Роды вчера и сегодня

Рожать можно - принимать нельзя!

Есть ли право выбора у российской женщины - где и как рожать? Право самостоятельно выбирать место рождения ребенка у нее есть, родить она может и дома, а вот право получить при этом законную помощь квалифицированного специалиста - нет.

За последние годы в России наблюдается интересная тенденция, многие пары стремятся «родить дома». Почему родители принимают решение рожать не в роддоме, а в домашних условиях? Как к этому факту относится общество, сфера здравоохранения и государство? Все эти вопросы мы попытаемся выяснить.

Мотивация

Что движет родителями при выборе места, где появится на свет ребенок? Многие считают, что это всего лишь слепое следование моде. Так ли это на самом деле?

В действительности рожающих дома можно разделить на две основные категории. В первую очередь это те, кто следует принципам «естественного родительства», согласно которым естественный процесс родов и развития ребенка в первые месяцы жизни заложен природой и совершенствовался на протяжении тысячелетий. Любое вмешательство в этот процесс нарушает четко отлаженный природный алгоритм и влечет за собой соответствующие последствия.

Здесь следует отметить несколько ключевых моментов. Нормальное течение родов не требует необоснованного вмешательств. Часто процесс родовой деятельности искусственно стимулируется введением препаратов. Это ускоряет родовой процесс, а женщина и ребенок оказываются не готовы к такому темпу родов. В результате у роженицы часто возникают сильные боли, для обезболивания используется анестезия, а женщина перестает чувствовать свое тело и не может правильно тужиться.

Возникает риск «наложения щипцов», а значит, травма ему гарантирована. Бывают ситуации, когда стимуляция действительно необходима, но процент таких ситуаций ничтожен. Чаще всего стимуляция происходит из-за затянувшегося процесса родов или остановки родовой деятельности. Затянувшимися в роддоме считаются роды, длящиеся 12-16 часов, хотя раньше повитухи говорили: «Солнце над головой не должно взойти дважды», т.е. естественные роды могут длиться почти двое суток.

В первые часы после рождения ребенок, попадая из стерильной материнской среды, сталкивается с миллионами различных микробов. В домашних условиях – это «свои» микробы, с которыми младенец будет жить и развиваться. Бактериальный фон роддома сильно отличается от домашнего. Микробы, с которыми ребенок столкнется до выписки «чужие». С многими из них он мог бы никогда и не столкнуться. Этот момент очень важен, поскольку в первые дни, а то и часы жизни закладывается основа для здорового развития всего организма.

Ко второй категории относятся те, кто имел негативный опыт, связанный с роддомом, либо принял решение в течение беременности из-за неграмотного отношения врачей в женской консультации.

Для нормального процесса деторождения нужна доброжелательная, спокойная атмосфера. Нужна поддержка врачей, грамотная психологическая помощь. К сожалению, в роддомах не часто можно встретить такое отношение к роженицам. Это, безусловно, создает отрицательную репутацию медицинским учреждениям.

За последние годы в России, да и во всем мире наблюдается стремительный рост операционного вмешательства при родах. Прямых показаний к кесареву сечению немного, однако, врачи нередко перестраховываются, назначая плановую операцию до старта родовой деятельности. Придя рожать в роддом следующих детей после операции, женщина, как правило, обречена на плановое кесарево сечение.

Ведущие акушеры-гинекологи считают, что современные материалы и грамотно сделанная операция способствуют хорошему заживлению швов, и опасность разрыва при повторных родах близка к нулю. Прекрасно понимая это, большинство из них все равно назначает плановую операцию при повторных родах после кесарева сечения. Зачастую, кесарево сечение, которое было изобретено как благо, для спасения жизни матери и ребенка в результате его необоснованного использования становится серьезной проблемой, как для матери, так и для ребенка.

В связи с возросшим количеством применения кесарева сечения, 13. 03. 2008 Минздравсоцразвития РФ направило медицинским учреждениям методическое письмо N 1813-ВС «Кесарево сечение в современном акушерстве», где прописаны случаи, при которых возможно операционное вмешательство. Тем не менее, проблема необоснованного кесарева сечения существует по сей день.

Есть и те, кто следует «моде», а так же рожает в домашних условиях вынужденно, если стремительно начавшийся родовой процесс физически не позволяет уехать в роддом. Процент таких случаев очень маленький и не имеет ничего общего с сознательным, осмысленным решением рожать дома.

Очень важно, чтобы решение рожать дома было взвешенным и согласованным с акушером. Опытный акушер не возьмется принимать домашние роды, если на то есть объективные причины, направит на дополнительное обследование, либо посоветует рожать в роддоме. Большинство рожениц (часто со своими парами) предварительно проходят специальные курсы подготовки к естественным родам, помогающие женщинам рожать как дома, так и в роддоме.

Общественное мнение и зарубежный опыт

В России большинство людей воспринимают домашние роды как нечто ненормальное, выходящее за пределы человеческого понимания. Удивительно, что даже представители старшего поколения, которых рожали дома, относятся к этому негативно. С чем же это связано?

В первую очередь это страх. Страх того, что в родах может произойти что-то, что потребует медицинского вмешательства. Естественно, что такие случаи тоже имеют место, и тогда женщина отправляется в роддом. Многие врачи, в том числе гинекологи, отмечают, что пациенты приходят на прием, заведомо ожидая, что их буду лечить. Если врач ничего не обнаружил или ничего не выписал, тогда многие обращаются к другому специалисту в поисках «правды».

К сожалению, визит к врачу ассоциируется именно с лечением, а не с диагностикой. Врачи чаще всего становятся заложниками этой ситуации, назначают лечение при малейшем подозрении на какое-либо заболевание. То же самое касается и родов. Большинство не может себе представить процесс рождения ребенка без врачей, медикаментов, капельниц и прочих медицинских приспособлений. А ведь речь идет о ситуациях, когда беременность протекает без осложнений, и нет никаких объективных причин для госпитализации.

Кроме страха осложнений есть так же страх перед ответственностью. Один из основных моментов, которому учат на курсах по подготовке к родам, это то, что рожать женщина должна сама, никто не сможет это сделать вместо нее. Ведь роды – это тоже немалая работа, которую не сможет проделать за роженицу ни акушер, ни врач в роддоме. Обращаясь в роддом, многие считают, то врач сделает за них эту работу, «нажмет на кнопку», и ребенок родится без всяких усилий. Это мнение ошибочно, в чем может убедиться любая женщина, рожавшая естественным путем без операционного вмешательства.

Если вспомнить историю, то роддома появились в России лишь в начале ХХ века и рассчитаны были на неимущих женщин, которые не имели возможность пригласить повитуху. Массово же роды в медучреждениях стали практиковать только с 1960-х. Надо признать, что и уровень смертности был тогда значительно выше, но связано ли это было с местом рождения или были и другие обстоятельства? За 50 с лишним лет ситуация кардинально изменилась.

В качестве положительного примера можно обратиться к голландскому опыту. В Нидерландах 38-40% женщин рожают дома, при этом занимая первое место среди стран с самой низкой смертностью среди младенцев и рожениц. «Мы совершили акушерскую революцию в Голландии - рассказывает Беатрис Смулдерс – руководитель «Центра рождения». - В нашей стране все больше и больше роды приобретали медицинский характер, как это происходит по всему миру и особенно в Америке. Все больше показаний становилось для кесарева сечения. Процесс родов постепенно утрачивал свое естественное значение, акушерки были очень зависимы от врачей и выступали лишь в качестве помощников. Сейчас ситуация изменилась: акушерки больше не зависимы, они самостоятельно практикуют и приравниваются по статусу к врачам-стоматологам, например. Им разрешена частная практика».

В Голландии женщины часто вовсе не обращаются к врачам-гинекологам, с первого дня консультируясь с акушерками, т.е. на момент родов акушерка досконально знает все о течении беременности роженицы. В отличие от России, в Голландии, как и в большинстве стран Европы, частная акушерская практика является законным видом деятельности.

Более того, государство фактически поощряет этот способ деторождения. Домашние роды в Нидерландах полностью оплачиваются за счет медицинской страховки, а роды в роддоме лишь 50% стоимости. Вторую половину роженица оплачивает за свой счет. Домашние роды являются обычной практикой так же в Скандинавии и Великобритании.

Здравоохранение, частная практика в акушерстве и закон

Большинство врачей, как и обычные граждане, относятся к домашним родам критически, считая этот способ деторождения крайне рискованным. В это же время, ни один роддом не может дать гарантии того, что с ребенком или матерью чего-то не произойдет. Одним из аргументов врачей является возможность открытия кровотечения после рождения ребенка. Из опыта акушеров можно сказать, что в домашних условиях такое практически никогда не происходит. Причиной кровотечений, как правило, является вмешательство в естественный процесс – стимуляция окситоцином, ручное отделение плаценты раньше времени.

Существующие в роддомах инструкции или нежелание ждать, пока процесс завершится сам по себе, и вызывают подобные реакции. Кроме того, кровотечение не всегда удается остановить и в больничных условиях. К сожалению, персонал роддомов часто действует исходя из своих интересов, а не интересов матери и ребенка. Как правило, если врач в чем-то сомневается, он начинает склонять роженицу к кесареву сечению, а судя по возрастающему с каждым годом проценту операций, ситуация с этим не самая оптимистичная.

В области акушерства в России существует монополия у медицинских учреждений. Лицензию на принятие родов по закону может получить лишь медицинская организация, частная или государственная. Врачи имеют право принимать роды только в стенах медицинских учреждений. Частная практика запрещена.

Домашние роды в России, в отличие от большинства развитых стран, находятся вне закона.

Кому это выгодно? В государственных роддомах женщина может рожать бесплатно по родовому сертификату. На практике, помимо этого, врач получает и дополнительное вознаграждение. Если имеет место операция, в круг заинтересованных лиц входит и анестезиолог. При выборе комфортной палаты так же затрачивается определенная сумма. Рожая дома, женщина лишает роддом суммы (6 000), предусмотренной по родовому сертификату, а персонал остается без дополнительного заработка «в конверте». Частные клиники, где роды стоят иной раз до 100 000 рублей, этой суммы не получают. Соответственно, медучреждения заинтересованы в том, чтобы домашние роды оставались бы не легальными.

Кто же принимает домашние роды? Какое у акушеров образование?

Если задуматься, то акушер, принимающий домашние роды и неонатолог, сопровождающий его, несут гораздо большую моральную ответственность, чем медицинские работники в роддомах. Чаще всего акушеры имеют среднее медицинское образование и проходили акушерскую практику в роддомах, имеют и высшее образование, как правило, психологическое. Опыт и качество работы акушеров можно проверить по их востребованности.

Поскольку частная практика в акушерстве не узаконена, желающие родить дома при поиске акушеров пользуются отзывами и рекомендациями друзей и знакомых. Заметим, что в отличие от современной России, раньше повитухи пользовались особым уважением. На сегодняшний день эта некогда почетная профессия поставлена вне закона. К примеру, помогать в родах женщине на законных основаниях может муж или соседка. Акушеры, занимающиеся частной практикой, фактически являются этими «соседками», вдобавок ко всему рискуя понести ответственность за нелегальную медицинскую деятельность. Т.е. помимо моральной, акушер несет и немалую юридическую ответственность.

В России уже есть прецеденты, когда домашние акушеры были осуждены после смерти младенца в родах по ст. 235 УК РФ, за «занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть человека». Случись аналогичная ситуация в роддоме – за детскую смерть никто бы не понес наказание. В роддомах все юридические моменты предусмотрены и подстрахованы, заранее подписанным согласием на медицинское вмешательство, а ошибка врача редко доказуема и наказуема.

Бытует мнение, что ребенка рожденного дома очень сложно зарегистрировать, провести, так называемое «первичное документирование». Однако сложности с регистрацией возникают не часто и, как правило, связаны с неграмотностью работников ЗАГСа, а не с законодательной стороной дела. В отличие от законодательства в сфере здравоохранения, семейное право признает как рождение ребенка вне медучреждения, так и помощь в родах специалиста, занимающегося частной медицинской практикой.

Налицо явная нестыковка двух различных отраслей права по вопросу частной практики в акушерстве.

Во втором подпункте пункта 1 статьи 14 Федерального Закона №143 «Об актах гражданского состояния» написано следующее:

«1. Основанием для государственной регистрации рождения является: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации.»

Третий подпункт пункта 1 данного ФЗ предусматривает ситуацию, при которой для регистрации новорожденного достаточно заявления лица, присутствовавшего при родах. Одному из родителей вместе со свидетелем достаточно придти в ЗАГС с нужными документами и больше ничего.

Роды дома – очень ответственное решение.

Каждая беременность индивидуальна, и ни в коем случае нельзя ограничиваться мотивом «я хочу»! Фанатизм в этом вопросе может повлечь за собой неисправимые последствия. Решение должно приниматься обдуманно, в ходе наблюдения и консультаций с выбранным акушером. Если же акушер настаивает на том, чтобы женщина рожала в роддоме, что тоже встречается в зависимости от состояния здоровья и образа жизни роженицы, вставать на принцип и искать альтернативных акушеров не стоит.

Подумайте о ребенке!

 

Читайте также:

Как человек рождается, так живет его страна

Перинатальный период. Роды. Проблемы перинатального периода и родов

Кто такая повитуха

 

 

Автор Армен Арутюнов

Источник:"Сознательно.ru"-видеопортал для думающих родителей

Первоисточник:Дом и Род (Новая газета в Поволжье №4(4) 01.04.2010) http://golema.livejournal.com/64670.html 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше