После родов

Баня или ванна после родов

Как было принято на Руси раньше? Женщина жила в бане после родов, а бани тогда были достойные. Туда приходила семья, там ее поздравляли и кормили, и поили, и парили после родов. Когда невестку любили, то устраивали ей каждый день баню, если не очень она была любимая — только один – два раза.

В этнографическом материале написано, что парили женщину каждый день после родов, чтобы выгонять черную кровь, и чтобы она себя лучше чувствовала. Понятно, что наши предки имели в виду. После такой «перегрузки» нетренированные мышцы травмируются и потом болят. Женщина ходит такая «квелая», особенно на второй день — тут болит, там болит, там она отлежала, тут...

Это от стресса и физической работы во время родов. А «черная кровь» на современном медицинском языке называется «лохии», и они, действительно, лучше выделяются после бани. Многим женщинам ставят такой диагноз после родов — задержка лохий. Так вот, наши предки очень мудро решали эту проблему с помощью бани.

У Оли была дома баня, и я ее после родов с малышом парила два – три раза Роды 586. И она после каждой бани говорила, насколько лучше она себя чувствует: и тело легкое, и расхаживаться проще, и ничего не тяготит.

Это великое дело — парить женщину после родов. Если нет возможности париться, то хотя бы лежать подольше в ванне — два-три часа, — и потом растирать мамочку. Муж любящий растирает ее водкой, делает массаж. И тогда мышцы быстро восстанавливаются и уже так не болят, и женщина гораздо лучше себя чувствует — и бодрость появляется, и силы, и настроение уже другое. Главное, что болезненность в мышцах уходит после бани или ванны и массажа — это надо учитывать.

В идеале, конечно, лучше было бы, если б в каждом родильном доме была баня. Но в системе здравоохранения это не принято — они наоборот считают, что кровотечение должно быть от жары и т. п. А практика этого не показывает — никаких кровотечений. И история это подтверждает — люди пользовались баней после родов, и это не приносило вреда.

Организм — он мудрый, он любит, когда ему помогают, и если за ним хорошо и правильно ухаживать — все защитные силы работают лучше.

Еще хочу особенно отметить, что очень хорошо легонько пропарить грудь в первые дни после родов, когда начинает появляться первое молочко. Первый лактостаз, когда тяжело еще грудь отдает, когда все дольки молочной железы в состоянии воспаления такого, когда капусту приходиться прикладывать на грудь, чтобы убрать напряжение и болезненность в молочной железе. Так вот, если женщину на вторые – третьи сутки после родов, когда приходит первый приток молока, попарить — сразу воспаление уходит, сразу хорошо начинает отделяться молоко.

Как-то рожала женщина двойню, они у меня жили с этой двойней. Говорю:

- Давай попаримся в бане, будет тебе хорошо. У нее только первый приток молока был. Она такая квелая, побаливает все, и я ей: «Пойдем, пойдем», - настояла. Когда мы вернулись, она говорит:

- Так хорошо ты меня пропарила - у меня сразу грудь мягкая стала, болезненность ушла, молоко хорошо отходит, детки хорошо сосут. Как правильно ты сделала, что меня сводила в баню, организм освежился.

Такая у меня мечта - иметь в повивальном доме баню. Чтобы женщин парить, и чтобы они были довольны, и им было хорошо. 

 

Читайте также:

Восстановление после родов

Послеродовый период: что нужно знать  

 

Источник: Сайт "Ода родам"-возрождение традиций повивального дела

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше