнате недостаточно тепло, или если там слишком яркий свет.

Типичный рефлекс изгнания плода легко узнаваем. Ему может предшествовать внезапное преходящее иррациональное чувство страха («убейте меня», «я умираю»). Здесь утешать словами – самый неуместный вариант. Эта короткая и преходящая вспышка страха – хороший признак, она говорит о мощном выбросе гормонов, в том числе адреналина. За этим обычно следует серия неудержимых сокращений.

Во время последних сильных сокращений женщина, как кажется, внезапно становится полна энергии, чувствует потребность за что-то схватиться. Возникает внезапная необходимость принять вертикальное положение. Рефлексу изгнания плода обычно сопутствует поза наклона кпереди. Когда женщина наклоняется – механизм открытия вульвы иной, чем в прочих положениях. Риск опасных разрывов отсутствует. После типичного рефлекса изгнания плода плацента часто отделяется в течение нескольких минут.

Существуют ситуации, в которых категорически следует не отклоняться от физиологической модели, стараться следовать ей больше, чем когда бы то ни было. Это касается родов в тазовом предлежании.

Тазовые роды не опасны, если первый период протекает гладко и за ним следует мощный рефлекс изгнания плода. Несмотря на то, что у меня есть собственный опыт принятия около 300 тазовых родов через естественные родовые пути, я на стороне тех врачей-акушеров, которые в обычном порядке предпочитают прежде всего предложить кесарево сечение.

Мы должны брать в расчет повсеместное непонимание физиологии родов. Тазовые роды опасны в присутствии напуганного врача (акушерки, мужа и т.д.). Тазовые роды опасны, когда для того, чтобы вытолкнуть ребенка наружу, нужны произвольные усилия.

Эти размышления о рефлексе изгнания в сопоставлении со вторым периодом родов наводят на мысль о том, что в действительности роль акушерки в том, чтобы обеспечить такую обстановку, в которой возможен рефлекс изгнания плода.

Прежде всего, нужно помнить о ключевых потребностях роженицы. Суть в том, чтобы удовлетворить потребность женщины в уединении, но в то же время – и ее потребность чувствовать себя в безопасности. Значит, акушерке важно быть человеком, символизирующим мать. Мать – в первую очередь защитница. Кроме того – при матери не возникнет чувство, будто она на тебя глазеет или критически тебя оценивает.

Термины, которые я использую, подсказаны основополагающими работами Найлс Ньютон. Эти термины помогают понять, что сексуальность – целостное явление. В наши дни неестественно изучать события жизни, существенные для выживания вида, в отрыве одно от другого.

В них вовлечены одни и те же гормоны.

В них проигрываются одни и те же сценарии, и в конце каждого – заключительный рефлекс изгнания: рефлекс выброса молока, рефлекс выброса семени, рефлекс изгнания плода…

 

Литература:

1- Newton N, Foshee D, Newton M. Parturient mice: Effect of environment on labor. Science 1966; 151: 1560-61.

2- Odent M. The fetus ejection reflex. Birth 1987; 14: 104-105.

3 – Odent M. The second stage as a disruption of the fetus ejection reflex. Midwifery Today Int Midwife. 2000 Autumn;(55):12

4- Odent M. Why laboring women don’t need support. Mothering 1996; 80: 46-51.

5- Odent M. Fear of death during labour. Journal of Reproductive and Infant Psychology 1991; 9: 43-47.

6- Odent M. Sexuality as a whole. In: The Scientification of Love. Free Association Book. London. Nov 1999.

7- Newton N, Newton M. Relation of the let-down reflex to the ability to breastfeed. Pediatrics 1950; 5: 726-733

 

Читайте также:

Потужной период у первородящих

Вдохните! Выдохните...

Можно ли пить и есть во время родов?

 

 

Автор Мишель Оден

врач, акушер

Перевод Вероники Назаровой

Источник:"Сознательно.ru"-видеопортал для думающих родителей

Первоисточник:http://www.wombecology.com/fetusejection.html

 

 



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта