Традиции семьи

Когда день становится ДНЁМ...

Глава из книги Татьяны Викторовны Бабушкиной "Одушевляющая связь"

В приближении трепетной даты 9 Мая, касаясь её в разговорах со своими подростками, я думаю: насколько проникновенно они её воспринимают?

Мне кажется, для того, чтобы растущий человек мог ощущать свою связь с историей, ориентироваться в потоке культурных меток, он должен иметь собственный опыт яркого переживания дат. И здесь очень важен сопровождающий взрослый, который разделяет ценность даты, увеличивает её значительность, помогает ребёнку разглядеть многообразие праздничных отношений.

Начинается всё с простого — с дня рождения ребёнка, самой естественной и самой соблюдаемой даты. Нет ничего хорошего в школьной традиции, когда именинник приносит в класс конфеты: поздравленными оказываются учитель и одноклассники, а не ребёнок. Это праздник наоборот.

Между тем детям очень нужны даты, пусть не совсем обычные. Один детдомовский мальчик отмечал каждый год день рождения собаки — он его придумал, но чётко соблюдал дату и каждый раз дарил подарок: пачку заварного крема, тот избыток, которым, как ему казалось, можно порадовать собаку.

А в одной семье отмечают день рождения Боба. Когда-то под впечатлением известной истории дочь с мамой в весеннее время высадили фасолину, она проросла, и теперь каждый год они ждут повторения сказки. Уже не вдвоём: весеннюю фасолину выращивает почти весь класс. Но День Боба на каждом подоконнике наступает в свой час.

К размытым кочующим датам дети относятся особенно внимательно. Например, договорились о Дне Одуванчика, даже о Днях. Это ведь и «Веснушки весны», и «Парашютики лета». Вино из одуванчиков изготовляется так: набирается полный стакан пуха и вставляется трубочка: его пьют «наружу», выдувая воздух из стакана. Ещё нечёткая плывущая дата: мы в клубе всегда отмечали День первого снега. И сколько бы лет ни прошло, где бы ни находились выросшие ребята, с первым снегом мы думаем друг о друге, это как сигнал к общему сбору.

Я знаю семьи, которые отмечают дни рождения любимого поэта, «пьют чай с ним»; дни первой встречи папы и мамы. Или вот: мама с почти взрослым сыном празднуют День Следа на песке: с самого первого года жизни ребёнка они ходят на речку — гуляют и фотографируют отпечатки своих ступней на влажном песке. Множество фотографий с датами!

Что бы ни было, но дата, которая обретает для ребёнка значение в общении с родными и близкими, — это не просто скрепляющее обстоятельство, а опыт переживания события как личной ценности, опыт хранения памяти. Только приучившись к тщательности празднования «своих» дат, человек готов к прочувствованному проживанию дат исторического масштаба...

«Сколько мне ни говорили о Победе, — рассказывает мой ученик, — я не испытывал никакого волнения. Но вдруг — это было 6 мая — отец разрешил мне не ложиться спать и смотреть фильмы о войне столько, сколько я захочу. Я мог даже не ходить в школу. Это было впервые: родители спят, а я смотрю телевизор. Один! Фильм за фильмом... Не сразу, конечно, но я всё-таки туда прошёл, в 9 Мая. Теперь это моя дата — не только число».

 

Читайте также:

Часы пробили в дюжину

Философия пира

Как начать семейную традицию?

 

Автор Татьяна Викторовна Бабушкина

многолетний руководитель клуба «Эстетика. Творчество. Общение»,

преподаватель кафедры педагогики Ростовского педагогического университета,

организатор совместной педагогической работы с детьми и взрослыми всех возрастов

Источник: Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше