Медицинские процедуры

Эпидуральная анестезия - «прогресс» современной медицины

Анализ статьи «Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы» ( Медицинский портал Med74.RU)

А.Лебедева: «Абсолютно и полностью согласна с этой статьей, но хочется все же добавить несколько эмоциональных строк к этим профессиональным фразам».

Эпидуральная анестезия - метод обезболивания родов. Обезболивающее вещество вводят в эпидуральное пространство, между поясничными позвонками. Это вещество блокирует корешки крупных нервов, свободно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект. Использование эпидуральной анестезии в родах имеет как положительные, так и отрицательные стороны для мамы и для ребенка.

В родах она (Эпидуральная анестезия) достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали планировать его использование в своих родах. Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является медицинским вмешательством, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.

Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды - нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо сами, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.

Положительные стороны эпидуральной анестезии 

Облегчение боли в родах

А.Лебедева: "Облегчение или отсутствие? Облегчения боли можно добиться и другими натуральными методами, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов. Например – тепло, вода, массаж, удобные позы. Конечно, это трудней, чем поставить укол, это не технологично – штучной выделки! Но кто из нас не хочет индивидуального подхода в родах!? Или роды сейчас подешевели?"

Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию

А.Лебедева: "Но тепло, тишина, темнота и психологический комфорт и еще правильное дыхание делают то же самое. Не лучше ли воспользоваться ими? Кстати, в понятие психологического комфорта я не включаю наличие холодильника и телевизора. Скорее всего, это возможность чувствовать себя человеком, а не подотчетным телом. Это не запугивание со стороны помогающих в родах, а поддержка. Дело-то простое, житейское, процесс естественный и лечить его не надо, просто пожалейте в этот момент, за ручку подержите".

Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)

А.Лебедева: "Половина из тех случаев, когда давление поднимается, исчезнут сразу же, как только женщин начнут успокаивать и поддерживать, а не пугать".

Идеально для кесарева сечения

А.Лебедева: "Да, пожалуй, тут это как раз кстати".

Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг

А.Лебедева: "Но какой ценой! Стоит ли игра свеч? Тем более, что вышеперечисленные методы могут так же облегчить, но только еще и без последствий".

Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)

А.Лебедева: "Совершенно согласна, но лучше, это не значит хорошо".

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы

А.Лебедева: "Перед этим хочу заметить, что например в книге «Спинномозговая и эпидуральная анестезия» авторов В.А. Корячкина и В.И.Страшнова сказано: «Основной причиной развития осложнений при их (эпидуральной и спинномозговой анестезии) проведении является низкая квалификация врача анестезиолога, который помимо желания овладеть этими методами, должен иметь глубокие теоретические знания по вопросам эпидуральной и спинномозговой анестезии, а так же в совершенстве владеть методикой проведения реанимационных мероприятий.

Практика показывает, что с накоплением опыта частота неудач и осложнений при выполнении регионарной анестезии значительно снижается.» Так вот у меня вопрос: а опыт на ком накапливается? На кошках?"

Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)

А.Лебедева: "Если схватка длиться минуту, а потом от 5 до 2 минут перерыв, то минуту боли я перетерплю в любом случае и спокойно отдохну потом в перерыве между схватками. Получается, что по времени отдых длится дольше в несколько раз, чем боль. Так ведь надо помочь женщине прийти к этому заключению. А если мне не помогли и не объяснили, потому что легче воткнуть иглу в спину, чем возиться с роженицей, то многомесячная головная боль при новорожденном ребенке это ли адекватная плата за минуту? Воистину говорят – мы либо платим, либо расплачиваемся. В этой ситуации статистика и разговоры, что я попала в 3% меня не успокоят".

Возможны многомесячные боли в спине

А.Лебедева: "Если посмотреть в той же книге, которая является руководством для врачей причины этих болей, то вряд ли вам захочется после этого при простом естественном процессе – родах – воспользоваться этой почти операцией. Поверьте на слово, у меня не хватает циничности перечислить все это для прочтения беременными женщинами".

Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей

А.Лебедева: "Точнее, снижение давления на 30 % от исходного проявляется у 9% - это не мало. Но это реальное осложнение. А ведь просто понижение давления (менее, чем на 30%) встречается гораздо чаще, чем 9%. После родов, когда радость рождения должна захлестнуть все невзгоды, очень бы не хотелось чисто физически волочиться как тряпка".

Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка

А.Лебедева: "Ну, на это нам с самого начала наплевать было. У нас и так все лежат. А ведь все наши предки рожали на коленях, поэтому мы и называемся «поколение», а о прародителях говорят «через 10 колено». Отвоевать бы это назад, тогда бы эпидуралка действительно и в этом пункте мешала".

Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)

А.Лебедева: "Формулировка просто лживая, потому что без поддержки окситоцина анестезию в наших роддомах просто не делают. Если это и произошло, то таких примеров можно по пальцам пересчитать и назвать случайностью".

Может возникнуть дрожь

А.Лебедева: "Она возникает в 101% случаев. После родов и в естественном процессе, а в родах от холода. Собственно, еще и при падении давления мы начинаем его особенно чувствовать".

Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)

Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)

А.Лебедева: "Эти два пункта можно объединить. Часто кесарево выполняется по показаниям со стороны ребенка, а как мы увидим ниже, эпидуралка и на ребенка влияет тоже. Поэтому спасение от нее же можно запросто заполучить в виде всех этих прелестей".

Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)

А.Лебедева: "Это связано с неправильным введением катетера, называется мозаичностью".

Может вызвать послеродовую задержку мочи

А.Лебедева: "А вот это счастье ждет нас в 60% случаев, правда оно не является сложностью, т.к. в этом случае просто вставляют катетер, а с ними нет напряженки. Но и сам катетер тоже может повлечь за собой осложнения".

Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)

А.Лебедева: "Тут я бы добавила, что не только терморегуляция через ЦНС может нарушиться. Но это бесконечный разговор и статистики маловато".

Может затруднить потуги

А.Лебедева:"Скажем по-другому – затрудняет потуги. Женщина их не ощущает и ведет себя соответствующе. Получаются не роды ребенка, а «извлечение плода».

Может вызвать зуд лица, шеи, груди

А.Лебедева: "Это аллергические реакции на препараты. Вы должны знать, что женщинам, имеющим аллергию на местные анестетики или имеющим в анамнезе полиаллергию, рекомендуется выполнение кожных тестов для определения лекарственных средств, являющихся для них безопасными. Вы заключаете контракт на роды не позже 36 недели. Позаботьтесь об этом".

Может привести к септическому менингиту (внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера)

А.Лебедева: "При такой антисептике и до гнойного эпидурита не далеко. Стоит ли из-за минуты боли получить такие сложности?"

Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства

А.Лебедева: "Читаем там же: «Во время пункции возможно повреждение иглой вен эпидурального пространства, что может привести к кровоизлиянию и развитию гематомы. Хотя кровь, как правило, свободно покидает эпидуральное пространство через межпозвоночные отверстия, существует опасность сдавливания гематомой спинного мозга с тяжелыми неврологическими последствиями в виде стойких параличей и парезов.» И хотя существует только опасность, все равно не хочется попасть в такой переплет".

Может быть послеродовое ликворотечение

А.Лебедева: "Это когда спинномозговая жидкость течет из дырочки …"

Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)

Может быть аллергия на препараты для ЭА

А.Лебедева: "Вобщем, одно другого лучше…"

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

  1. Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока

  2. Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)

  3. Часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии

  4. Нарушает установление связи мать-ребенок

  5. Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики 

А.Лебедева: "Это даже комментировать не надо. Может быть, есть люди, здоровье которых ничем не испортишь, но и они задумываются над здоровьем детей. Можно даже принять во внимание то, что многие женщины не получают осложнений при эпидуралке, но стоит ли вообще рисковать ради естественного процесса? Может лучше научиться терпеть боль в течение одной минуты и сразу расслабляться вслед за этим, что бы прийти к новой схватке с новыми силами? Как бы ни сложились ваши роды, с эпидуралкой или без, желаю чтобы этот день вы вспоминали со счастливой улыбкой на лице".

 

Читайте также:

Эпидуральная анестезия – две стороны медали

Влияние эпидуральной анестезии на взаимоотношения мамы и малыша во время родов

Эпидуральная анестезия. В защиту разумного отношения к эпидуральной анестезии  

 

Автор Алена Лебедева

Источник:Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы