Рождение семьи

Партнерство в родах

Вам скоро рожать, а Вы еще не решили будете ли Вы рожать вместе с мужем или одна? Это очень важный вопрос и его решение не всегда однозначно.

Проще тем парам, в которых муж проживал беременность вместе со своей любимой: как свои ощущения переживал токсикоз, отказывался от «нелюбимых» продуктов, ловил первые шевеления ребенка, подолгу перестукивался с малышом через мамин живот, пел ему песни и читал детские книжки, ходил с мамочкой на курсы подготовки к родам и т.д. Такая «совместная» беременность органично перетекает в совместные роды.

Но бывают и другие ситуации, например, когда мужчина свою отцовскую роль понимает, как ответственность за обеспечение высокого уровня жизни семье, и на протяжении беременности тяжело и много работает на ее благо.

Решать вопрос об участии мужчины в родах нужно заранее, и подходить к этому со всей ответственностью. Существует 3 условия успешного участия партнера в родах:

  • желание мамы, ее доверие к мужу;

  • желание мужчины участвовать в родах, его уверенность в собственных силах;

  • совместная подготовка к родам с обязательной обратной связью.

Попробуем разобрать конкретные ситуации:

Ситуация 1. Женщина хочет, чтобы муж участвовал в родах, сам же он категорически против этого. Женщина долго уговаривает его, и он все-таки готов пойти ей навстречу.

Если мужчина привлечен к процессу родов насильно, он обязательно изменит их ход в худшую сторону, осложнит, затянет во времени. Его негативные эмоции будут улавливаться ребенком, который станет, как можно дольше оттягивать свое появление. Женщина будет «кожей» ощущать нервозность мужа, и соответственно, будет занята приведением его в порядок, а не родовым процессом.

Мужу необходимо быть искренним. Этим он принесет себе, жене и малышу намного больше пользы, чем, если будет заставлять себя быть с ними из чувтства долга, или, боясь показаться несостоятельным.

Кроме того, подобная ситуация может быть чревата негативными последствиями в сексуальной жизни супругов. Один из вариантов: мужчина, увидев мучения жены, «причиной» которых является он сам, приобретает чувство вины, с которым весьма трудно потом справиться.

Ситуация 2. Мужчина хочет присутствовать на родах, женщина - против, но не говорит об этом.

Очень часто женщина просто не может отказать любимому, который так героически собирается быть рядом на протяжении всех родов, поддерживать и помогать. Но, надо понимать, что напряжение, которое он будет вызывать у нее своим присутствием, опять же приведет к затягиванию родового процесса.

Решающее слово в этом случае должно принадлежать женщине.

Ситуация 3. Оба супруга желают рожать вместе.

В этом случае решающая роль принадлежит подготовленности супругов к ситуации родов. Надо получить максимальное количество информации, отработать тактику поведения в разных ситуациях. Обязательно проводить такую подготовку вместе, обсуждая возникающие мысли и чувства.

Самое главное для принятия правильного решения – обоюдная честность и открытость. Не бойтесь откровенно объяснить супругу свои страхи и желания, наверняка ему тоже есть что рассказать. Если пара не может принять окончательного решения о присутствии папы на родах, лучше сходить на консультацию к психологу. Пусть ситуацию разрешит кто-то третий, со стороны иногда виднее.

А теперь несколько советов.

  • Подсознательно родители помнят, как рождались сами.

И в процессе родов может произойти перенос собственного опыта на ребенка (это касается и папы, присутствующего на родах, т.к. внутри системы «мать-ребенок-отец» на психофизиологическом уровне существуют очень сильные связи).

Поэтому еще до начала родов и папе, и маме желательно подробно «вспомнить» со своими родителями опыт собственного рождения, осознать, что у ребенка будет свой путь рождения, и максимально настроиться на позитивный ход родов.

  • Необходимо доверие к тому, кто помогает в родах (акушерка, врач).

Без доверия всем будет гораздо труднее, и могут возникнуть проблемы. Партнер должен отслеживать происходящее вокруг, быть на страже интересов мамы, но не занимать позицию жандарма. (Конфликт во время родов способен дискоординировать родовую деятельность или привести к ее остановке).

Здесь очень важно тщательно выбрать роддом, врача или акушерку, к которым вы идете рожать. А уж если пришли, значит, доверились и считаете их вполне компетентными.

  • Главная в родах - мать.

Для нее роды - не самостоятельное состояние, а работа, направленная на результат. Ее тело делает так, как надо ребенку. Остальные помогают ей.

  • Внутренняя позиция в родах – для каждого своя.

Роды - состояние творческое, можно творить руками, задействовать интеллект, а можно творить телом (как в нашем случае).

В этом процессе женщина может воспринимать действительность по-разному: как угрозу здоровью или жизни, необходимость отдавать, напрягать силы, ответственность за другого, потерю контроля над ситуацией, самоутверждение.

Каждое прочувствование ситуации вызывает разный отклик и потребности: кто-то ждет помощи и поддержки, кто-то жаждет эмоционального участия, кто-то – информации, а иные – одиночества. Очень важно суметь транслировать это и партнеру, и помощникам, которые не смогут догадаться обо всем сами без подсказки.

Если вы приняли решение о совместных родах, и у вас все получилось, это прекрасно!

Присутствие отца на родах - весьма положительный момент. Мать ощущает поддержку и любовь близкого человека. Отец не останется в стороне от одного из главных событий в своей семье, сможет сразу после рождения взять младенца на руки. Малыш запомнит отца и мать (взгляд в глаза, запах, голос, звуки биения сердца, тактильные ощущения) как первые - самые главные образы в своей жизни. Рождение отцовства и материнства произойдет одновременно.

 

Читайте также:

Практикум партнерских родов

Ключевые потребности женщины в родах

Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей матери

 

 

Автор Е. Островская

Источник: Общественная организация "Рождение" 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

25.02.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше