Рождение семьи

Рождение семьи

Когда, сообщив своему мужу об ожидании ребенка, вы встречаете на его лице добрую улыбку, это можно назвать счастьем. Можно строить вместе планы, мечтать о будущем, выбирать имя, спорить, кто родится - мальчик или девочка? Тогда беременность превращается в расцвет крепкой настоящей семьи. Женщина расцветает, окруженная заботой и пониманием со стороны мужа. Мужчина становится серьезнее с повышением ответственности за обеспечение твердой материальной основы для своего ребенка. Он становится более нежным, ласковым, мужественным изо всех сил стараясь, чтобы день будущей мамы начинался и заканчивался улыбкой.

Муж и жена потихоньку - за 9 месяцев - привыкают к мысли о родительстве и вместе куют счастливое будущее своему ребенку. В совместном старании и расцвете рождаются новые семейные отношения. Это состояние можно назвать естественными родами семьи. Все на своих местах, все понимают друг друга, все довольны своим новым качеством, согласны с ним и принимают его по жизни просто и достойно.

Если в Вашей жизни не получилось все, как в сказке, если муж на столь важную новость выразил сомнения по поводу денег, квартиры, времени и т.д., значит ли это, что счастье меркнет? Нет! Это тоже рождение семьи. Но роды, как известно, бывают разными - легкими и трудными, быстрыми и долгими. Надо только понять, что Вы хотите получить в результате. А дальше - набраться терпения и переносить "схватки" со спокойствием и любовью, мудростью и терпением.

Роды - процесс творческий. Попробуйте поразмышлять над своими проблемами, а еще лучше делать это совместно. Психологи считают, что дельный разговор о назревшем раздражении - это хороший способ избежать скандала. И.В.Добряков в своей книге "Как родить здорового ребенка" пишет: "Лучший способ решить семейные проблемы - это обсуждать их". Мы пока не имеем зарубежной привычки ходить к психологу по каждому недоразумению. Может, это и хорошо, а может, и плохо - кто знает? Но решать проблемы надо, иначе неизвестно, куда они могут завести. Начните обсуждение с того, как каждый из Вас видит свою роль и свое место в грядущих изменениях.

По секрету женщинам. Помните, что для мужчин самое важное - при всех обстоятельствах остаться в Ваших глазах твердым и мужественным. Поэтому вполне возможно, что он будет чуточку неискренен. Боязнь показаться излишне нежным и заботливым, излишне чувствительным и обеспокоенным вовсе не обозначает, что этих чувств у Вашего мужа нет. Если Вы одобрите проявления подобных эмоций и, более того, покажете, что они Вам необходимы, мужчине будет легче ухаживать за Вами. Но это тоже может произойти не сразу, ведь привычка - вторая натура.

Тайны для мужчин. Для современной женщины более характерно лезть в омут с головой. Поэтому она берет на себя обязанности, с которыми или не справляется, или приносит им в жертву другие стороны жизни. Не покупайтесь на заявления о том, что она своротит горы. Стоит подумать и отложить написание диссертации, защиту диплома и карьерный рост, если Вы ожидаете младенца. Вполне возможно, что Ваша жена с этим справится, но чем для этого придется поступиться? Нервные клетки не восстанавливаются! Если Вы все-таки поддались на убеждения, что это - дело всей жизни, придется взять на себя роль помощника по всем вопросам. Утешать и успокаивать, налаживать погоду на эмоциональном плане, брать на себя организацию отдыха и т.д.

Но бывает, что краски действительно сгущаются: будущего папу и впрямь не волнует изменение статуса, и он хочет продолжать прежнюю жизнь в стиле свободного передвижения и общения. "Жертв не будет!" А женщина не чувствуя поддержки, опускает руки и вся жизнь проходит мимо нее. Как уберечь будущего отца от подобной ошибки, ведь она тянет за собой ссоры, недопонимания и обиды. Такую семью крепкой не назовешь, скорее, недоумеваешь, почему она еще существует?

Еще хуже, когда женщина так же внутренне не согласна с грядущими жертвами. Если Вы цените друг друга и дорожите своими отношениями, важно раз и навсегда понять - в мире все подвержено изменению. Никогда не вернется детство, колкая юность и веселое студенчество. Но каждый этап хорош по-своему. Надо принять естественные перемены в жизни, иначе она начнет разрушаться.

Откровения для будущих пап. Отцовство напрямую связано с ответственностью и обязанностями, но это не значит, что это будет скучная рутина. Здесь есть свои радости, и они иногда захлестывают так, что забываешь о еженедельной мужской баньке с пивом. А если и не пропускаешь традиционной встречи, то не выходит из головы вечернее купание, которое лучше папы никто не сможет провести, и уставшую жену, сидящую в одиночестве над уснувшим ребенком с понимающим ожиданием в глазах. Эти близкие люди становятся единственным предметом Ваших дум, тревог и забот. А в награду - счастливая семья, и Вы - признанный глава. Потом Вы будете гордиться своими детьми, но для этого Вы должны вложить в них то, что может вызывать гордость в будущем.

Остается одно - понять и принять образ отца и матери по взаимному согласованию. Делайте это с любовью и уважением друг к другу. Это избитая фраза. Но лучше и проще никто не придумал.

Не надо категоричности в решениях, если Вы чувствуете, что она угнетает Вашу половину, требований и обильных жертв. Ищите компромисс. Договорившись, можно избежать многих недоразумений в дальнейшем по одним и тем же вопросам.

И не стесняйтесь проявлять ласку и заботу, это сближает и делает родными двух совершенно разных людей. Интересно, что в семьях, где господствует любовь, и супруги достаточно долго живут вместе, они даже внешне становятся похожими. Помогут и простые семейные традиции - общий ужин с обязательным терпеливым ожиданием всех членов семьи, прогулки перед сном, подарки на праздники, их подготовка и т.д. Традиция - как тренировка. Она приучает не выпускать из мысли свою семью. А без традиций - не семья, а проходной двор.

И еще одна подсказка - не торопитесь сдаваться, если мнения не совпадают. С рождением ребенка все переосмысливается и есть шанс, что нерешенная ранее проблема сама собой исчезнет без следа. Помните, что вы вдвоем несете ответственность за ребенка, доверяйте в этом друг другу, не лишайте вторую половину шансов на принятие решения. Взаимное уважение мнений и действий по отношению к ребенку до родов и после, даже, если они не совпадают с вашими представлениями о заботе, ведет только к укреплению семьи. В старину бездетную пару называли семейной четой. Пусть у вас родится вместе с малышом прекрасная семья. Будьте счастливы!

 

Читайте также:

Твердый фундамент: подготовка к браку

Детей нельзя "завести"

С папой по дороге в мир  

 

 

Автор Алена Лебедева

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше