Роды вчера и сегодня

Роды в Германии

Краткий обзор системы родовспоможения ФРГ

В Германии я была 12-26 сентября 2008 года по приглашению чудного человека – Анжелы. Папа Анжелы – немец по происхождению. А сама она родилась в Казахстане (где жила ее семья), потом они переехали в Ленинград. Поэтому медицинское училище Анжела заканчивала в нашей северной столице.

А 12 лет назад (в 1996 г.) семья Анжелы переехала в Германию, и сейчас Анжела работает там акушеркой. Ее должность в Германии называется «свободная акушерка». В России подобного нет.

Свободная акушерка – это медицинский работник со специальным образованием, который не входит в состав каких-либо учреждений, а работает самостоятельно. Оплата работы таких акушерок производится через страховые компании, и страховые же компании определяют спектр услуг: подготовка к родам – 14 часов занятий с каждой женщиной, наблюдение после родов дома – 8 визитов за два месяца и т.д.

В Германии у беременной женщины есть выбор: наблюдаться у свободной акушерки или у врача женской консультации. Разницу между ними я увидела на таком примере: за время наблюдения у акушерки будущая мама прошла УЗИ 3 раза за всю беременность, а врач при нормальном протекании беременности отправил на УЗИ 12 раз! А когда я спросила: «Зачем?» - наблюдавшаяся у врача женщина ответила: «Доктор делал УЗИ каждый раз, как я приходила, чтобы проверить, всё ли в порядке».

Свободная акушерка не получает деньги на руки, а оформляет медицинские карточки (за каждую встречу пациентка ставит в карточку свою подпись) и сдаёт отчёты ежемесячно в страховую компанию. В общем, бумажной мороки так же много, как и у нас.

Родовспоможение по-немецки

В Германии нет самостоятельных родильных домов, как в России. Родильные отделения находятся в структуре многопрофильных стационаров. Но при некоторых больницах существуют «роддома» (точнее – родильные отделения), в которых работают только акушерки, а врача вызывают лишь в случае патологии. У нас в сельской местности раньше тоже были такие роддома, где работали только акушерки, но постепенно в 70-80-е годы их ликвидировали.

В последние 5 лет в Германии стали появляться «родзалы, ведомые акушерками» (дословный перевод с немецкого), т.е. акушерки арендуют помещение в больнице и проводят там роды. Государство идёт на это, т.к. в связи с уменьшением рождаемости держать целый штат родильного отделения – врачей-акушеров, анестезиологов, акушерок и пр. - стало невыгодно.

Отделение рентабельно, только если за год в нем проходит не менее 600 родов, а в маленьких городах родов значительно меньше.

Немецкий союз акушерок

В состав этого союза входят и свободные акушерки, и акушерки, работающие в больницах. Членство в Союзе даёт больше льгот (профессиональное страхование). Членские взносы составляют 100 евро в год. У Союза есть профессиональная газета, точнее журнал, который выходит 1 раз в месяц. Если акушерку на учёбу посылает Союз, то оплата идёт со скидкой. Этот союз по сути похож на наши бывшие профсоюзы.

Антропософская больница

Антропософия – наука, основоположником которой является Рудольф Штейнер: учёный, философ, полиглот, знал и применял элементы гомеопатии.

Антропософская больница, например, использует пение, звучание, там даже есть голосовые терапевты. Также широко применяется арттерапия. Роды в тазовом предлежании стараются вести консервативно и умеют хорошо принимать.

В 2007 году эта больница от ВОЗ получила звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». В Германии такое звание имеют всего 17 больниц. Получить его сложно, т.к. должно быть выполнено множество условий: весь персонал должен пройти курс обучения грудному вскармливанию, применение прикорма у новорожденных должно применяться только в крайнем случае и только с согласия мамы.

В Санкт-Петербурге такое звание есть у всех родильных домов, но требования ВОЗ по грудному вскармливанию легко нарушаются. (от «Рождения»: в Москве это звание есть у многих роддомов, но нам не известно ни одного роддома, где бы соблюдались все требования ВОЗ.)

Частный родильный дом Нойрайта Карин (сейчас ей 68 лет) сама построила этот дом 30 лет назад. На первом этаже находится роддом, на втором – жилое помещение. Раньше в этом роддоме проходило до 120 родов год, теперь только до 60. В настоящее время в роддоме работает Нойрайта и ещё 4 акушерки. Роды оплачивает страховая компания.

После родов женщины чаще всего сразу уходят домой. Но некоторые хотят остаться на 3-5 дней – такое пребывание оплачивается из средств семьи. Есть палата, где женщина живёт вместе с мужем. Заботу об их питании берет на себя акушерка.

Роддом проводит подготовку к родам, которая начинается обычно в III триместре и заканчивается за месяц до родов (т.е. составляет примерно 2 месяца). Здесь же женщины могут наблюдаться по беременности вместо женской консультации, как у всех свободных акушерок. Если в процессе родов возникают осложнения, роженицу переводят в стационар, который расположен в 18 км. Подобных центров не очень много, но они есть по всей Германии.

Домашние роды в Германии

Это обычная медицинская услуга, проводится акушеркой. Сегодня они составляют всего лишь 2 %, в 1995 году – 1%. В 60-х годах в ФРГ дома рождалось около 60% детей. Сегодня женщин прельщают современные технические достижения: УЗ-аппараты, которые показывают малыша ещё до рождения, кардиомониторы, которые якобы делают роды безопасными. И женщины идут рожать в больницу.

Кесарево сечение в Германии в 1995 году составляло 18%, а в 2005 году – 28%. ВОЗ считает оптимальным 10-15%. Если посмотреть данные статистики по рождаемости в Германии, то мы увидим, что с 1946 (послевоенного) года она росла до 1965 года, а потом стала неуклонно снижаться.

Среднее количество детей на одну женщину детородного возраста сегодня составляет примерно 1,2 во всех странах Европы и в России.

Но у нас низкую рождаемость связывают с бедностью населения, а что мешает рожать по много детей женщинам в такой экономически развитой стране, как Германия? Там сегодня бедных нет. Таким образом, причина снижения рождаемости не в деньгах, а в подходе к рождению человека. Технократический подход к рождению человека в современной медицине способствует уничтожению родительского инстинкта у людей. Эта проблема становится все больше с каждым поколением.

 

Читайте также:

Водные роды: поворотный момент

Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения  

Жизнь по ту и по эту сторону солнца

 

 

Автор: Т.А.Малышева врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург) 

Источник: Организация «Рождение»

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы